黎明前的灯光依然亮盏,不知疲倦地忽闪、忽闪着,驱散沉睡般的夜暗。红绿灯处,一对老年男女相搀着立在了斑马线的中段,目光凝视着由我驶过来的公交车。一声“嘎”响,我停下了车,让其先行。在停车的一刹那,透过前挡风玻璃,我注视到他们俩立停的模样。昏暗的灯光映衬着两位布满沟壑纵横的额头,稍大的风拂拭老太脸膛滑落的银丝发。静立不动的两位,宛若两尊雕像竖在我车的前侧。尽显风烛残年的沧桑,顿令我的心一颤一颤的。
人是游走中的雕像的散文
然,令我惊奇的却是,老太搀扶着的是一位有点驼背、行走又一高一低的瘸子。在这个昏暗前的拂晓,他们更像一道影弧在我的车前慢慢划过。游走中的雕像,影晃在宇宙的某个暗暗的斑马线间,抒写着个体生命的传奇!
暖暖似春的冬日,今早起了稍大的风,预示着一轮冷空气的到来。枫叶纷纷扬扬地飘落坠地,一阵儿风过,有的在水泥地上胡乱地翻滚,有的则在空中漫天舞姿。枫树从枝吐绿,到绿意盎然,再到秋中黄意醉红,续而冬之枯败。这是它的新陈代谢、自然法则。绿叶对根的情意,在枫叶坠落间开始。不经意间,断断章章地描绘着它的生命履历,而这履历,又似被时间雕刻了般,在宇宙间美过匆匆。
人,又何尝不是如此呢?岁月无情,人有意!人相对于宇宙来说,又是渺小的。小的如同一粒被女娲雕刻了的尘埃,只不过上苍赋予了人特有的生命体特征罢了,让游走的雕像人群贮存了一颗不停跳跃躁动的心。而这心,又滋生出许许多多端倪来。
昨日,佳佳终于给我在QQ上留言了。要知道,她可是一位不辞而别的离家出逃的未成年少女。离家出逃的理由很简单,即无聊!不过,她的留言倒是充满了暖意——舅,我过几天就回去。外面天气冷,叫我爸多穿件衣服。
看着她暖暖的文字,怎么也想不到她是一位没有给父母亲留下支言片语的出走少女。此刻,在我脑海中翻滚的,是她父母每日坐如针毡的不安,有她父母抱头痛哭的片段,还有她母亲的戚戚哀伤,有泪如雨下,也有喟然长叹,更有孤枕难眠……
这其中的种种,突然间定格,在时间中定格了。定格成了如同宇宙间被雕刻过的塑像,只是每一个塑像或多一条刻痕,或少一道刻弧罢了。宇宙间的万物,人不过区区百年,而这年,却年不过匆匆的锐利。
又有谁,还会停下匆匆的脚步,留意一下玻璃窗外游走中的雕像?