有时,下班的路上无意中顺路走到书店,看一下是否进了新书。如果发现有喜欢的某本书,我总是先看一下定价,然后走开。保持了一定的距离,会知道自己是否真心记挂它。如果一段时间内我仍对它念念不忘,我总是会把它买回来的,虽然有时书价很难让人立即接受。
那岸烟花散文
只有看到安妮宝贝的新书,我会毫不犹豫的买回来。就象想听到一个深爱的朋友的声音,是不会顾及到长途电话的费用的。我是这样痴心的喜爱着她笔下的一切,也无意中记住了一些细节。有一天无意中在街头发现,原来北方也有卖那种串在竹子上的油炸臭豆腐串。我原以为那是南方人会吃的东西。想起《彼岸花》中的某些情节,看到热气腾腾的油炸臭豆腐,滴着辣酱,森问乔,吃不吃这个。他注视着她吃,微笑,想起大学时的第一个女友。他掏出麻纱手绢,轻轻擦拭乔嘴边的辣酱的痕迹。很温情的一幕。
阳光下,真实的生活似乎与书中的故事有一定的距离。只是年轻的女孩一样在在灼热的阳光下,象《彼岸花》中的乔一样吃巧克力冰淇淋,看着它融化,小心不让它滴到棉布裙子上面。有很多的东西,对于许多人来说感受是共通的,比如青春和爱情。
于是那些温暖的东西就轻易的留在心里面。我无法拒绝安妮的文字,就象无法拒绝阳光和阴影的存在。深知她的颓废,和她的荒凉,冰冷和尖锐,但是安妮其实是过于聪明敏感的女子,所以她怀疑且对很多事情失望。另外一些时候,她的字里行间有着一种纯真和简单,就象童话,让人看到明亮的色彩,快乐的平静的生活。
我喜欢听她描述她所看到的一切,那些风景,人,和她孤单寂静的生活。安妮宝贝就象偶然来自另一岸的烟火,又象天空的一颗恒定的星辰,是对许多热爱她的人们的一种安慰。感谢她,让我们在苦痛灰暗的时候看到瞬间的憧憬和美丽;在热情和冲动的时候,又感受到她长久的冷硬的理性。
个人都有自己要承担的命运和人生。我们生活和工作的时候,安妮同样在成长和变化,遥远而真切。在同一个世界上,有一些相似的灵魂在思索,在挣扎,在努力,在感知。因为那些书,那些文字的力量,让我们知道彼此的存在。