春节触动了乡愁,春节是大团圆的象征,春节让人归心似箭,春节是回家的节日。
不管是漂泊的旅人,还是孑然一身的游子,不管是风尘仆仆的流浪者,还是浪迹天涯的独行客,只要一听到春节的召唤,就像依皈春天的候鸟,急切地从四面八方回家,长途跋涉去回归温暖的家。
一年的辛苦就是为了回家,三百六十五日的打拼就是为了归乡。辛劳、忙碌、屈辱、失败,都算不了什么,只要有家这盏灯亮着,就有了咬牙坚持下去的理由,外面的楼房再高,路再宽,也赶不上回家,家中有父母的目光,妻子的依偎,儿女的笑声,就像有一支歌里唱的:“纵然游遍美丽的宫殿,享尽荣华富贵,可是我无论走到哪里,总想起我的家,我走遍天涯海角,总怀念我的家……”,再勇敢的人,心里总会有个家,再坚强的人,不能没有家,走再远的人,也不能不回家。
每年春节前二十天,是开始春运的日子,天空中弥漫着过年的气氛,铁路、公路、航空一下子就繁忙起来,车站广场上,挤满了等待回家的旅客,每个人脸上都带着焦灼、期盼和兴奋。
回家的路上,一边注视着车窗外飞驰而过的河流、村庄和田野,一边聆听着肯凯利·金演奏的萨克斯《回家》,舒缓、温馨,充满着浪漫与缠绵的情怀,脸上带着倦意,心里充满沧桑,仿佛听到来自天涯的阵阵呼唤,对于漂泊在外的人来说,家是最温暖的地方,最安全、最宁静的港湾,无论是谁,都应该有他自己的故乡,一个永远能依靠的地方。
大年三十的晚上,如果你有兴趣到街上去看一下,就会看到一年中不会重复看到的街景:以往如水一般的车流不见了,喧嚣的热闹消失了,整个大街空空荡荡,然而每一个家庭都其乐融融,享受着与亲人相聚的巨大欢乐。鞭炮声中,早已是瑞雪飘飘,等待着新年钟声和祝福一起到来。回家了,过年了,而年后春天就会如约而归,就会有明媚的阳光,鲜亮的春雨、希望和被风吹绿的大地。