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霸王岭之道散文

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去过霸王岭的人都知道,霸王岭有五条有名的栈道各自通往五种不同的境界。它们分别是霸道、天道、情道、钱道和王道。这是五条用天然木板铺就的观景小道,如游蛇般穿行在崇山峻岭间的热带雨林中。天然神秘的热带雨林里有许多神奇的景观,源源不断地吸引着来自四面八方的游客。

霸王岭之道散文

1、霸道。

沿着雅嘉度假会议中心左侧的公路前行,过不了多久,耳边就会传来哗哗的流水声,那声音有如天籁,涤荡着过路人的心。在离度假会议中心大约500米处,一道轻柔秀雅的瀑布悬挂在山间,这就是声名远扬的雅嘉瀑布。几丈宽的水流从几十米高的山石间飞泻而下,宛如一道道白练,在山间飞舞、飘扬。此处环境优雅、空气清新,吸引着游客的脚步,不舍前行。

雅嘉瀑布右侧即是霸道的入口。沿着霸道拾阶而上,瀑布上游一处幽深的水潭赫然进入视野。流水沿着数十米高十多米宽的石壁流下,注入一汪凝绿的潭中,周围多大块的石头,姿态各异,像是一群围潭而坐的仙人,又像是这汪潭水的钟情卫士。石头边、山坡上、山顶上,到处都是浓密的热带植物。它们的身影掩映在潭水中,潭水欲发绿得逼人的眼。随便找一块石头坐下来,眼睛朝着潭水,静静地想你的心事,就像什么也不想一样。那样的心境是何等的平和舒淡。

这么干净、充足的水是从哪里来?我不禁想一睹雅嘉瀑布的源头。于是恋恋不舍地离开水潭,继续顺着霸道前行,没走多远,眼前又是另一番光景。巨大的石头河床像是某位大仙的卧榻。流水只经过石床边一小部分。我们迫不及待地走过去,四肢舒展,躺在干净舒适的大床上,耳边是山涧水咕咕潺潺的流动声。微张着眼睛,湛蓝的天空如洗,一缕一缕的白云轻如烟、游如梦,若有若无地漂移着,恍若仙境。这才发现,上午还略显阴沉的天气这时已然晴朗。真是天助我也,让我如此真切地进入到了这奇妙的境地。我想,就连“卧一榻清风,看一轮明月,盖一片白云,枕一块顽石”的马神仙再世,也会惊叹这罕有的人间仙境吧。

真是美景迷人,流连忘返啊,不知不觉中天已近黄昏,我们不得不暂时放弃探寻瀑布源头的念头,返身往驻地走去。一路上依然美景不断,我边走边左顾右盼,唯恐哪片迷人的景色从眼皮底下溜走。突然,脸上一阵凉凉的、柔柔的感觉,像是一只清凉的手轻轻抚过。下意识驻足,回头查看,呵,原来是一条嫩绿的藤萝从高高的树上垂下来,正好悬挂在霸道上方。刚才上山的时候一定是只顾着看水、看瀑布而忽略了这有趣的山间小精灵。看着这娇嫩的鲜绿的生命,心中不禁生出怜爱之情,这小小的家伙,想必是在挽留我们的吧。可天就快黑了,我们必须下山,只好回首向它挥挥手继续前行。

这才想起我们走的这条栈道叫“霸道”,为什么取这个名字呢?我想会不会是与雅嘉瀑布有关,你看那瀑布的水流一泻而下无法阻挡的气势是不是很霸道呢?

2、天道。

早就听人说霸道的尽头还有一条叫做“天道”的栈道,但无奈参加的几次活动都没有将这条线路包含在里面。而一次偶然的机缘,我终于踏上了心驰已久的“天道”。

去天道必然经过霸道,可以说天道是霸道的自然延伸,但为什么要取两个名字呢?是不是因为两条栈道的性格不一样或者境界不同呢?我不得而知。不管怎样,我喜欢霸道霸气的景致,而且百看不厌,多走一遍更好。

