唢呐铜锣和牲礼一起,将干旱送进扬着白幡的墓地;然后吹吹打打,迎娶新一季节的新娘,用水的欢笑做窗花,开始节日的摇滚……
甩起头发扭一动腰肢拨响吉他,让黄河摇滚;
抡开赤膊抖开红绸擂动腰鼓,让高原摇滚;
挥动金戈铁马塞外风沙冰封梦河,让玉一门关外的步伐摇滚;
举起无定河的白骨与陶俑呐喊的秦腔,让九曲十八弯的白浪摇滚……
在巴颜克拉山脉的岩石下,你是一滴滴天籁的嘱托;
在漂着石油花的入海口,滔滔沙洲描摹着你一路摇滚的姿势;
怒吼的声涛依然激荡着民族的热血,嗓音却还带有黄沙的嘶哑;
放浪的身躯依然令中原大地颤栗,砍倒的老槐树下却还有带切口的饭碗;
咆哮的余音依然震撼着世人的心弦,孩子们却还在危房的泥桌上阅读雨滴……
黄河哟,你从纯净的境界奔泻而来,承担着一路的阻滞、拥塞、索取、污染,并要填充多如牛一毛一的欲壑,直至奔流到海,卸去一个民族的苦难所凝成的泥沙……
于是,你开始枯瘦疲惫,干涸的河床上,风卷飞沙作纵横的老泪;
你喂养的米脂婆姨在哪座城市打工?你培育的绥德汉子在哪个脚手架上添砖加瓦?
黄河哟,你的怒吼与咆哮,你的奔泻与腾跃,仍然滋养着这块黄|色的土地;你贫瘠的乳汁,仍然哺育着黄|色的人群——爱,有时候也会是苦涩的……