含羞草三年级作文
星期日的下午,我和妈妈去爷爷家玩,偶尔发现爷爷家的院子旁边有一棵含羞草,我心想:我以前就听说过这种神奇的植物,多么想摸一下它,今天终于有机会了!于是,我走上前去,用手小心翼翼地抚摸了它一下,它竟然真地把叶子合了起来,像一位文静的小姑娘害羞捂住了自己的脸。今天终于大开眼界了,可是它为什么会把自己的叶子合起来呢?我疑惑不解。
于是我上网开始寻找答案,不一会儿,就找到了。含羞草为多年生草本,高约40厘米,叶子为2回羽状复叶,花为淡红色,4片花瓣,花期九月,花序呈球形。
我仔细观察一下,就能看到在含羞草的小叶片和叶柄,叶柄和茎相连的部位有一个膨大的部分,它就是对含羞草刺激反应最敏感的部位,叫叶枕。在叶柄里充满了水分,并保持[转自]很大的压力。当你用手指去碰含羞草的时候,叶枕下部细胞里的水分马上向上部和两侧流去。于是叶枕上半部鼓起来而下部分就瘪下去了,叶柄就低垂下去。叶柄原来是淡绿色,当含羞草下垂时,叶柄颜色立即加深,变成深绿色,这就是水分分散流开的原因。等平静一会儿,液体慢慢从两侧流回叶枕,叶子就会重新展开了,原来它的害羞是在保护自己的安危。
从中,让我知道自然界的每一个事物,都要我们细心地去观察,认真研究,才会有新的发现。