含羞草三年级作文
今天,姑姑带我去花卉市场逛一逛。这里有雍容华贵的牡丹花,有亭亭玉立的风信子,还有娇艳欲滴的山茶花……
“柒柒”,姑姑神秘地一笑,“今天我们来看的花,可不像普通的花一样哦!它很神奇的!”
我对姑姑的话半信半疑。随后,姑姑带我来到了一株植物前。只见那旁边竖着一块牌子,上面写着“请勿触摸”。我的好奇心一下子就被激起来了――为什么不能摸呢?
姑姑买下了两株,交到我的手上,笑着说:“柒柒,你回去好好研究含羞草,姑姑还有些事,要走了,拜拜!对了,记得照顾好它们,现在你可以摸喽!”姑姑的话还未落音,我便迫不及待地伸出手,小心翼翼地抚摸了一下两个小宝贝。只见它那开放的羽毛一样的叶子,会立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显现出一种“害羞”的样子。
真有趣呢!我继续不断地触摸着它们,可含羞草恢复的太慢了,要5—10分钟才能复原。我仍乐此不疲地“挑逗”着它。
可渐渐的,含羞草似乎厌烦了我的逗弄,没有反应了。我以为它不久后便会枯死,闹着要姑父来救治小含羞草的“病”。姑父急忙从卧室里跑出来。听了我的解释,姑父耐心地为我讲解道:“这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内控制开合的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。没关系的!”
含羞草,你可真有趣呢!