在家做儿子,多的是任性,主流是轻狂,天塌下来有大个子顶着。自从成家后,自己成了大个子,肩膀明显重了许多,挑了重担,多了许多责任。
做男人挺累散文
这个世界是男人的,事业和家庭都是靠男人。要一个女子出去打拼,像什么样?现在社会高度发展,经济水平相对较高。所有人的同感是:收入低,开销大;工资不涨,物价飞跃。要想让自己的小日子过得好些,要想一家人能在别人眼中抬得起头。穿的得体面,房子得有,吃的要有营养,不然人前低头,租房过日子,瘦不拉几,真不如死了干净。毕竟人都不是活在真空中,生在这个世界,就得面对别人的目光。怎么办?想办法赚钱!风里来,雨里去;工作日上班,节假日不歇;炎炎酷暑光着膀子上,凛冽寒风顶着腰杆干,不能叫苦,不能喊累。赚来钱,工资如数上交,这就是爱,这就是责任。
上有老,下有小。三十而立,恰恰是赡养老人,抚养子女的时候。老人两对,四个,要吃饭,要开销,虽说他们还可以自己劳动,虽说他们有点退体工资,但逢年过节走走拜拜,买点礼品给个过节费还是要的。再说人吃五谷杂粮,谁不会生病?谁没有住院时?现在的医疗费可真吓人,哪种药贵医生偏上哪种,没病给治出个病,有小病给治出大病,不刮你一层皮,绝不让你出院。咱不懂,不是内行,只能任人宰割,只能用钱填坑。除了这些,你得送点饭,床前床后服待,这也是责任。小的,张开口要钱,穿件衣要钱,出行要钱,玩耍要钱。除了供他衣食住行,教育也是一大问题。输什么,不能让孩子输在起跑线上。高价幼儿园,教育是好,事事包办到位,连接送都免了,吃饭也管,在学校的教育也不用担心,只是收费太高。咱不是有钱人,上不起。选择一些小点的幼儿园,价格不贵,但劳心劳力。下班了匆匆跑去接孩子,到家做饭洗菜忙上忙下,晚上好不容易有点时间又要辅导功课,不容易啊!
一到逢年过节,很多人都会皱起眉头,压岁钱多,份子钱更多。邻居儿子要结婚,领导女儿要嫁人,同事进新房请客,亲戚新店开张要贺喜。一个红包递出去,里面是红红的百元大钞,一张是出不了手的。这世界有点变态,好像什么情义都是钱字当先,没钱少钱就是不够兄弟朋友,从此路归路,桥归桥。我不赞同这种看法,但小小双手拗不过社会大流,红包照给,钱得多包。咱过得不容易,得乘机会好好捞回一把。再当你也有喜事时,你大大方方、高高兴兴地在酒店里摆上几桌,红包一个个收进,你乐开了花。结果,事情忙完,你一算帐,不赚不亏,这些年的份子钱全都白搭,全都进了酒店老板的腰包。唉,你只能叹气。
国之不国,毛将焉附。作为男人,是国家的一份子,是社会的一份力量。咱是中国人,得对得起自己的国家。雪灾了,地震了,内涝了,干旱了,咱不能像“十三义士”一样跑到前线救人,但咱说什么也捐点,十元不嫌少,百元不嫌多,看自己皮包的厚薄量力而行。一次没什么,两次差不多,三五次开始,你得皱眉啊!前些天,看《南京!南京!》电影,国家落后,军队不振,百姓遭殃,历史不能重演,血淋淋的事实不能再次发生。所以一方有难,八方支援,面对再大的困难也要撑下去,撑起民族的坚强,撑起国家的尊严。但,累也是必然的。
做男人,皱着眉,苦着脸,在人前撑开笑颜,回家自个儿慢慢喊累吧!