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自助行之天水掠影散文

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六月十三日,起得很晚。

自助行之天水掠影散文

两个懒鬼误了火车,不得已改签为中午十二点半的火车,傍晚六点多到达天水。

女儿的同学牟小龙来接站。我们本来订了住花牛一家青旅的客房,但朴实厚道又想得周到的小龙认为住花牛那地方怕不安全,所以把我们带到了天水市中心一家旅馆。小龙安顿好我们之后,带大家到一个火锅店,吃那里颇有特色的鱼宴。吃撑。

小龙还和他的两个朋友陪住在酒店里。他在陇南检察院工作,为了接待我和女儿,他请了整两天假,外婆出丧都没去参加,这让我们非常过意不去。还借了朋友的车来接送我们。非常感恩。

第二天十点,小龙就把我们送到了离天水市区近百公里的麦积山。在那里,我们看到了神往已久的天水麦积石窟。

远远看到红色丹崖,金鸡独立与群峰之间。陡峭的山腰,有人造扶梯,蜿蜒而上。

走了好久,才到山脚,沿着古老的扶梯,一步一步拾级而上,而那些年代久远的石窟,就点缀在不断行进的扶梯边的悬崖之间。石窟有深有浅,有大有小,窟中人物有高有矮,有粗有细,神态各异。或喜或忧或悲或怒,无不栩栩如生。

在丹崖正中的崖壁墙上,有巨佛立于中央,目光深邃悠远,默默注视如沧浪之水的尘海,那目光穿透千年历史风云的阴霾,一直到今天,依然这样沉静而庄严,令人肃然起敬。

绝大多数崖窟,均被钢丝纱网遮掩,从文字介绍来看,都是北齐北周和北魏东魏西魏及以后时期的作品,虽然年代久远,依然可以看到,线条流畅,色彩纷繁富丽,雕刻细腻而雄浑,令人震憾。

据介绍,有工匠名王振耀,甘谷人,遗磁碗一只于大佛额间天眼毫光处,磁碗上面载明了铸造大佛的年代,以及碗主姓名,至使以王振耀为代表的麦积山石窟工匠,因一个不经意的.失误而得以流传青史。

历史不断向前推移。天灾人祸也难免降临麦积山石窟。石窟佛像多有残缺,有的窟在佛空,有的去头残臂。

时间无情的利剑,佛尚难惊以抵挡,何况人呢。看着这沧桑石窟,感慨不已。

游完麦积山,已是下午三点多了。小龙的朋友们来接我们,一起到天水吃晚餐。晚餐吃的是羊肉面片,那味儿筋道又香辣,真说不出的好吃。这道美食是天水的常餐,便宜又实惠。小龙又抢着付了账,吃完,他还周到地为我们买好第二天的早点。这男孩办事真是周到热情,怪不得领导喜欢他呢。临走他还送女儿一个带种子的葫芦,真的很有心。

晚上,行走在天水街头,凉风习习,说不出的怡人。

天水的气候在夏天真的让人太舒服了。到处都是那么干净,天空明净,地面洁静,街头整齐,而且果类丰富,看着实在养眼。看到水果市场大如鸡蛋的樱桃,要价居然只要二十,我大喜,买了两斤,喜洋洋拿给小龙他们吃。谁知他们听说要价二十,楞了半晌,说:“上当啦,阿姨,这里的樱桃只要八块钱一斤。”我也大笑,心说:爷爷的!

但这樱桃真的好吃,很快吃光,依然好开心呢!

别过小龙他们,已是晚上十点半。我们将在绿皮火车上,于睡梦里进入属古代甘州辖地的张掖。

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