作文中心散文
我暂居的地方叫杏林,有两个公园——日东公园和杏东公园。杏东公园,我一次也没进去过。日东公园偶尔会去走走。
日东公园新生记散文
日东公园座落于杏西路与日新路交汇处,占地甚广,其中有块水域,是废弃的污水处理池。公园的中心也有一个人工湖。公园四面围墙,是那种很高的围墙,从外面看不到里面的一切,只有大门、后门可以出入。进公园不花钱,公园里许多游乐设施要花钱才能玩。
去年中秋前夜,超级台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。在农历八月十四早上风就开始刮着,天上的云一片片地飞过,越积越多,仿佛就压在头顶。树在摇,街边的广告牌“啪啪”的响。近黄昏,下起了雨。入夜,风如魔鬼般地嗷叫着,雨一阵紧过一阵。时近午夜,雨倾盆而下,风拚尽全力,试图摧毁这个世界。天亮,满街的积水,满街的倒伏的树木,日东公园也在这次台风中被破坏,几乎所有的树木被折断,围墙被推倒。在灾后重建中,日东公园闭园谢客,建起了围栏。
日东公园是杏林最受欢迎的公园,节假日游园的人可谓人山人海,曾经有几个大型游乐设施,不过都是公园出租场地,由游乐设备的老板收费经营的。有段时间,公园里还开起了酒吧!
公园关闭很长时间了,许多人都很怀念这座公园,许多人都打听公园什么时间开放。终于在四月底,有人传说“劳动节”会重新开园。很快,“五一”来临,日东公园大门依然紧闭。五月十三日,星期六,我从公园门口经过,发现大门许多人进出,围栏也在拆除。围栏拆完,一个全新的公园出现在世人面前:保留公园大门,把四周的围墙全部拆掉,改为三十公分高的围栅,顺着公园新修了自行车道和人行步道,整个公园显得很亲民,以前拒人千里的感觉没有了。公园里增加了蓝球场,还有羽毛球场地。值得一提的是,增加了许多儿童益智娱乐设施,占了公园的十分一的陆地面积,这一块儿童乐园,一到周末,儿童的欢声笑语充满了整座公园。每天夜里,这里也是游人最多的地方!美中不足的是,挨着儿童乐园的一处旋转木马,还是外租的,仍要收费!
日东公园的重建非常成功,推倒了围墙,使得四处是大门,拉近了人心的距离。把商业拒于门外,还给市民一座美丽的公园——日东公园,有空,您也来坐坐,坐在草地上,湖中莲花朵朵开,岸边垂柳拂清波,多么美好!您也可以极目远眺,置身于大自然中,心情飞扬,没有一丝阻栏!
一个旧世界倒掉,一个新世界诞生!