含羞草三年级作文
这节作文课很特别,老师教我们如何观察事物,锻炼我们的观察、理解、总结能力,所以,老师带了一盆含羞草让我们观察。
这盆含羞草长的婀娜多姿、亭亭玉立,翠绿翠绿的叶子像一片片绿色的羽毛,它的枝条是棕色的而且长满了小刺。
含羞草属于豆科草本植物,春天时开出粉色的小花,非常娇嫩可爱。含羞草原产于南美洲的热带雨林里,明朝的时候它和土豆、玉米等作物一起漂洋过海来到中国。
含羞草非常神奇,当同学们触碰它的时候,它的叶片迅速合拢,叶柄下垂。原来含羞草的叶柄和小叶基部都有一个膨大的叶枕,这种叶枕内有许多薄壁细胞,当人们触碰它的时候细胞液会马上渗透进细胞的空隙,导致叶片合拢叶柄下垂。因为好玩,我们不停的用手摸它,结果含羞草生气了!叶子合拢起来再也不打开了。是不是佷好玩,含羞草居然还会发"脾气"呢!长芝士(知识)了吧。
关于含羞草还有一个小故事。相传,明朝的时候,中国有一只商船去美洲做生意,在船上有一个小男孩,他在丛林里发现了一株含羞草,他觉得这种草是仙草,有生命,他就偷偷地把这株含羞草带上了船。在回国的路上,船遇上了大海啸,海浪有十几米高,快要把船打翻了,这时,小男孩跪下了对看含羞草祈祷,结果神奇的事情发生了,一个仙女真的出现了,她平息了海浪,全船的人都得救了。于是,含羞草就跟着小男孩来到了中国。
我喜欢神奇可爱的含羞草。