三年级观察作文
上星期六,我在自己家的楼下发现了一些小蚂蚁。这些小蚂蚁好可爱呀!就蹲下来仔细观察,只见它们的身体就像三个小球连在一起,其中头比较大,头上还顶着两只触角呢!嘴又好像两把弯钳。六条又长又细的腿就长在小小的胸部上,而它的腹部圆鼓鼓的,拖在后面走动时,一扭一扭有趣极了!
蚂蚁,看起来是一种不起眼的小家伙;可是,他们团结起来的力量强大着呢!
为了验证这一结论,我在门口边放了一粒糖果。不一会儿,我发现了一只小蚂蚁在糖旁边转来转去。我仔细地看了看,才知道它是想搬走这块糖。可是这块糖果对这只小蚂蚁来说,是非常巨大、笨重的。它用过了所有的方法想搬动这块糖,但这颗糖果还是原封不动的“躺”在那。虽然小蚂蚁没有离开,但我看它那垂头丧气地样子,已经知道它非常失望了。
又过了一会儿,小蚂蚁竟然是走回蚂蚁洞!我看了,心想:这真是一只心有余而力不足的小蚂蚁呀!可当我想起身就走时,却发现了一大群蚂蚁,整整齐齐的从蚂蚁洞里走出来。这时我才明白了,原来那只小蚂蚁不想放弃,而是回去叫同伴们来帮忙搬糖!果然,团结就是力量,不到一会儿工夫,它们就把这颗糖果顺利地抬起来了!
小蚂蚁,可爱的小精灵们,我真喜欢你们。