一条小河穿城而过,虽然小,可我们隆昌人却亲切地称它为金鹅江。沿河青石砌堤,绿树蔽日,小草依依,繁花吐蕊,绿水环绕,引来无数的小生灵。不知名的小鸟在树间跳跃,从绿叶中划过,叫声清脆悦耳。在东门大桥的河边,我发现了两只小白鹤,那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就好像一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,不沾一星半点。我经常路过那里,都能看见它们形影不离地在河边觅食,玩耍。慢慢的这两只小白鹤成了我的最爱,只要一走到大桥上,我就会寻找它们的身影。远远看去在清清的河中,它们站成了一道风景,就像一幅镶嵌在玻璃框里的精美画面。扑翅,听,是流水的声音;扑翅,听,是河柳的呼唤!我快乐地看着它们在那里飞来飞去。
两只白鹤的散文
突然有一天,我只看见一只白鹤了,当时我很吃惊,另外一只到哪里去了呢?因急着有事,我走了。我想,肯定是那只贪玩走远了,一会儿要回来的。以后几次路过那里,都只看见一只,我很着急了。我想那只小白鹤肯定出了问题了。我顺着河沿走过去,剩下的那只形只影单,孤零零的在那里,可怜的望着我,我很心疼,轻声地说:“怎么啦?你的伙伴呢?怎么丢下你一个人在这里?”它似乎听懂了我的话,拍了拍翅膀,仰天叫了几声,一下飞到河中的石头上去了,在那里蹲着,望着轻轻流淌的河水,眼里流露着深深忧伤和无奈。我被它的情绪感染了,也郁闷起来。我对它说,你要好好生活,不要忧伤,你的伙伴会回来的。我慢慢的走了,不时的回头望望,它也可怜巴巴的望着我。我觉得,没有了白鹤的鸣叫,河岸显得何等寂寞;没有了白鹤振翅的剪影,河边显得何等的单调。
过了很久,我心里一直挂念着那只不见了的白鹤,那天特意去看看。远远的我看见了两只白鹤的倩影,原先我以为小白鹤找了新伙伴,但跑过去一看,我很兴奋,竟是原来的那只!只见它的脚上还有伤痕,但看得出来,它的伤是有人给医治好的。于是我猜想,肯定是它为了觅食,不小心弄伤了脚,后来被人发现了,把它抱回家敷药,伤好后再放它回到了原来的地方,让两只白鹤团聚。我的猜想得到了证实,一位经常在河边钓鱼的老人跟我说,那是两个月前,由于在修河堤,河边堆了许多乱七八糟的石头。白鹤觅食受伤了,飞到岸边的草丛里,痛苦地蜷缩在那里非常可怜,被一位路过的小姑娘看见了,抱回家敷药包扎治疗,伤好后才又把它送回来。听到这里,我很感慨,我们隆昌不仅有“鸟爸爸”,还有这么可爱的小姑娘,她治好的不仅仅是小白鹤,是我们对自然的回报。善解人意的小白鹤好像为了感谢爱它的人,看到人们深情的注视它,它们兴奋得翩翩起舞。细长的脚立在水面,张开美丽的翅膀,洁白的羽毛在绿水间飞扬,时而双双起舞,时而跃然天上,时而吻颈交流,似芭蕾舞演员优美的舞姿,似阿娜的舞娘。我们不禁一阵喝彩!听到喝彩声,小白鹤更得意了,舞得更带劲了,舞乱了一河平静。好像是舞累了,双双浮在水面,像两朵盛开的硕大白莲。那情那景,让人悟得高洁和温婉,妍丽和尊严,雍容和自在的绝妙之处。
离开了河边,小白鹤的可爱,还时时浮现在我的眼前。小白鹤实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。