父亲的电话散文
最近要考试了,我和同学的在努力复习,每天晚上都去教学楼上自习。今天晚上,同样,我在自习室里,在电风扇下看书。静静地,自习室里。突然,袋里的手机响了。我赶忙掏出来,看一下,是家里的电话。我快速走出教室,来到走廊上。我接通了电话,将手机放到耳边,里面顿时传出了了爸爸急切的声音,大而急促。我轻轻的回应叫了一声“爸!”爸没有回应,只是接下去用他那声音叮嘱我事情。因为要快要放假了,爸问了我一下放假的时间。我本来以为,爸只是想了解一下我什么时候回去,不想后面他接着说了下去,要我在县城时候坐那一辆直接开到家里的车。
我的家在农村,县城的车一般的只开到镇上,之后还有十里的路才到家里,这一段路一般都没有车,要走路。这时候天气挺热的,父亲可能怕我路不好走,所以要我去搭那一班车。可是父亲现在应该在家里摘黄花了,每天可能要晒六七个小时。父亲之后又问了我知不知道那班车,又说了时间,好好叮嘱了我。我说可能赶不上,走路也不难,没什么东西。父亲说:“没什么东西也难走啊。怎么会赶不上呢,你晚一天走,早上走就行了,你从学校到祁东,有两个小时就行了,那车11点左右开能赶上的。”晚一天走,父母就多辛苦一天,那是黄花更多了,父母可能要晒一整天了。听着父亲的话,我只能答应着了。
通完话后,我回到教室上自习。这时,我想起了父亲在电话里那大而急促的声音,大的生怕我听不到。原来,我一直为父亲的行为感到有一点可笑,现在我明白了,每次打电话,父亲说那么大声,其实不是父亲不知道自己的声音很大,他知道我一定能听清楚他小的声音,毕竟,父亲曾上过高中。但是,他就是不放心。父亲是一个不爱说话,不太会表现自己的感情,他打电话给我,说的时候,也可能有点紧张,所以说的这么大,在不知觉中。
我想,也许每一个农村的孩子在听到父母亲的电话时,一定也会发现父母亲的声音特大,也许你会感到有点可笑,可是那其中有父母亲纯纯的爱呀。