我:宋今年有许多变化。那些孤傲都不见了,变得谦和。还似乎很懂得珍惜的样子。
就在刹那间散文
慧:他长大了。
“就在刹那间,有一些了解。”
就在刹那间,突然意识到我比你大的事实。2008年,按周岁来说我28,你刚刚26岁。
而我从未觉得你比我小过,一直认真纠缠于执念。与你气恼苛求。
不要小看两年的分别,自己二十六时又是什么状态的呢。两年过去,会导致多少思想上的变化。
一直感觉你比我成熟。象兄长。
凌晨的电话里。你似乎想讲什么,有些严肃,犹豫和吞吐:我,我。
心头一紧。第一反应接下来的话可能是:我,我……一直没有告诉你。我结婚了。
而你的下文是,你喜欢那块玉。
你讲起更喜欢古时候的瑞兽,人类的守护神,如麒麟,陛丘。
凝神静听时,那一刹那我明白,为何会对你有那么多好感。
我也喜欢这些久远古典的东西,也喜欢那些传说里面的神话故事。对天然的物品有不甚了解的喜爱,即使是对平时很关注的玉。
原来很多事情都不是偶然。有时候自己都不太明白何以独对一个人钟情。原来这里面有潜在的一些方面的意气相投。
“就在刹那间,有一些了解。”
或许生活中还有很多这样的刹那,来成全对于你,对于自己,对于世间的理解。