在霸道观石头、赏瀑布,不知何时双脚已经踏入了天道。迎接我们的是一树密密麻麻青绿色如青豆般的果实,果树不高,伸手就可摘一大把的样子。我开玩笑说,纯天然的野果,请大家品尝。谁知一同伴紧张地说,可不敢乱吃哦,别说这是保护区的东西,就算是允许摘,在你不认识之前也千万不可以去尝试,因为一不小心,一粒野果就可能断送了一条性命。那神情,让人不禁油然而生一种敬畏的情愫。

继续前行,由于第一次登天道,前方充满了悬念,脚下的步伐也就有点迫不及待。然而这次不巧路滑,又要观景,又要看路,又要拍照,又要防滑,没多久就大汗淋漓了。但这样的流汗却是如此痛快,就像是将浑身的'毛孔全部打开,把皮肤下的废物全都排出来一样,非常舒爽。

一路上,我基本能够保持前5名的好成绩,后面还有几拔人,大家按体能相似度自由组合,相互照应。走在最后的是我们这次活动的领头人以及几个体力不支的朋友,他为照顾他们自愿殿后。起初,山谷里尽是领头人的谈笑声,大家都能感觉到他的好心情和步履的轻松。但快到山顶时,身后传来的就只有气喘时的吁吁声了,而领头人那一伙,早不知在哪个位置就销声匿迹了。

走着走着,我才渐渐明白为什么前几次我参加的活动都没有选择登天道,因为之前队伍里不是有年长的老人就是有年幼的孩童,他们确实很难行走在这样陡峭而湿滑的道路上。

我和我的同伴彼此鼓励,心中只有一个信念,上一个台阶就离山顶近了一步。有好几次看到云雾在腰间飘过或者太阳光线一下充足满以为是要到山顶了,大声问先头部队,到了吗?到了!前面的回答斩钉截铁。走上去却见前方还有长长的台阶。就这样,在期盼中总算登上了山顶!我终于明白这条栈道为什么叫做“天道”了,因为这条栈道相对笔直而陡峭,尤其快到山顶那一段,抬头望去,陡直的台阶直达深邃而遥远的蓝天,走起来简直如登天梯一般。

登上山顶的那一刻,感觉真是很舒畅,视野一下子开阔,真正的居高临下,脚下深幽的山谷,层层叠叠繁茂的树梢,对面苍翠的大山,明媚阳光下腾腾的雾气,如仙境般梦幻。

由于快近中午,短暂的登高望远后我们转而走上下山的道路。以前听人说“上山容易下山难”,总觉得不是很理解,因为下山毕竟省体力嘛。可真到下山的时候,我才知道什么叫下山难了。因为我们来的时机不是很好,前几天刚下过雨,木质的栈道非常湿滑,而且我的鞋底有点偏硬,所以一不留神脚下就滑出去一截,吓得心都提到嗓子眼上了。后来只好紧紧抓住栈道两边的扶手,一步一个台阶地往下挪,看着同伴们一个个超越也只能认了。好在走一段就能看到栈道长度的提示,到终点还有多少米,这给了我很大的鼓励和信心。也因为走得慢,所以更好地看了风景,巨大的石头、珍贵的树木、斑驳的树影、丰实的野果、歌唱的小鸟、林间窜来窜去的小动物……感到震撼的是石天门、硕石等数块巨石和几棵大树如红花天料王、野生荔枝王、见血封喉等,让我再一次领略到了大自然的威武。

走到天道的出口,踏在平整而宽阔的水泥路面上,恍若做了一场梦,只是双腿还在发抖。回首望去,那山巍峨挺立,那道曲径通幽,林间云雾缭绕,山间虫鸟齐鸣。

3、情道。

在雅嘉度假会议中心广场的右前方有一间小木屋,木屋的旁边有一块木牌,上面写着“情道”两个红色的大字,这里就是情道的入口了。站在情道的入口,看着木牌上的“情道”两个字,不禁想:这会是一条什么样的道呢?为什么取这样的一个名字?是有什么让人触景生情的景象吗?带着一连串的问题跟随着游人的脚步踏上情道的第一级木制台阶。

首先让我感兴趣的是那些挂在道边的节能灯,灯倒没什么奇怪,只是那些套在灯外面的矿泉水瓶,它们的作用是什么?防潮、防盗还是防雨呢?我想,不管是什么作用,它的构思奇巧,创意独特,与霸王岭的气质相符,这就够了。

情道两旁依然是浓密的热带雨林,各种知名不知名的植物争相生长,一些藤类选中它们心仪的树木,然后就紧紧地将其缠绕,像一位痴情的姑娘,不舍离开自己心爱的爱人半步。难道这就是情道名称的来由吗?转而一想,不对呀,这样的景象在热带雨林里应该比比皆是啊,为什么其它栈道不叫情道呢?

