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漫步林芝经典散文

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林芝对于我来说是一个陌生的地方。这一天,在微信朋友圈里看到了一组照片,雪山、蓝天、白云,还有碧绿的湖水。我问这位朋友:“真美啊,这是什么地方啊?”

漫步林芝经典散文

她马上回复道:“这里是拉萨的后花园林芝。”

为此,我在网上详细查询了,知道了“林芝”在西藏,知道了林芝是个有着“西藏小江南”美誉的城市。嗯,不错,林芝不但有“雅鲁藏布大峡谷”和“巴松措”的美景,还有夜宿“索松村”的神秘,顿时有了一种强烈的感觉,我要去林芝看看!

摄影与写作,只有独处才会有灵感,许多人不理解这一点,以为“独行”是性格的孤僻和对安全的忽视。我要独行进藏,自然也遭到了家人和朋友们的质疑。经过认真仔细地解释,总算说清楚了。

打开携程网看航班,飞往林芝的机票告急,看了看日子,正值清明小长假,航班只有头等舱。

从这天开始,我就时不时地上网看看机票情况。四月五号的下午,当我第N次打开电脑的时候,突然看到了第二天清晨飞往林芝的航班挂出了经济舱机票,我没有丝毫的犹豫,立刻用鼠标点击购买,惊喜系统显示订票成功!

匆匆地收拾好行装,凌晨三点起床,在半醒半睡中被携程专车送往了机场。

一、林芝市区印象

飞机晚点一个多小时终于降落在林芝米林机场,飞抵这个机场据说是中国国内飞行难度最大的航线,没有之一。米林机场位于雅鲁藏布江河谷中,距离林芝首府八一镇50公里,海拔2949米,属于高原机场。

出发前在携程订到了林芝华瑞酒店的房间,虽然评价说条件一般,但能有房住就已经满足了。

出了机场欲乘坐出租车,包车一口价200元,说是可以拼车每位50元,但我等了半个多钟头还没有看到第二个旅客,只好只身前往了,这里机场没人坐出租车?这是第一个没有想到。

来到了酒店前台,小姐问:“有预定吗?”

我答:“携程订的!”

小姐埋头在电脑上鼓捣了一阵子,她说:“对不起,没有找到您的订单。”

好家伙,这么多年没有遇到过这种事情呢,又想了想,这里地处边陲又是高原,也许网络不健全给漏掉了。我又问:“那怎么办呢?给携程打电话也来不及啊?”

小姐说:“那你就在前台直接登记吧。”

我问:“有房间吗?昨天我预定说房子紧张。”

站在前台另一边的一位藏族美女说:“今天不紧张了,有客人已经退房啦!”

我听了心中暗喜,知道起码不会流落街头了,赶忙说:“先谢谢了,那就订一间吧,回头我再找携程问问什么情况。”

又一个没有想到来临了,前台订的标准间居然比在携程上订的便宜了一半!入住、稍作休整,打开手机搜了下市区的景点。临近的景点只有三个,于是选了名字最好听的“尼洋河风光带”和“福建园”两处作为下午的行程。

酒店不提供午餐,问了问前台的小姐,她说:“出大门左手就是一家餐馆,饭菜好吃得很!”

西藏的饭菜还能好吃?带着疑问来到了左手的餐厅。举目看去门楣上用汉藏两种文字书写有店名,虽然藏语咱不认识,汉语还是能看明白的,汉字写道:大秦饭庄。

大秦?难道是我出发的地方吗?是家陕西饭馆?时感腹中饥饿只能先进去再说。进得门来一看,迎面摆放着几名兵马俑复制品,墙上挂满了各种菜品图案,却都是熟悉的陕菜与地方小吃。

落座、点菜、上菜只用了一会儿工夫,自然是家乡美食“油泼面”和一盘凉菜“老陕拼盘”,我对服务生说:“给我来碗面汤!”

女孩用陕西话答应着:“好的,请稍等!”

