今天我在书上看到了一个叫“火山爆发”的实验,我试着做一下,嘿!真的很有趣啊!下面就由我来教教你们吧!
按着书上的要求我拿来了一瓶醋、一张报纸、一个玻璃杯、一包小苏打粉和洗涤剂,先往杯子里倒入一些小苏打,再倒一些洗涤剂,然后把报纸垫到玻璃杯下。
实验马上就开始啦!我往杯子里倒一些醋,很快奇迹发生了:杯子里的洗涤剂和小苏打本来是安安分分的,现在却不停地冒泡,而且泡泡像赶集似的蜂拥而上,像一座火山爆发了似的。大概过了十几秒,泡泡像刚倒入杯子的啤酒一样溢出来,流到了报纸上。又过了一分钟左右,聚集在上面的泡泡慢慢地往下沉,杯子里的水随之多了起来,而苏打粉却渐渐地少了。为什么会这样呢?我查了资料才知道苏打粉和醋混合会产生化学反应,洗涤剂在这里起到催化的作用。
嘻嘻!今天的科学小实验可真好玩,而且学会很多知识,真是两全齐美!