曾为租客的你把他乡作故里,总想着等熬出点成绩就可以长留此地,在洒满汗水的土地扎出根、漫出藤来。从不曾谈起自己的家乡,像是故意回避一段遥远的揣着一丝温存的记忆,你说再也不会回去,再也,不会!
租客似乎总和“居无定所”衔接在一起,无论是从一室换进两室,还是从三室搬回地下室,一成不变的黑色行李箱、被褥、整麻袋的书和一台破电脑。你常说,等有了自己的房子你要把它们通通扔掉,通通,扔掉!你说和最苦的日子说拜拜,才能跨进好日子的坎。五年过去了,那道坎却一直羁绊着你。
那年,上帝却偏爱了一次时运不佳的你,机缘巧合的让你和她相遇,后来她又莫名其妙捡到你落在桌前的钥匙串,从此你们的故事开始有了交集。她是有点喜欢你的,坐在饭桌旁安静的听着大家聊天,不时温柔的帮你和大家添茶水的她,一直在关注着你。你也是同样喜欢她的,从来独身应约的你这次带她同行,虽一再强调是刚好遇上,可谁会在意这个呢,我们刚好看到的是你们相视一笑的默契。
第二年,很高兴你们还在一起。
第三年,你从租客变成了房主,我们约好一起庆祝,散场时房间里只剩下一个你。
谁也没有提到她,像是身边从不曾出现过那个人,我们也只是有那么一丁点儿不习惯,在看到摆放在墙角的黑色行李箱和破电脑时,总恍惚感觉她应该在场才对。
前年你却莫名其妙的把新房卖了,一同扔掉的还有曾经的梦想,你说梦想实现了就该醒了,现在的梦想是找到那个爱的人。
我们不知道你有没有找到她,甚至怀疑过你到底有没有找过她,总感觉在人海中偶遇不容易,但如果想去找回一个人也不是很难。后来你的身边开始出现不同的人,留着不同的发型,穿着不同的服装,挎着不同的包,操着不同的口音。我们客套的和你们打招呼,客套的说些客套的话,好像陌生的不是你身边更换的人,而是认识了十来年的你。
如今,你仍孜然一身,不知是你留不住身边的人,还是身边的人留不住你不羁的心,送别时看着拉着黑色行李箱进站的你,突然觉得背影有些可怜。
你说,终于要回家乡了,那个近九年从不曾主动提及的地方。
仍是一副玩世不恭的脸,笑着说,梦碎了,该滚回高老庄了。
站在对面的我们却突然湿了眼,这几年一次次看着你潇洒出现又神秘消失,每次想着多聊两句却又一次次错过时机,最后大家都觉着你应该放下了,毕竟那么大一小伙子,五大三粗的样子,怎么就矫情了呢。
我们不知道你这一走还有没有归期,没人提,也没人太在意,若是当年,恐怕都已哭成泪人了,像是生死离别再无相会,可偏偏你离开时我们都不再少年,对离别的概念已不再新鲜,甚至习惯了一套告别的流程,而整个流程刚刚好不耽误后面的行程,也刚刚好错过了煽情。
谁不是过客呢,在相互送别中慢慢学会了收起伤感的情绪,既然离开是你的个人决定,我们为什么要去试图改变呢,能做的只有,你若归来,一定大张旗鼓的来接你。
接你,回家。