时光的脚步总是那么匆匆忙忙,刚迈过夏的门槛,转眼却行走于秋的末端。 秋,从宋词中常常读出的是悲伤、冷清、落寞、苍凉,甚至有那么点颓废萎靡而落败的味道。但在秋的红尘中晃荡浪迹的我 ,却从未察觉到她的残淡、萧瑟与冷漠。相反,我觉得这是个有着诗情和画意、淡然而成熟的、神清而韵浓的季节。四季更迭,各有景致,又各有不同。但我觉得比起春的娇媚,秋更多了层成熟;比起夏的灼热,秋更多了些爽快;而比起冬的寒洌,秋更多了份温度。因此,秋,在我眼里是可爱的也是偏爱的!
秋之絮语心情散文
真切地感到秋的来临是在一场雨的过后,平日的焦灼、燥热竟被一场雨淋得舒爽、温润起来。烦躁的心情也因着这份神清气爽而明快敞亮起来。仰头而望,不经意间,阳光不再那么咄咄逼人地火气冲冲了,她竟也变得温柔含蓄起来!天,越来越高远了,云,越来越轻淡了,几树葱茏间点缀的些许黄叶探出头来清清楚楚告诉我们,秋,来了……
秋的生动,在一畦晨露的清凉里,在一帘幽雨的绵长里,在南归雁声声辞歌的清亮里,在长风飒飒的吟唱里,在落叶纷纷的舞姿里,在丛丛芦苇瘦长的相思里,在片片枫叶红红的情怀里……秋,就是这样一个歌者、舞者、画者,她把最动听的声音、最优美的身姿、最美好的画面,一点一滴渗透于季节的细枝末节,让日子灵动鲜活起来……
从最初的一叶知秋到漫山遍野的花花绿绿,秋由开始的清浅温婉蜕变得斑斓热烈。菊花作为秋的精灵,荼蘼地灿烂于街边、公园、田野,她们热情地伸出千只、万只手深情地拥抱着这个世界,黄的绚丽夺目,白的素雅洁净,紫的高贵迷人,粉的可爱乖巧……簇簇团团、生机勃勃地怒放着生命的精彩,如同我们过往的青春。那一树树黄澄澄、红彤彤的果实间,一田田饱满熟透的谷物中,我看到人们勤劳忙碌的身影和欢畅喜悦的表情。那土地的芬芳和着瓜果飘香的味道,在此刻多么的醇厚,多么的浓烈。这一刻,我知道,秋空了的是枝头,留下的却是丰实,她把人们漫长的呵护、期待变为瓜熟蒂落的现实,却又把更厚重的希望寄托在季节的下一个轮回里……
心浮气躁的时候,我常常会不由自主地去看一看头顶那片秋日澄澈的天空,悠悠的白云,明朗的远山,又或淡淡的晚霞,于这份宁静与纯净中,手握一份简淡静好,怀揣一份感恩懂得,用一颗豁然的心感知世事的沧海桑田、人情的冷暖薄厚。我常常想于一个温和的日子,和最爱的人牵着手,踩着落叶的温暖和一地的自在,去听轻风的私语,藏虫的呢喃。累了,于一处树的影下,相依相偎于木椅,静观天边云卷云舒,于细水流年里望尽繁华,不忘初心。我还想在一个美丽的桂花飘香的夜晚,与至亲好友围坐在葡萄架下,其乐融融地品尝那鲜美的果实。男人可以温一壶老酒,女人可以沏几杯清茶,于酒醇茶香里话桑梓、唠家常,于这皎洁月色里共同叙一叙人世的悲欢离合,日子的阴晴圆缺……
如果说初秋是一个初谙世事的少年,纯真透澈。那么中秋就是意气风发的青年,已有成就,浑身散发着成熟与稳重。而晚秋就是历经沧桑、阅历丰富的老者,对前尘往事已经释怀、释然,对功名成就已淡泊、淡然。虽然途径姹紫嫣红、繁华三千,却只留一个宁静致远、风轻云淡的背影渐行渐远……