含羞草三年级作文
听说含羞草只要一碰它,它的叶子就会合上,我很困惑,想去观察一下,证实这是不是真的。
星期天,爸爸妈妈带我去了仙湖植物园。在一簇火红的鸡冠花下面,有一丛含羞草,它们的叶子碧绿碧绿的,我轻轻的碰了一下它们的叶子,它们的叶子像害羞似的,紧紧地合在了一起。过了一会儿,叶子慢慢地又张开了,真奇怪,这是为什么呢?
回到家后,我马上上网查资料,终于解开了这个谜:原来在含羞草的柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面布满了水分,特别敏感,如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神都没有了。难怪我用手轻轻地触摸它,它就像一个害羞的小姑娘,低下了头。网上还说:含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在湿润的土地里生长,而且不耐寒。
含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形的叶丝组成的。晚上它好像喜欢睡大觉,合拢叶子,耷拉着脑袋,一幅睡不够的样子。可是一到早上,它就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已神气地立在立在那儿了,好像骄傲地说:“小主人,你看我一大早起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒!应该向我学学。”我迫不及待地用手碰它,它便害羞地把绿叶闭得紧紧的,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。含羞草是一种很细弱的草,它的叶子很像羽毛,开的花是毛茸茸的,还会结出可爱的小豆荚。
这次观察含羞草真有趣,也让我懂得了只要我们细心观察身边的事物,有趣的事近在咫尺,并且还可以发现生活中的一些奥秘。