含羞草三年级作文
有人喜欢高大挺拔的树木,有人喜欢色彩鲜艳的玫瑰,有人喜欢婀娜多姿的牡丹,而我却喜欢那很不起眼的含羞草。
含羞草叶子呈椭圆形很可爱,乍一看和普通树叶没有什么区别,可是当你走进它时,会发现它的叶子是有很多细长的小叶子组成的,每个小叶子像列队的士兵一样整齐的排列着,仔细看叶子的茎上还长着一些不太引人注意的毛茸茸的小刺。
含羞草最独特的地方就是它的叶子会动,当我们的手一触碰到它们时,含羞草就像一个害羞的小姑娘,马上叶柄下垂,小叶片合拢缩在一起。更神奇的是它的小叶子合起来的时候还有规律呢!就像“千手观音”的舞蹈一样从前往后逐个把小叶子收起来,有时候你碰到那里,它就合到那里,还会弯下腰呢,好玩极了!
这是为什么的?
带着好奇,我和爸爸一起查阅了资料,原来含羞草的叶子里有一个名叫叶枕的部分,含有较多的细胞液,在受到外界刺激时,叶枕里细胞液就会排出到细胞间隙中,从而导致叶片闭合,而且它闭合几分钟后自己就会恢复原来的样子啦!
含羞草真是太有趣了!