三年级小狗作文
晚上,我在家里背诵语文课本上的“公民道德修养的基本要求”,“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”五个词,翻来覆去背了几遍却老是记不住。
于是,爸爸指着我们家里的人对我说,爷爷是一名老党员,已经八十六岁,一生听党的话,是“爱国守法”的模范;奶奶一生是个好人,与左邻右舍的关系都非常好,是“明礼诚信”的典范;讲到我,在班级应该要做“团结友善”的模范;妈妈勤俭持家,刻苦耐劳,是“勤俭自强”的模范;爸爸自己每年都是单位的劳动模范,是“敬业奉献”的模范。爸爸讲完后,我看着每个人,一遍就背出来了。
然后开始默写,道德的“德”难住了我,爸爸对我说:“两个人一条心呢还是十四个人一条心。”我仔细一看,果然如此,“德”字我记住了。又一个拦路虎——奉献的“献”字难住了我。这时爸爸又对我说了一句:“从南边来了一条小狗。”哈哈,真的是从南边来的一条小狗。
原来,学习还可以这么轻松……
爸爸看着我,语重心长地说“看到了吧,只要我们处处留心,学习有时候并不像我们想象的那么难,要善于运用联想的方法,往往会事半功倍。”
第二天,老师抽我背诵,我非常流利地背了出来。默写,一个字都没有错。