老家的上头,有个地名杨家岩,从小长到大,记得居住的是祖祖辈辈的穆姓人家。
拍照杨家岩散文
大同镇华平村的河那边,有个景点也叫杨家岩,赤水丹霞最典型的代表,同学、同事说是她的父亲曾经工作过的地方。一听杨家岩这地名,便是很能入耳。
杨家岩满是蜂窝的赤壁,不似长在脸上那东东,景区开发有别于其他景区,景点满是乡土气息的梨园、滑梯、逮鱼场。所以,一到杨家岩倍感亲切。
多少次,或是单位活动、朋友活动,或是陪客、陪领导,目的只是去游历、参观,没有心思正儿八经拍拍照,拍拍杨家岩。
入伙赤水自行车协会参加户外活动以后,骑车跑遍赤水和九支山山水水,也曾到过杨家岩。忽然有一天,我就想选择一个阳光明媚的日子,邀约上三俩伙计,到杨家岩创作拍照去。
6月15日,市文联安排我陪同中国摄影家协会分党组成员、副秘书长顾立群等领导和老师前往石丈洞、四洞沟采风创作。由于早上发车、中午吃工作餐的时候,天气向好,领队便把下午四洞沟的活动调整到了杨家岩。机会就这样来了,一听我便举双手赞成,暗自构思下午的景点和摄影。由于是采风活动,领队为把更多的时间留给创作者,下午的路线安排从停车场直上杨家岩。
下午2:00,如约到达杨家岩。领队去办票以后,我们开始了心仪已久的杨家岩创作之旅。
虽然摄影家们步入赤水的“行赤水、涉丹霞”的第三天,但是杨家岩的恐龙、翠竹、桫椤、珍珠瀑布,杨家岩景区的每一处景色还是让摄影家们的镜头停留,一坡的路我们拉长了队伍,有时领队的傅树湘主席不得不变为押队。
陪同是差啊,漫长的陪拍也让我身心分离,当我举起相机对准一坡秀水的时候,眼前兀现的或许是丹霞金蛙、金龟、龙鳞石的景象,不在状态。还在弯弯桥上大家定位调焦的当口,老天突地甩下砣砣的雨滴。雷声风声雨声中坚守的三位老师让我落汤鸡一样地陪同,但他们的敬业,他们对赤水山水的那份执着的热爱,让我动容。
3:30,在竹林下、石岩岩下阿Q式地躲了一阵,终于上到滑梯口。雷不再响、风不再吹、雨不再下,杨家岩的一坡翠竹呈给摄影家佯装一坡翠绿,真像那松山新雨的感觉,只是阳光不再来。前往杨家岩路途中仍是游人如织,听口音有遵义、重庆、贵阳和泸州的客人。
雨过后,一路过去,沿途那林下鸡、梨子园、脚板苕、海芋叶的一片、一丛、一个景点,或者偶尔镶入的农家大哥、大嫂的身影再一次激发了摄影家们的创作激情。
当杨家岩透过丛丛新竹展现在摄影家面前的时候,他们竟然忘记了职业的动作,为大自然这鬼斧神工惊叹惊叹!一个个称赞说:不是赤水这创作基地、不是涉丹霞这活动的安排,哪得见这上天赐予赤水人民的丹霞瑰宝啊,有眼福有眼福!石刻长廊前,摄影家们激情地把那如佛、如蛙、如鹿的各种奇形怪状、千姿百态的红石美景录入镜头。丹霞奇观的震撼、天成壁画石刻的美妙,醉倒这一群摄影大师,他们创作的时候自然享受这最美丹霞。我看他们雀跃、他们摆队,我为他们助乐、为他们留影。
天将晚,摄影家们一个个无奈地收起相机、一步三回头地辞别杨家岩。不曾想,赤水丹霞奇观的美不在阳光、不在雨露,生在那儿,真的是碰见了就会让人心动的哦!
拍照杨家岩,客人离去了,我才想起我这机子只得几张空旷的壁画,也如佛、如蛙,只是不如愿。几多遗憾、几多惆怅。
期待有个好日子,我也来纵情地拍拍你,杨家岩。