带着疑惑继续前行,咚咚咚的脚步声中似乎混有流水的哗哗声。我一向对水情有独钟,于是紧走几步,急切地想看看前方究竟会有什么样的水景。是瀑布!只见一道瀑布从山谷深处的石壁上方倾泻而下,水花飞溅、水声轰响,蔚为壮观。

瀑布下方是一潭碧水,水潭周围堆满了姿态万千、大小不一的石头。我紧走几步,想去潭边洗个手,感受一下深山里潭水清凉的味道;也想贴近瀑布,感受它那沁人心脾的神奇魅力。走近时才发现,原来从栈道到瀑布下方的水潭必须经过一块巨大的石头,你须先爬上稍显倾斜的大石,然后再从上面跳下去,再走过几米远的乱石堆才能到达目的地。这些乱石堆有的大有的小,有的立有的卧,有的稳有的晃,有的圆有的尖。若稍有不慎,就会失足滑入石头缝中的流水里,轻则湿了双脚,重则浑身湿透或者扭伤脚踝也不一定。可瀑布与潭水对我产生的巨大吸引力,牵引着我不顾石高路险,一口气爬上巨石,穿过乱石,来到了瀑布下的水潭边。

这样近距离的接触,瀑布显得更加高远而壮观,那些清澈洁净的水流像是从天上落下一般。它的声音欲发响亮,哗哗哗地,一刻也不息。蹲在潭水边,将双手伸进潭水里,一阵清凉舒爽的感觉。我不禁孩子似地大喊大笑,双手拍打着潭水,溅起洁白的水花。玩了一阵,同伴招呼着要开路了,于是只好不舍地离开这里。

我小心奕奕地走过乱石堆,爬上巨石,再慢慢地从巨石上走下来,走上栈道。没走几步,就看见左侧山谷的石壁上写着三个红色的大字“情人谷”,这才想起我们走的是情道,走在情道上看到“情人谷”应该是情理之中的事啊。那么,是不是因了这个“情人谷”,这条栈道就叫情道呢?

我仔细观察着“情人谷”,此处的石壁向内略凹,石壁下也是乱石堆,与刚才瀑布下水潭边乱石堆不同的只是这里没有瀑布、没有水潭,也没有水流,是一个干燥的地方。地上似乎有人过夜的痕迹,也许哪对浪漫的情人自背帐蓬在此处度过一个美丽而别致的夜晚吧。我边胡乱猜测边随着同伴往前走。

不经意间的回头,发现路边一块心形的石头,石头上爬满了植物。植物的藤蔓把石头紧紧地包裹,若不注意很容易错过这罕见的美景。我走上前,弯下腰仔细欣赏,这才发现石头上原来刻有“永不变心”四个红色的字,只是这字的位置与我们前进的方向相背且被植物的枝叶遮挡,所以要不是这无意间的一回头,恐怕是看不到它的。哦,通往“永不变心”和“情人谷”的栈道不叫情道难道还会有什么更适合的名字吗?看来,霸王岭还是个多情而浪漫的地方。我不由得为自己的发现和推理感到兴奋,脚步也一下子轻快了许多。

4、钱道。

从霸王岭脚下的小镇出发,沿着左边的山路蜿蜒而上,大约十多公里处就是钱道的入口了。踏着钱道陡峭的木阶拾级而上,跟随着来自天南地北的游人在这原始而古老的热带雨林中穿行,途中多不知名的植物,它们的模样千姿百态,有好多还是珍稀物种呢。最让人叹为观止的是“藤王”,据介绍有一千多年的历史了。它那粗壮的身子缠绕在一棵大榕树上,丰满的枝叶爬在高高的树梢,惬意地享受着阳光雨露。

