含羞草三年级作文
在充满神奇的大自然中,有种奇妙的草,叫作"含羞草"。这不,星期六妈妈从花鸟市场买回来了盆含羞草。
我怀着颗好奇又激动的心来到了陽台上,仔细地观察起这盆含羞草来。含羞草的叶子是嫩绿色的,经脉上还 有些毛绒绒的细毛。叶子旁边还 有评多花蕾,花蕾的形状是球形的,颜色是淡紫色的。我轻轻地碰了下叶子,含羞草就像位害羞的小姑娘,慢慢地收缩起来,合拢在了起。过了段时间,含羞草的叶子又恢复了原状。
这时,我的脑子里充满了疑问:为什么含羞草的叶子被人轻轻地碰了下,就会收缩合拢呢?为什么过了段时间它又会复原呢?
我思考着这些问题,想了好久也想不出这究竟是为什么。我便跑去问妈妈,妈妈要我查资料。
我便上网查询,"功夫不负有心人",我终于找到了答案,因为含羞草的叶柄基部有个膨大的器官叫"叶枕",叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过12分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
当然,含羞草的叶子之所以会出现上述现象,既是种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风雨吹动叶子时,它就立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。
事情终于真相大白啦!我还 知道了含羞草还 能预测地震,在地震前的几个小时里,它会叶子收缩,然后突然枯萎。
没想到盆小小的草竟然还 蔵了这么多有趣的知识。其实,生活中只要我们留心观察,就会发现更多的大自然的奥秘。