这顿饭吃掉了三十多元钱,那可是在陕西境内吃同样东西的近一倍价钱呢,看来西藏的物价高于内地。

自然是先回到房间休息,下午三点多钟出了门,在宾馆门口叫住了一辆出租车,直奔“尼洋河风景带”而去。

尼洋河是林芝人的母亲河,是雅鲁藏布江的五大支流之一,发源于米拉山侧古冰川,全长三百多公里。河水从冰川千转百绕而下,低音婉转却有着脱缰的野性,尼洋河风光带只是林芝附近的一处湿地公园。

行车约四十分钟,便来到了这里。观景台上已经有不少的看客,旁边的空地上停着几辆大巴与小车,因为小长假已近尾声,没有嘈杂和排队的现象。

让出租车在停车场里等我,背上了相机往观景台走去。站在观景台上看尼洋河,弯弯曲曲的河水慢慢地流淌,大片的湿地郁郁葱葱,河中央的孤岛上有两头牛在咀嚼着嫩草,河边的一对情侣坐在草地上卿卿我我,远处的雪山被夕阳照耀,黑色、绿色、白色与金色共存。这情景好似青藏高原的雪域,又似江南大地的牧歌。置身此处,犹如行走在人间仙境中。

回到酒店还是在“大秦”家吃了晚饭,这次要了一碗老陕“烩面片”,味道依然不错。

福建园听名字与福建省有关,回程时问了出租车司机,知道了这所公园是福建省援建的,所以命名“福建园”。

黄昏前进入了福建园,看到的建筑、人工湖等与内地公园差不多,只是有两点不同,能够看到不远处的雪山,当夕阳西下时,与园内树木相映在湖中的倒影非常漂亮;在园内的草丛里、树荫下,有许多藏民携家带口或者是相拥着恋人休闲,他们有的带着食物野餐,有的趴在草地上惬意,有的手舞足蹈跳起锅庄,有的三五成群在窃窃私语,好一派宁静平和的景象。

二、巴松措

即使您去过拉萨、去过珠穆朗玛,来到林芝的巴松措也会让人惊诧。巴松措又名“错高湖”,是藏传红教宁玛派的圣湖,也是西藏最大的淡水堰塞湖之一。

巴松措湖水清澈见底,四周雪山环绕倒映水中,沙鸥、白鹤浮游湖面。

距离湖边一百多米处有座湖心岛——扎西岛,传说是座空心岛,是漂浮在湖面上的岛屿,并不与湖底相连。

扎西岛上有唐代所建的“错宗工巴寺”,是藏传红教宁玛派的寺庙,距今已经有1500多年的历史。

清晨,我们一行六人乘坐一辆商务车从林芝赶往巴松措景区。同行的五个人都未曾谋过面,司机小卿非常活泼,在大家之间有说有笑,时不时拉拉家常、说说他的家史,惹得我们嘻嘻哈哈笑个不停。

说着笑着,车子停下来了,司机小卿说:“景区到了,这里是今天我们要来的第一个地方,叫做卡定神山。”

来前在网上做过功课,知道这里就是“卡定沟”景区。清晨的游人不多,我们一行人六人便向山沟深处走去。

看到了挂在悬崖上的瀑布从天而降,看到了藏区神圣的泉水眼,一路上山间小道崎岖,不知不觉我端着相机走到了前面,因为要寻找合适的拍摄对象和抢占机位。等到攀上了石壁高处往后看了看,我们的队伍失去了踪影,哎,走得有些快啦,赶紧回头去找他们吧。

回去的路上,看到了两位妙龄美女蹲在那里摆石头,两人都是一袭皂衣,还戴着黑色的帽子,虔诚地把小石头慢慢地垒在其他小石头上,小石堆已经有三十公分高了。我走上前去说道:“能给您拍张照片吗?”

皂衣女答:“可以啊!”

我端起相机咔嚓、咔嚓拍下了这幅虔诚有心的身影。

游过了“卡定沟”,驱车赶往“巴松措”。

来到了“巴松措”景区门口,已经时值中午。小卿带我们去一家饭馆吃了便饭,稍作休息后就进入了“巴松措”景区的大门。

乘坐景区的大巴来到了湖边,引入眼帘的是一片碧绿的水面,快艇飞驰之上,荡起了水花泛着白浪,在船尾划出一道美丽的弧线。湖水中央有一座孤岛,岛上的礁石中铺满了绿色植物,郁郁葱葱,远处的雪山倒映在水里,山顶的积雪在阳光的照射下放射出光彩,好一派人间仙境啊!

