年的脚步越来越近,心中忽然有种湿润的感觉。也许是好多年没回家陪老人过年的缘故,心情是那么激动。天不亮就起来收拾东西,人在四门紧闭的单元楼房里,心却早已飞到故乡的老屋。
本来给儿子说好不随我回去,可是他看我们要走了,也一咕轳爬将起来,闹着要和我们一块回去。我想,让他回去体验体验农村的生活,看看家乡的变化,体验一下农村那种清新气息,对他也是一种好事。所以就批准了他的请求,儿子有点喜出望外了。
车来了,准备带回家的东西装满了车的后箱,我们就出发了。我的老家在镇安西部边陲的月河,距离县城80多公里,要翻越海拔1200多米高的风凸岭,再顺着洵河而上。一路上,车在山中转,人在车中颠,心在体内跳。汽车奔驰着,掀起一道弥漫的尘土,远处的山只往后边晃去。冬天的山野,是那样的荒凉,毫无生机,可是不时会遇到几只锦鸡在坡边的草丛中扑腾扑腾的飞跑着。沿路映入眼帘的是过年前的热闹气氛,家家户户张罗着杀猪宰羊,自酿甘蔗酒,人们盼望已久的喜悦之情溢满脸庞,喜在心理,笑在脸上。
下了车,走过一段崎岖的山坡小路,登上老家屋后的山梁,家里的老屋顿时映入眼帘。虽然已经累得气喘嘘嘘,但是儿子还是忍不住笑着,似乎有种胜利的喜悦,站在山梁上大声呼喊着,那种惬意啊,简直无以表达。久别的心情,让我在山梁上欣喜若狂了,真有贺敬之写的《回延安》“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的那种感觉呢。老屋是那样的亲切,恨不得一下从山颠飞到屋里,这时候,爬山的疲劳已经彻底消失,我带着儿子飞快的奔跑着,步子是那样的轻捷,妻子跟在去接我们的老父亲、弟弟身后,只听他们高声喧哗着,似乎也在谈论着家乡的变化和家庭的收入呢,因为她已经有十年没回过老家了。
院子的奶奶、叔叔、婶婶和一帮侄儿们听说我们今天回家,早已把老家的堂屋围得水泄不通,坐在屋里等待着我们的到来。我看着他们的表情,都是那么急切,眼睛里充满了对游子归来的爱恋。不等我们进屋,倒水的倒水,泡茶的泡茶,好一派热闹气氛,然后和我们拉起家常来。孩童们围绕着我儿子,立即就成了亲密的伙伴,窃窃私语,好像有说不完的知心话。我被眼前的景象所震撼,因为我很普通,一个很普通的儿子,回家过年,没有那种衣锦还乡的感觉,有的只是自己的内疚和不安,是因为自己回家太少了,对不住生我养我的家乡父老。
正月初一的早上,我叔叔起得特别早,非要约我去转转。我们俩一行顺老家屋后的小山梁走着,那是我们童年时候跑惯了地方。三十年过去,现在踏着过去的羊肠小道,童时嬉戏欢乐的情景历历在目,犹如昨天,我们似乎回到了那个时代,似乎听到了那时的欢声笑语,似乎还在领略那时对大山的恋情和希望。虽然山梁上存了厚厚的雪,可是走在当年经常玩耍的地方,踏着积雪,发出呲呲的声音,还是那样的亲切。我们一边走着,叔叔一边给我说着家乡最近几年的变化。那时,每到冬天我们总是三五成群的去山上砍伐树木,作为做饭和冬天取暖的原料,周围山坡到处被砍得光秃秃的,现在好了,随着退耕还林政策的落实,家乡到处是林木参天。冬天虽然看不到那青翠欲滴的绿色,放眼远眺,满山遍野的灌木丛,在积雪的映衬下,依然是那么耀眼,金光四射,雪和树搭配得相得益彰,显得那么和谐、自然、斑剥离奇,美丽无比。这就是大自然的神奇,大自然的魅力之所在。
回一趟老家,就是一次岁月更替,就是一次年轮递进,也是一次人生洗礼,更是一次心灵震撼。家乡的变迁,家乡人的情怀,家乡的养育之恩,将永远激励着、鼓舞着他们的儿子奋发向上,带着家乡的情怀,带着家乡的希望,去感受大自然的恩赐!