雨林中空气清新,纤尘不染。树叶非常干净,绿油油的,像刚洗过一样。那些新长出的嫩叶更是鲜翠欲滴。阳光从丛林间的缝隙洒下来,照在那些新鲜的叶子上,便更加绿得娇嫩,晶莹剔透的样子,连叶片上的脉络都非常清晰,似乎还能看到营养和水分在那些脉络里流动呢。随手扶在栈道边的木制扶手上,一路走来,双手依然和干净清爽,没有一丁点尘土沾染的痕迹。

几只小鸟在不远处一棵树上叽叽喳喳地叫着,我被吸引着驻足,想看看这些鸟儿长得是什么样子,是不是我所熟悉的鸟类。然而,只听见鸟叫声,甚至听得到鸟儿们从这个枝头飞到那个枝头时拍打翅膀的声音和树叶被其扇动的沙沙声,却无法看清那些鸟儿的庐山真面目。大概是鸟儿的体型太小和树叶繁茂的缘故吧。我想跨过栈道边的木制扶手,再走近了看看,或者捡块小石头扔到树上去把它们惊出来,但终究打消了念头。这里是鸟儿们的天堂,也是地上草儿们的乐园,我这个不速之客可不能打搅了它们美好平静的生活。

继续前行,眼前一块巨大的石头斜卧在栈道的左侧,好悠闲享受的样子。巨石上方不远处就是银山,银山上有一木制凉亭,亭子内有一圈座椅,供游人们休息。坐在凉亭内的椅子上,或者干脆躺下来,放松心情,微闭双眼,做几个深呼吸,听听林间或远或近的鸟叫声与山涧淙淙的流水声,沉浸于空气清新、鸟语花香、远离尘世的自然怀抱之中,仿佛自己就是这山间的一棵树、一株草。所有旅途的劳顿、困乏,爬山涉水的艰辛、疲惫,倾刻间化为乌有。

从银山右侧下来,巨石、古树、藤萝等景观随处可见,让人眼花缭乱、目不暇接,最令人惊叹的是两块巨石倾斜相靠形成一个长达数米的狭小缝隙,其名“钱眼”。看着这又窄小又昏暗的缝隙,我不禁有些畏惧,但又想:红尘中有那么多人前仆后继、奋不顾身地往钱眼里钻,说明那里一定有它的乐趣所在。于是也鼓足勇气移步猫腰慢慢地钻进“钱眼”,原来这“钱眼”并不像看上去那么狭窄,一个人通过绰绰有余。倒是那昏暗的光线吓得我汗毛倒竖,我突然神经质地想,若此时从石头缝里钻出一条蛇那将是什么样的后果?不由脚下生风,飞也似的钻了出来,看着“钱眼”外的无限光明,才算松了口气。看来,钻进钱眼并不见得幸福,反倒是钻出了“钱眼”更让人感觉踏实自在。我想,这大概就是钱道之“道”吧。

在钱道出口的地方有一处奇观,几株高大的藤长在一块巨大的石头上,它们的根紧紧地抱住巨石并深深地扎入了石头边的泥土。看不出来是先有石头后有藤,还是原本藤下的石头是埋在土里的,只是天长日久水土流失而露了出来。不管怎样,你不得不惊叹生命的神奇。这就是有名的“藤抱石”。

从钱道下来是一条公路,在公路的一侧,有一棵高大的树,就是被称为“守护神”的见血封喉树。据说只要被它的汁液粘到身上破损的地方就会使人瞬间毙命。好厉害的树啊,我只好满怀敬畏的神情远远地看着它。

站在公路上回首,这才发现在“钱眼”出口处有一块像金元宝似的大石头高高地立在半山上。原来这就是金山了。看来是钻出了钱眼才到得了金山,而且并不是每一个钻出“钱眼”的人都能看得见金山,这大概也是钱道之“道”吧。

5、王道。

王道离钱道大约半个小时的车程,比起来,王道离山脚下的小镇更远一些,但王道的景色却是不能因路远而轻易放弃欣赏的。王道虽与其它三条栈道同属霸王岭热带雨林,但它通往的却是另一番境界。

王道的入口有两扇铁门,随时可以锁上,这表明王道并不是一条随时可以游览的栈道,从这里就可以看出它的与众不同。幸运的是,迎接我们的是敞开的大门。到底有什么神秘的景象需要铁门来阻挡外界的侵扰呢?