我快步如飞地行走在湖边、攀登在小岛、俯瞰在岩石上面,用我的眼睛加上相机的取景框,把能够观望到的景色一一收入相机的内存卡中。

从湖心岛出来,我们一行又搭乘一辆小面包车赶往“新措”,据说“新措”是准备开发的另一处景区,现在还不能走近观赏。

车子开到了一个村头,下车看了看并未有什么游客和景色,问司机:“这里的景区在哪里呢?”司机说:“你们顺着村里的小路往前走就看到了。”

走过了一段土路,又走过了一段栈道,终于看到坡上面有座亭台阁楼。我率先从木梯加石阶攀登了上去,正当气喘吁吁地想歇歇脚,抬头一看,哇!眼前一亮,只见阁楼中有位衣着鲜亮的藏族姑娘坐在木栏杆上,旁边有位手端相机的小伙子在拍照。自然是不能唐突,先向小伙子摆了摆手致意,然后大大方方地走到了姑娘面前,说道:“你这一身打扮像模特,我能不能给你拍一张?”

姑娘说:“扎西德勒!”

我没有听懂,站在当下不知是拍呢?还是不拍呢?又听见:“可以的,您拍吧!”

我认真地打开了机顶闪光灯,给她的面部补足了光线,咔嚓、咔嚓连拍了几张,姑娘又变换了姿势说:“再来几张!”

呵呵,又拍了几张,这时候才回过神来了,原来这位藏族姑娘是汉人装扮的。

三、雅鲁藏布大峡谷

据介绍雅鲁藏布大峡谷是地球上最长最深的峡谷,北起米林派镇大渡卡村,经过排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县的巴西卡村。峡谷全长五百多公里,最深处六千多米,远大于全球著名的帕隆藏布大峡谷、科罗拉大峡谷和科尔卡大峡谷。雅鲁藏布大峡谷无人区河段上有四处瀑布群,主体瀑布落差近50米,峡谷具有从雪山至热带雨林的九个自然带,汇集着多种生物、植物资源,占据了青藏高原高等植物的三分之二、哺乳动物的二分之一、昆虫的五分之四、大型真菌的五分之三,真是不看不知道,一看吓一跳!真是世界第一?不由得要怀揣疑问去看看。

车子行驶在通往大峡谷的道路上,往河道里望去,两旁都是深蓝色的峰峦,远处是黑白相间的雪山,河道中淌着碧绿色的流水,山腰上一层层的开满了淡红色的.挑花,山脚下是一片片米黄色的沙丘,江边生长着茂密的暗红色的灌木。忽然天边飞来了几只野鸟,时而低飞时而高翔。高空中布满了乌云和白云,灰与蔚蓝变幻着颜色。

车子停靠了几处景点,匆匆地拍摄几张照片便又往前开去了。忽然听见司机发问:“前面这个地方停不停车?”

我睁大眼睛看了看前方,只见有几辆车子停靠在路旁,十几位游客端着相机游走在悬崖旁。嗯,估计有戏。我说:“当然要停啊!”

司机答:“在这里拍照是要收费的。”

车速慢了下来,我又仔细地观察了一下,的确有几位身穿藏服的女人站在那里收钱。我问:“这里景色好吗?收多少钱?”

司机答:“这里很美,每人要收5元钱。”

同车的旅伴也说:“五元?只要景色好,停吧!”

车子徐徐地停靠在了山崖的一边,我走下车去率先掏出五元钱递给了藏族大姐,大姐很客气地说:“你们看,多好看啊!”

眼前的景色让人震撼,雅鲁藏布江在这里宽阔了许多,清澈见底的江水绿汪汪的,白云几乎遮住了蓝天,云是一层一层、一朵一朵像一条宽厚又蓬松的丝绵带,在光影的照射下倒映在雅鲁藏布江中,这幅“云海落长河”画卷,清清楚楚地映入了眼帘中。

匆匆地在这里拍摄了十几张照片,便又赶往大峡谷景区。

乘坐景区的循环大巴,观赏了四五个景点,好像有棵长在石头中的枯枝桃树,据说有些年纪了,还有一两处观看自然形成大沙丘的地方,米黄色的沙堆与碧绿色的江水搭配,是让人舒适的画工调色,最后一个景点是“直白村”,下了大巴走过一个卖东西的通道,便来到了一个围挡跟前,我还以为是什么珍藏或者奇异呢,走近瞧瞧却是立着一块写有景点名称的石碑。

四、索松村

同车的旅伴们只有我一人去夜宿“索松村”,司机让其他人在商务车中等待,用一辆越野车送我去索松村。

一路上我好奇的询问:“这个索松村是原生态?还是已经商业化了呢?”

