皮皮和杨洋是好朋友。他们经常一起玩游戏
杨洋学习很努力,成绩很好。每当遇到什么事,他都喜欢动脑筋。但是皮皮没有。他学习不认真,遇到什么都不爱思考。
有一天,杨洋和皮皮吵了起来。杨洋说:“我比你高。”皮皮说:“不,你和我一样高,怎么能比我高呢?”杨洋说:“我发现你最近变矮了。”皮皮生气地说:“不行,我不会变矮的。”杨洋说:“你不信?我们去哈尔滨镜像博物馆拍照吧。”
他们来到了哈哈镜厅。这时,杨洋想:“老师说凹面镜照在物体上,凸面镜照在物体上。”于是,他来到凹面镜前。当他拍照时,他很高。他很开心,得意洋洋地看着皮皮。皮皮忘了老师说的话。他站在凸面镜前,拍照的时候看到自己很矮。他想:“杨洋说得对。”
他们俩来到门口。杨洋挺起胸膛,双手背在背后,嘴里叼着一支烟,正神气活现地得意着。但是皮皮低着头,垂着尾巴,一脸不高兴,沮丧地蹲在地上,用茫然的眼神盯着杨洋,放弃了。
这件事告诉我们,要好好学习,遇事动脑子,才能成功。