怀着强烈的好奇心,我抬起双脚迈进王道的大门,前往探幽。一样的木制栈道,只是似乎更为陡峭;一样的热带雨林,只是似乎多了些兰花与松树。一些雨林里的奇观如枯木逢春、藤缠树、寄生等不胜枚举。

王道与其它栈道明显的不同之处,就是有三棵两千年左右树龄的古松树。这三棵古松分别被称作“树王”、“树仙”和“树神”,它们高大挺拔、英姿飒爽,枝繁叶茂、遒劲苍莽,高高的树冠直抵蓝天,一派王者气象。每棵古松的树干都要几个人合抱才能抱得拢。二千年,多少次改朝换代、世事沧桑,多少次天灾人祸、惊天动地。然而,这三棵古松树却能不受惊扰而顾自生长,实在难能可贵。我想,它们一定看透了人世间的纷纷扰扰,就像三位老者、智者一样,一定做到了笑看红尘滚滚,蔚然不为所动的吧。于是,一种景仰之情油然而生。

在当地,人们非常崇拜年长的生物,认为它们能度千秋而过万代,一定是有某种不可知的神力。所以,就有了抱古树了心愿的说法。大多数游人都会虔诚地拥抱古树,拥抱时微闭双眼,心里默默祈祷树神保佑自己的愿望实现。我也深情地拥抱了“树神”,与“树神”拥抱时感觉心里一阵踏实与宁静,竟然没有了一丝欲望。那一刻,好像我与古树融为了一体,顿觉清心寡欲,没有一点世俗的杂念。离开后才发觉自己竟然忘记了祈求树神,也忘记了告诉树神我内心想要保佑实现的愿望。不知道别人拥抱古树时的感觉是怎样的,是不是也像我一样,居然忘记了向树神倾诉愿望,我不得而知。但有一点几乎可以肯定,在拥抱古树时人们都充满了崇敬与虔诚。

无论从形体还是气质上,这三棵古松树都充满了王者气概。那么,王道的来由是不是就在于此呢?正暗自思索间,听同行的友人说不敢奢望一见长臂猿,但若能亲耳听一听它们的叫声也算不枉此行了。真是一句话点醒梦中人,我这才意识到这霸王岭之所以被定为国家级森林公园,除有丰富的保存完好的热带雨林外,其中的珍稀保护动物也有一份功劳。长臂猿就是最具代表性的一种。

据资料介绍,霸王岭的长臂猿全名叫黑冠长臂猿,目前大约有20只左右。为此,霸王岭林业局专门建立了观测站,以观察研究黑冠长臂猿的生活情况。据说,这些山中的精灵经常在王道所在的山头出没,运气好的话可以看得到它们的仙踪。黑冠长臂猿的活动很有规律,它们每天聚集在一起定时高声鸣叫,那声音高亢洪亮,数里外都可以听得见。那一刻,森林里鸣啼声、尖叫声、呼啸声此起彼伏,热闹非凡。这种鸣叫是为了表示猿群对其领域的拥有,警告别的猿群不要进犯。如此,把黑冠长臂猿说成是霸王岭的主人,我想是没有多少人反对的。既然这条栈道的周围是黑冠长臂猿的活动范围,那么王道名称的由来是不是与黑冠长臂猿也有关系呢?

此外,这条栈道还有品氧区、空中花园等引人入胜的景点。道边有一些多年前被砍伐而未来得及运出的大树静静地躺在山间,默默地向游人们讲述着那些尘封的历史。还有一些聪明的植物寄生在高高的大树上,尽情吮吸着阳光雨露。各种各样的兰花争芳斗艳,装点着这条神奇的栈道。

五条栈道走完了,那么,究竟什么是霸王岭之道呢?是瀑布般的霸气,天梯般的决绝,情人谷般的情意,钱眼般的诱惑,还是古松树和黑冠长臂猿般的王者风范呢?老子说:“道可道,非常‘道’。”庄子说:“道不可闻,闻而非也;道不可言,言而非也!知形形之不形乎!道不当名。”我想,各人有各人的感受,各人有各人的解读吧。但至少有一点可以肯定的是,霸王岭独特的景观原始自然,丰富的野生动植物和谐生存,共同经历千秋万代而保持完好至今,那种执着坚韧、淡泊明志的品质是大家所公认的。

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