一切推理都必须从观察与实验中得来。今天语文课上,我们认识到了伊琳娜通过动手实践,证明了科学家的话也不一定全是对的。
课堂上,叶老师给我们出了一道奇怪的问题:一张纸能托起一杯水吗?同学们都议论纷纷,我觉得这简直是天方夜谭,就这么一张薄薄的纸怎么能托起那么重的一杯水呢?
放学回家后,我迫不及待地找来一个水杯装满清水,又小心翼翼地把一张纸盖在杯口上面,并用手压了压纸片,尽量使纸片和水贴在一起,我屏住呼吸慢慢地将杯子倒转,使杯口朝下。“哇”,“奇迹”出现了!白纸牢牢吸在杯口,杯子里的水无处可逃,一张纸真的托起了一杯水,我看得目瞪口呆,可这又是怎么做到的呢?妈妈告诉我:“薄纸片能托起一杯水,是因为当杯子里装满水,没有空气时,杯子里的大气压力为零,大气压力作用于纸片上,产生了向上的托力……”
通过这次有趣的科学实验,让我懂得了:真理一定要靠实践才能知晓。