望着窗外越来越园的月亮,再有三天就是中秋佳节了,我,却还在外面漂泊,出来快十年了,每年这个时候总想着回家过中秋,由于种种原因,一直没有如愿,每每过后,心中的滋味总是难以言表,苦苦的,酸楚的,空落落的,好几天都回不过劲来,有时候想,人,为什么要漂泊,为什么不重视最亲、最纯的亲情,为什么要避开人世的纷扰,为什么要追求一种心境,模模糊糊地,一直没有很合适的答案。
自古中秋就是团园日,祭天拜地,自唐宋就有记载,古代帝王秋天祭月,祈求风调雨顺,皇恩泽被,世代传承。平民百姓则是庆祝收获,许愿求安。古代美好的传说不论是凄凉的还是美好的都是人们心情的表达。从很小的时候就在奶奶的怀抱里听嫦娥奔月、吴刚砍树、玉兔捣药的故事,长大以后,渐渐懂得了月亮上的阴影是自然的现象,渐渐的就感到了奶奶的故事是一种愿望和情感的寄托,渐渐的我也会把感情寄托在月华中,把心思抛向空静的夜空。
今年的中秋,一定要回家,把多年漂泊的心放到家乡的屋檐下,放在故乡的炊烟里,把童年的梦从心底牵出来,系上长长的线,拴上心结,让它漂在故乡的树稍。
这几天的心神不定的缘由很快在翻阅的刊物里、满街上的广告中,超市里过节的浓浓气氛里找到,我的心里总是重复的问自己,在外“混”了这么多年,究竟还是解不开游子的心结,每每大节小节来临,总会有一种莫名的心酸,总会在夜里梦到故乡的小河,究竟抛不下的是家人还是思乡的情愫,间或都是吧。
不再想了,把手头的工作放一放,整理好心情,回家!其实,我的心早就飞回去了……