司机答:“索松村还基本上是原生态,不似直白村那么商业化。”

又问:“听说那里是观看南伽巴瓦峰的最佳位置,是这样吗?”

答:“当然了!到大峡谷若不留宿索松村就像没有来过一样!”

留宿索松村真有那么重要吗?

有了上次去雪乡留宿农家客栈的经验,这次带上了拖鞋、浴液、毛巾、牙刷牙膏、茶叶、速溶咖啡等。去雪乡没有经验,还以为像酒店一样什么都不用自备,结果入住后才发现一无所有。

到达了索松村一家叫做“吉美”的村民客栈,司机帮我匆匆地办理入住后,就驾车返程去送回程林芝的旅伴了。

客栈有个大院落,有几座小木屋是藏族风格,还有一座不大的四层楼是现代风格。我被安排在三层的标准间,进屋首先去看看有无用具,一看啥都有,一应俱全。

从窗口向远处望去,一排山峰在云雾中时隐时现,这就是传说中的南伽巴瓦峰吗?向近处看去,哇!漫山遍野的挑花盛开,这里就是渊明先生笔下的桃花源吗?

记得有一位摄友是这样说的:“桃花开得热热闹闹,林芝美的如梦如幻,许多人都曾问我,到底哪里的桃花最美?要说林芝最美的桃花观赏点,尤其是对摄影爱好者来说,首推索松村,这里简直就是摄影师的终极梦想!”

还有一位驴友是这样说的:“索松村位于雅鲁藏布大峡谷的深处,是观看南伽巴瓦峰全景的最佳地点。尤其是春季来临时,索松村就像是被雪山和桃花包裹起来的世外桃源。”

我也没有顾得上去寻找开水,拿上一筒从林芝带来的红牛饮料,端起相机便下了楼,要直奔桃花源而去!

桃花源可真大呀!大的一眼望不到边,一丛丛、一簇簇、一行行、一团团,高的、矮的、胖的、瘦的,红的、粉的、白的,百鸟朝凤的、张牙舞爪的、团团似锦的、奇形怪状的,用什么语言都无法准确地形容这开满遍野的桃花树。

挑花树下就是一垅垅耕田,青稞苗却不知去向,裸露的暗黄色的土地与乱石堆平添了一种古老的韵味。我沿着垅上的小道往前走去,眼前是挂满枝头的挑花,近处是层层叠叠的桃树,远处是时隐时现的雪山。在那些高大的挑花树下,有几个摄友在拍摄,我经过一位看起来年纪已经不小了的摄者身旁,他头戴棒球帽身着冲锋衣,一看就是个户外常客。

我问:“老先生,高龄多少啊?”

这一问麻烦了,这位老先生有些不高兴了,说:“什么高龄?我才五十一!”

好家伙,才五十一?怎么看起来有七十五呢?想必是户外行摄风吹雨淋日晒,面目变得全非了吧。我赶紧说:“哎呀,您真年轻啊,怪不得能拿起这么沉得三脚架呢,向您学习!”

老先生听闻向他学习,这才露出了笑容,说道:“我每年都要来这里住些日子,今天虽然是阴天,但云很厚且有层次感,也能拍得几张好片子。”

看来这位不太老的老先生是位执着的摄者,我感到自愧不如。向老先生招手告别,老先生也挥手致意。

我走着、拍着,就这样一直走到了一棵硕大的挑花树旁,拿起照相机咔嚓咔嚓拍起来。

天慢慢地暗了下来,黄昏将至,由于天空中乌云密布,想必观赏南伽巴瓦峰的机会失去了,还是先回去吃饭吧,客栈的院子里有餐厅。坐在大圆桌旁,看了看小二递过来的餐单,里面居然也有“青椒肉丝”、“酸辣土豆丝”、“青菜豆腐汤”等川菜,随点了青椒肉丝和青菜豆腐汤及一碗米饭,吃起来虽然不及正宗的川菜馆地道,但也可以下咽充饥。

吃完饭后走进房间打开窗,只见不远处的广场上熊熊的篝火呼啦啦地燃烧着,藏式音乐哗啦啦地播放着,人们手拉手地跳起了锅庄舞,莫非这就是相传的索松村的篝火晚会?

