父亲的电话散文
晌午儿子打来电话,祝我节日快乐,我心中一颤,我知道今天是父亲节,这不由让我想起去年的这个时候。
去年父亲节,早饭后惦记起老家久病的父亲,估算父亲的药应该快要吃完了,于是骑上车急忙去药店。路上儿子打来电话,祝我父亲节快乐,我心里不禁热乎乎的,很感动。通话里儿子很高兴,应该心情不错,简单询问了他的生活起居,最近学习怎样,钱够不够,建议他应该在这两天假期约同学去逛逛古都西安,像大雁塔、秦皇陵之类,电话那头儿子只是嗯嗯答应,腼腆的笑。挂断电话,我似乎觉得还有好多想问儿子的没问,什么报考第二学历呀,什么昨天到哪儿去玩呀,什么多参加一些课外活动之类等等,不为别的,只怕过多的关心引起儿子的反感,只怕过多的关心给儿子带来压力。真的,从前老父亲对我也是这样,那时年轻,不明白父亲的心情,直到自己做了父亲,才知道父亲对于儿子,怎一句“父爱如山”所能概括得了!
买了药,跟药店老板搭讪几句,感谢他专门给父亲进了转移因子口服液,这种提高免疫力的药,父亲每天两支,是不能停用的,不然脚上腿上就会起泡。晚年的父亲,由于反复几次血栓,喝水、吃饭常常打噎,尽管喂他时万般小心,有时仍不免吃着吃着突然喷出来,但他每次喝小瓶的药水,却很畅快,从没被噎过。中午去汽车站托人捎药的时候,给老家的姐姐打了电话,父亲还是老样子。尽管我那时刚从老家回城不到一个星期,可又开始惦记起他来了!记得小时候,父亲一直对我抱有很大期望,期望我能有出息,他勤劳辛苦了一辈子,到老卧病在床,我却不能长时的守护在他身旁,心里总是有着一种愧疚感。我有时想,作为一个父亲,上大学儿子给了我不少惊喜和骄傲;作为一个儿子,年已不惑的我又给了父亲多少幸福和安慰呢?
父亲终于挨不住病痛,半年前就离我而去了,他用不着再瞪着双眼无语地躺在大炕上,用不着我再去给他买药,也不用着姐姐日夜照顾。可在今天,我对他的思念突然变得沉重起来,我在自己孤单和失落里想着他,寻找着他,我不知道父亲这个时候会在哪里,也不知道他过得快不快乐!坐在客厅的沙发上,闭起眼一遍遍听着《父亲》那首歌:“多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康……”,泪水渐渐模糊了我的眼睛。
在这个父亲走远的父亲节,拿起手机,好想给父亲打个电话!