手上几个长篇还没有完成,工作任务繁重,白天累得一塌糊涂,晚上还要做家务,之后是上忙浏览作品的情况,看新闻,也看看电视节目消遣一下,最后才写点东西。一天的时间就这么打发,一些QQ上的朋友还经常到我空间里踩踩,并说要我也帮他们踩踩。除QQ空间里这样,博客上的新老朋友、陌生熟悉的朋友都来踩了,我也只好礼貌地回踩一下。于是,本以为上网是一件轻松的事,原来上网也无法轻松。
叙述散文我踩我踩我踩踩踩
原本我极力反对上网,以为上网只是聊天,于是直到两年前我才开始上网。初上网,也只是为了聊天。还好,同爱好的朋友还挺多的,因此,我还加入了一些QQ群里去。我就喜欢对联,那些群都是对联的群。最高峰时我同时对六七个群的联,够呛的了,但也开心,觉得那时自己的精力用之不尽。后来才知道网络可以写小说,于是我又干起网络写作的勾当。为了写长篇小说,把所有的对联群都退了。又怕那些联友找我,每上QQ必然隐身。但联友们还在我的QQ空间里留言。我只得说明原因,联友们似乎也原谅了我。
叙述散文我踩我踩我踩踩踩 第2张
谁知这长篇小说又惹了祸。论坛说,如果不及时更新,就不会被系统显示。于是写作本来当成娱乐的却成了任务,天天为了更新,没有灵感也得胡乱扯几句上去。江郎才尽时,整晚扒在电脑面前写不出一个字来。网络写作竟骑虎难下,让我经常挣扎在爱与痛的边缘——爱写,但更新时成了一种痛!原先构思好的几部长篇不能同时写了,只能写一部。从一小时写一千几百字发展成写几十字、几字或者没有一个字!于是我厌倦了论坛,开个博客。心想,博客是自己的,爱写就写,想写什么就写什么,只要不违法,就没有人理你。
初开博客,不懂搞什么花样,全部弄懂也花了不少的时间。由于没有太多的时间,或者抱着上网轻松的心态,我的博客经常不去打理,如同田里长草一般,也懒得管。谁知后来,博友多了,人家来访,我也得回访呀,据说回帖回访发评论是一种美德。一些博客让我学习不少,一些博客根本不是文学的范畴的。于是让我知道,写文字不一定是文学,于是我懂得了什么叫博客,就是“搏得客人多”的意思。开始我经常拜访别人,别人也拜访我。可是后来,每次上网都得花大部分时间去串门,也没有多少时间写东西。最后索性什么都写,想写什么就写什么,发发牢骚,骂骂街,说说疯话,放放空枪……于是我的博客也只是名副其实的“搏客”了。制造大量的文字垃圾,只为客人来了有点东西看看,不停地码字,为的只是客人来了不要空眼而归。时间长了,发觉自己也麻木了,写东西全不是记载自己所想的文字,是为了客人们兴致勃勃而来不失望而归。慢慢地,写点真心的文字也少了,里面全是垃圾!渐渐地,我也不喜欢博客了。但博友们依然那么热情地过来踩我的博客,我不回踩,是不是太不礼貌了呢?于是,上了网,打开博客,对博友的空间我踩,我踩,我踩踩踩!
夜深人静时,我的思绪终于慢慢平静下来。这时我冥思苦想,终于知道,自上网以来,与生活中的朋友沟通渐渐少了,与同事们交流也少了,说的话几乎都是网络化,说了也不用负责。白天上班经常走神,晚上回帖努力革命。我忽然发觉,自己好象是神经衰弱了,生活像机器一样按部就班,说话像编程一样只有代码,做事象发帖一样乱七八糟,走路象中毒一样几乎死机。现实生活本来够苦的了,想到虚拟的网络里轻松一下,天知道在网络的虚拟的世界里,活得比现实生活还要辛苦!
“不要叫醒我,让我好好地晕一下吧!