七月之前的雨水,时不时还夹飘着雪花,就像十七八岁的未完全发育的小姑娘,既使打扮得花枝招展,还是会给人以稚嫩的感觉。九月以后,天气渐凉,看见远处山顶一片迷濛,就知道山上一定在下雪。不小心溜到城市上空的雪珠,等降到地面就变成了雨水。所以这个时候的雨水,仿佛像一个饱经风霜历练、精明的老妇,就算她整个脸上堆满笑容,骨子里仍透露出一种让你不可不防的阴险与煞气——毕竟冬天不远了。
拉萨真正意义上的雨,应该在七月至九月之间。她底子纯,味道浓,不带有任何的造作和虚伪:说来就来,毫不犹豫;说走就走,干净利索。就如一位迤逦万方、风情万种的少妇,感情拿得起,也放得下,敢爱敢恨,决不拖泥带水。
拉萨有“日光城”的美誉。作为一年一度回家省亲的女儿,拉萨的雨处处照顾娘家人的脸面,从来不会喧宾夺主。拉萨的雨总在傍晚时分酝酿情绪,然后在夜里倾盆而下,酣畅淋漓。纵然有时受了委屈,感情控制不住,在光天化日之下耍起了小脾气,也总是见好就收,很快地破涕为笑、雨过天晴,免得给人留下撒泼耍赖的恶名。雨水来的时候,正值拉萨万木葱茏、百草繁茂的旺盛季节,天亮醒来,白杨、梧桐、细柳等树的叶子,经过一夜的雨水洗刷,在柔和霞光的照耀下,娇嫩铮亮,翠绿欲滴,使人的心情也像雨后的晴空一样舒适闲淡而又干净清爽。
拉萨的雨钟情于寂寂无人的夜,晚睡夜读的不眠人更钟情于深夜不归的雨。一杯茶,一卷书,万籁俱静,唯有窗外雨声潺潺,令人浮想联翩。我认为,雨夜中读《水浒》,佐以一两杯二锅头,酒酣耳热,任侠使气,妙不可言;读《西游》,须饮啤酒,在酒花的升腾中才可以再现魔幻虚无的世界;读《西厢》,则非红酒无以品味彼时彼景的古典浪漫情怀。
拉萨的雨,有点特别,特别得像青梅竹马的情人,让你辗转反侧,割舍不下。