节日里,南北方的差异很大。尤其是除夕夜更为明显。北方所有的饭店无论档次高低几乎都是雪打纱灯,寂寂寞寞的没一丝声响。而南方却是推杯换盏畅快淋漓。
大红灯笼高高挂散文
从小在北方长大的我,自然是对北方的习俗了解更多。
记得小时候春节前最先做的就是竖灯笼杆,长短粗细随人自由发挥,并无刻意的要求。竖好后挂一红彤彤的大灯笼,登高远望,蜿蜿蜒蜒的直达天边,像满天星斗,格外耀眼。
除了贴对联,包饺子,还要发一大盆的面粉,蒸十几屉的粘豆包。装进大号的缸里。鸡鸭鱼肉也清洗干净,深埋在雪地里,随时取用。鞭炮是必不可少的,虽然品种单一但数量却不能少。送鞭炮和送红包一样是一种时尚。所以,每家的火墙上总有花花绿绿的一大堆。除夕夜的第一挂鞭炮要在室内燃放。多少不限。据说这么做可以保一方平安。于是我们就把鞭炮悬在门把手上点燃。随着硝烟和纸屑乱飞,新的一年就开始了。接着要做的就是去滚冰。找一块光洁的冰面,整个身子躺下,双手插在口袋里,然后右转,要滚出一百多米,直到气喘嘘嘘才算作罢。如果附近没有冰的话就去雪地,一样的滚。不同的是要从低处往高处滚。这种滚法很吃力。常常的是滚个一两米就被人拉起,然后啪啪身上的雪花,笑呵呵的回家换新衣服。父母早就在新衣的口袋里装几枚硬币。等着小手去掏......当时还没有电话,拜年要待初一。天一亮,就步行着出门拜年。经常是忙忙碌碌的乱串,每每到了一家,说几句拜年话,就匆匆的又直奔下一家。因为时间是有限的。大街上扭秧歌的唢呐早就响得震天。远远望去,几辆大卡车载着锣鼓和乐队,正缓缓的开过来。扭秧歌的队伍里有旱船,有卖花姑娘,还有猪八戒和孙悟空,一个个怪模怪样,着装五颜六色。鲜艳夺目。最有意思的是猪八戒,他扛着一个铁耙。耳朵上挂两个小辣椒,大大的眼睛还滴溜溜的乱转。还有一个文成公主,脖子上挂一串项链。项链上有几张硬纸板,上面写着:定期存折。就这样一路的吹吹打打,我们就跟着队伍嘻嘻哈哈。天气很冷,最低气温要在零下三十度,可每一个人都是头顶呼呼冒着热气,脸蛋像通红的苹果……
到了日沉西边,鞭炮就在晚餐前准时响起,噼里啪啦的一阵强势一阵,到处是炸起的雪花飘飘洒洒。原本光洁的雪地上立刻五光十色红蓝分明……每个孩子的手里都拎一个罐头瓶,瓶里有半截火烛呼呼冒着轻烟。瓶颈绕一圈铁丝,在用一段木棒挑着。整个街道到处都是流动的光线,很是壮观……这样的玩法一直到正月十五,一过正月十五的零点。我们就又有了一个新的任务,射灯笼。
射的办法不同,最主要的就是把自己家挂的灯笼射得燃烧起来。而且是越旺越好。灯笼是纸糊的高高在上。我们就用二踢脚瞄准,如果还是射不中。就改用钻天猴。“嗖”的一声带着火焰腾空而起。要还射不中,就连续发射,凡是能用的都用上。再要射不中就糗大了。这时有射完自家灯笼的就过来帮忙射,要是真被外人射着,主人就一定要拿糖果款待,好烟伺候。要是人缘太差,只好等夜深人静的时候放下绳索,点然后再升起来。所以,我们经常是很晚才睡,总想看看谁家的灯笼没被射中,是自己下降后点燃再升起来的……