晚饭过后,我信步踱出“黄姚创作基地”,此时街道两旁的红灯笼亮了起来,像一个个熟透的柿子,在夜色里散发出朦胧的红光。一轮皎洁的明月挂在天边,显得格外贴近,月光下的古镇又是另一番景象。
黄姚月夜散文
漫步在光滑而幽深的青石板街上,一股习习的凉风迎面扑来,带着淡淡的水气和一股榕树的清香。月光如水,穿透夜色的黑幕和狭窄的小巷洒在光滑的青石板上。此时,古镇没了白天游人如织的热闹,周围是一片静谧,静得可以清楚地听到自己轻盈的脚步声,一种旷远的宁静沉浸在古镇的每一个角落,让人悟到了天籁无声的感觉。我慢慢在幽长的小巷上闲逛,影子长长的映在光滑的青石板上,街道两旁静悄悄的。偶尔遇到一两只趴在青石板上睡觉的老狗,它们懒洋洋地抬头瞄我一眼,又懒洋洋地趴下头继续睡觉,在这里,生活的节奏似乎连它们也变得慢了下来,悠闲而又自在。走在这宁静的小巷,没了都市的喧嚣和闪烁的霓虹灯,一种从未有过的平静和轻松顿时涌上了心头,我突然想起了古人的一句话:“天地本宽,庸者自扰,岁月本长,忙者自促”,顿觉心胸开阔了起来。
不知不觉转出了门楼,来到大榕树下的晒场边,却发现这里聚集了好多人,他们在这里谈天说地,天南海北地侃着,不时发出一阵阵笑声。几个阿婆和妇女一边摇着棕扇,一边叽叽喳喳地谈论着什么,偶尔发出爽朗的大笑;几位老爷爷凑在一块,“吧嗒吧嗒”地抽着旱烟,旱烟杆时隐时现地闪着微红的火星;还有几个男人在长长的石条上酣然入睡;一群小孩子在晒场上追逐打闹,偶尔撞到大人身上,远远便听到大人的吆喝声。姚江在他们身后静静地流淌,天上皎洁的明月、江边苍虬婆娑的树影、耸立的真武山、宝珠观巍峨的庙宇都倒影在江面上,如同一幅淡淡的水墨山水画,真正给人一种“山月珠观水中天”的感觉。
沿着鲤鱼街信步行走,渐渐到了带龙桥边,此时的带龙桥如同一张弓倒映在水中,江面散发着一股淡白色的水雾,使姚江两岸的屋舍和树木变得氤氲,如同燃烧着的烟雾。月光透过浓密的大榕树,好像天上闪烁的一颗颗星星,洒到江面上,却似一只只飞舞的萤火虫。江边的石林此时如同一只只狰狞的怪兽,令人毛骨悚然。坐在带龙桥上,能清楚地听到岸边草丛里虫子“唧唧”的叫声,还有远处的田野和池塘的青蛙在放开嗓门“呱呱”大叫,它们仿佛是在合力演奏一曲月夜下的田园交响曲。静坐在桥上,享受着凉爽而带着一股泥土气息的晚风,听着这宁静而悦耳的虫鸣,眼前没了大都市的灯红酒绿,没了大街上车水马龙的喧嚣,心如止水,我深深地沉醉在这和谐、幽静、自然的气氛里,一股尘封已久的悠闲油然而生……。
不知过了多久,恍惚中一股凉风袭来,我不禁打了一个冷颤,才渐渐回过神来。顺着曲折迷离的石板街,不知不觉出到了古镇售票处的门楼,却再次被眼前的情景所疑惑。此时,古镇外却是另一番情景,大街上人声鼎沸,夜市正旺,一股股带着豆豉味道的菜香迎面扑来,在五颜六色的灯光下,一群群人围坐在桌子旁或品炒螺,或喝啤酒,或吆喝地行酒令,马路上不时有车子呼啸地奔驰而过。站在古镇售票处的门楼,我似乎感觉到自己站在了两个不同文明的分水岭,镇外是一个充满现代繁华与喧嚣的小镇,镇内却似一个古朴而原始的部落。
我折身沿着曲折幽深的石板街慢慢回到创作基地,推开窗户,窗外依然月光如水,夜色宁静而悠美。皎洁的明月、狭窄幽长的石板小巷、苍虬婆娑的树影、朦胧耸立的真武山、静静流淌的姚江,还有那悦耳动听的虫鸣和蛙声,一切都显得那么幽静与自然,唯有那如月色般缠绵的情难收,意犹浓,梦悠悠……。