我赶快下楼,拍摄了晚会的场景。篝火晚会欢呼声中结束了,我回到房间躺在床上,回想着刚才场景,很是兴奋,久久未能睡去。

第二天就要返程了,黄昏的时候接到了回程车司机的电话,说是让我早晨八点半到村里一个叫做“乔次仁”的客栈去找他,因为昨天的司机已经返回了林芝,只能搭乘这个司机的车子回去了。

第二天我起了个大早,满怀希望地想拍摄南伽巴瓦峰日照的美景,从六点整就在楼顶等待,眼看着天空一点一点亮了起来,云雾漂浮在山峰的周围,偶尔会露出南伽巴瓦峰的山顶,但又迅速地躲到了云层的后面。虽然看不见南伽巴瓦峰的真面目,但是清晨那种云遮雾绕的景色。

等啊等啊,楼顶上已经支满了三脚架和相机,有个痴情女站在最前面,用双手举起了一个“华为”手机,眼睛一闪也不闪的看着前方,估计是盼望等待着南伽巴瓦峰云开雾散的那一刻。

南伽巴瓦峰对面的雪山露出来了,那边的天空有了晴朗的迹象,在旭日的照耀下,云朵呈现出一条一条的彩带,与雪山顶上的积雪辉映,显得格外的美丽。有人说:“再等等,再等等,也许这边也能看到山峰了。”

可是,这边的雾气越来越重了,这边的云朵越来越多了,这边的天空变得阴沉沉的,山峰不见了踪影。

我看了看痴情女,她站在那里岿然不动,双手仍然举着手机,旁边的摄者已经陆续走开了,她依然在坚持。我下楼去吃早餐了,希望她能够看到云开雾散的那一刻。

原来想象这个餐厅可能就是个小饭馆,没有想到位于雅鲁藏布大峡谷景区门口的自助餐厅,却是一所宽敞到能够同时容纳数百人进餐的大地方。饭菜比想象的好很多,西红柿炒鸡蛋、蒜薹炒肉片、醋溜土豆丝、包包菜、土豆烧牛肉等等,这顿饭居然没有吃出藏味来,若有藏味我就难以下咽啦。

回到车上不一会,那几位游客回来了,一路无话返程到了林芝,我下了车去酒店,他们直接去拉萨了。

林芝的岷山大酒店条件不错,来前因为小长假而房间订完了,只好订了华瑞宾馆,这里若与华瑞宾馆比较,一个是天上一个是地下,价格只差了一百多元钱一晚。

冲了个热水澡,刚刚从浴室出来,门铃响了,哎,这个时候会是谁呀?打开门看看却是一名挂着姓名标牌的女服务员,只见她手中端着一个小型茶盘,上面有一个玻璃杯,杯子里的水还冒着热气。她客气地说:“先生,您好,这是给您的一杯免费奶茶。”

看着这杯奶茶,我的心暖暖的……

五、措木及日

只剩下一天的时间就要返程了,与女孩夫妻聚会是在晚上,已经说好了共进晚餐。那么这一天怎么安排呢?在手机上百度了一下,又携程了一下,又马蜂窝了一下。距离林芝市区最近的我还没有去过的地方,叫做“措木及日”。

据介绍,措木及日在藏语中的意思就是观音菩萨的眼睛,措木及日湖又称冰湖,位于林芝八一镇西北方向24公里处。措木及日有许多关于观音菩萨的传说和故事,这里有着美丽的自然风光和动植物资源,还是林芝地区神话传说的发源地。藏传佛教、原始巫教、中土道教都留下了许多传说。

联系了那天送我去尼洋河风光带的出租车司机,一会工夫就在酒店门口等我了。司机是个四川女士,四十多岁就已经在林芝开车18年了,看起来精明利索能干。车子行驶在路上,她给我讲着这里四川人迁徒的艰辛与快乐。她的大孩子考进了拉萨民族大学,小儿子正在上高中,通过十几年的奋斗在林芝买了三室一厅的房子,小日子过得不错。我问:“以后还有回四川老家的打算吗?”

