书房的窗前是一棵老榕树,远观似一个绿盖。棕柄的大蘑菇,走近看,枝干向四周围舒展,葱绿的叶子紧挨着,片片相叠,苍翠的枝的曲根,好似向大自然展示着它的顽强,而那垂下的藤须,又像对人们倾诉着它的沧桑,四季更替、岁月如歌,老榕树以它的方式,在生命的舞台、展示着种种不同的形象。
有关一棵树的散文
春日的清晨,推开窗,满眼绿包,深呼吸,一股清新的气息涌入身体,真是难得的好空气。细看,一群鸟儿栖息在老榕树的枝干上,有的在枝与枝间跳跃,有的是一对对的玩耍,有的躲在绿叶背后,好似在梳妆打扮,有的亮开嗓门。喙子一张一合,传出清脆的乐曲,鸟儿自由地活动,老榕树微笑地看着,不打扰有鸟儿的天堂。与鸟儿们在一起,老榕树展示着自己的宽容与温柔。
夏日的中午,烈日炎炎,小孩子们聚在老榕树下,做游戏,你追着我,我跟着你,奔跑着,大汗淋漓。累了,便环坐在大榕树下,大大的树盖遮阳挡雨,树下欢声笑语。夜晚,工作了一天的大人们坐在树下,谈天,说地,好玩的摇摇椅,大大的蒲葵扇,凉风习习,人们在老榕树下休息,舒展疲惫的身心,时而,有人还会讲起有趣的故事,老榕树与人们一起仔细的聆听。与大家一起的日子,老榕树展示着自己的无私与耐心。
秋日的傍晚,小区里很安静,打开窗子,我看着老榕树微黄的叶,那叶曾经受过暴风骤雨的肆虐,现在,仍尽力地生长,葱郁、茂密,我看着老榕树弯曲的干,那干曾径受过攀折雷击现在,仍尽力地生长,挺直,粗壮,我看着这一棵老树,它历经沧桑,艰辛,痛苦,可它仍不屈地支撑着,仍悲壮地延伸着,这是生命的力量,老榕树在我的心里,印下了顽强,崇高的形象。
每一片叶都是风风雨雨的见征,每一块树皮都有岁月在叠如,老榕树用沧桑的笔端,谱写一曲永恒的乐章,奏出宽容与温柔,奏出无私与耐心,奏出崇高与顽强,它在自己生命的舞台,展示着不朽的形象。