她说:“想回去,在那边也买了房子,可是在这里已经习惯了。”

到了措木及日景区的门口,只见里面十几辆景区的中巴车停在那里,上百人站在一边排队。我走进大门没有看到售票处,只好问一名工作人员:“你好,请问在哪里买票?”

还好,这位藏族汉子会说汉语,他问:“你是一个人?坐什么车上来的?”

我答:“我是一个人,坐出租车上来的。”

他说:“你去找那个女人,向她要个路条。”

我按照指示走到这个女人身旁问道:“你好,我要个路条。”

她说:“你在这里签下字。”

我在一张表格上签了名,她递给我一张小纸片说:“拿着,去那边屋里复印身份证,然后领门票。”

我拿着小纸条走进了屋里,屋里有一张大桌子,桌子后面坐着两个工作人员。我走上前去拿出纸条问:“是在这里领门票吗?”

她收下了纸条,回答:“身份证我看看。”

我赶忙掏出了身份证,她接过身份证看了看说:“去对面先复印然后填表,再来领门票。”

到对面一个藏族小伙子那里复印了身份证,在表格上认真填写了身份证号码和姓名,又走到大桌子那边领到了一张大些的纸条,我问:“这张纸是门票吗?”

她说:“你拿上找刚才给你小纸条的人就行。”

我走出屋子,四处寻找刚才那位女士,只见她站在一辆中巴车前与游客在说什么,我走过去把大纸条交给她,她看了看说道:“上车吧,正好还有一个座位。”

真是幸运啊,若是排在这一百多人的后面不知道要等多久呢!

中巴车在崎岖的山路上行驶,许多弯道都是90度以上,坡度不小,路面较窄错车时还要选择停靠,但是比起秦岭的九道十八弯来可是小巫见大巫啦,所以我没有觉得险要,同车的人在急转弯处紧张地用河南话喊道:“哎呀,真危险那呐!”我忍住没有笑出声来。

坐在车上看了看表已经九点整了,看了看天空是蓝天白云,心想:老天保佑,看来天气不错可以拍照啦!

摄影讲究的就是光和影,尤其是拍风光照片,天气因素非常重要。要知道,同样的时间,同样的地点,同样的景观,同样的相机镜头,同一个摄者拍照,光影好时与差时照的照片会天壤地别的!

中巴在山中盘旋上升,忽然有人喊道:“下雪啦!下雪啦!”听口音还是河南语言。这句话让我心头一紧,坏了!刚才还是蓝天白云,怎么瞬时变天了呢?真下雪了,车子前面挡风玻璃上落下来不少雪花。

司机告诉大家:“没有什么奇怪的,这里海拔高经常下雪的。”

我问:“那晴天也下雪吗?”

司机说:“山下是晴天,山上也会下雪的。”

我这就放心了,原来晴天也会落雪,怪不得这里叫做“冰湖”呢。

来到山顶,感觉到有点寒气逼人。只见一名戴徽章的景区工作人员喊道:“大家跟我来,这里海拔4200米,都走慢一点!但是不要害怕,这里的植被很茂盛,氧气量充足,大部分人不会有高原反应的!”

我们跟在他后面往前走去,已经看到有几名游客气喘如牛了,还有两位蹲下来呕吐。哎,看来四千米以上还是会有反应的。

走过了一段路程,眼前出现了一大片湖水,给我的感觉只有一个字:静。

这冰湖名不虚传,湖水平静,正好是旭日东升时分,一缕阳光照耀在湖面上,泛起无数的金色水纹,与周围的青山绿水相伴。

后续来的人太多了,我紧张地拍摄后便往回走,第一个走到了回程车那里。

六、尾声

第二天一大早天刚刚放亮,我已经乘坐在出租车上,赶往米林机场返程了。

就这样,在快乐融洽的气氛中我独自完成了一次带有传奇色彩的旅程。对我而言,这是最浪漫富有意义的一次心灵之旅!

如果说,云南的香格里拉是梦开始的地方,那么,西藏的林芝便是灵魂的纯净归处。至纯至静的林芝,人间仙境的林芝,我一定会再来看你的!

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