父亲的电话散文
夜幕降临,我安顿好小孙子,独自享受片刻的宁静。
手机响起来了,我接通电话,一个熟悉而颤抖的声音传进耳里。
“老二呀!你睡了吗?”
“没睡。父亲有什么事吗?”
“最近,我腿疼的厉害,你妈我是照应不过来了。你看怎么办?”
“好的,我与妹妹她们商量一下,好吗?”
对方没了声音,我知道父亲已经挂了电话。
我关闭电灯,身体斜躺在床头柜上,透过窗户,凝视着窗外闪亮的星星。往日的记忆爬上了我的心头。父亲一般是不会给我来电话的,怕麻烦自己的儿女,除非自己遇到什么难事,他才不得已给我打电话。
记得父亲第一次打电话,是在六年前,父亲的腿疼的厉害,他从“溧水新闻”的广告里获知一种叫“骨头帮”的什么药能医治他的老腿疼痛,叫我买些顺便给在县城读书的孙儿带回去。我给他一下买了几个疗程的药,既有服的又有贴的膏药,连续用了几个月,也没见好多少,时不时的经常疼,他干脆也就不再服用了。
再后来他听说溧阳有家私人诊所,能治好老年人的腿疼病。又一次给我打来电话,叫我回去带他去溧阳看腿。我带了钱回家,他知道我工作忙,走不开,没有麻烦我,只是让我把钱给他,他与别的人合租一辆车前往溧阳看病,其实,那次治疗也同样不见好的疗效,父亲也就断然不再医治了,一直坚持到今天。
这次父亲给我来电话,并不完全为自己的事,主要是考虑母亲的事。母亲需要照料事宜要与我拿注意。我知道这事也没什么好商量的,老大离世,我这做“老二”的首当其冲承担这一义务。母亲八十高龄,老年痴呆,眼睛又看不见;父亲也是八十有七,他已经为儿女们辛苦照料母亲十多个年头了,真的很不容易,也多亏了父亲为子女们减轻了许多负担。
第二天,我早早的起床,安排好家里的一切,把我的想法与老太说了说,准备将两位老人接到上面来住。老太很支持我的做法。我去接老人,她在家为两老准备睡的床铺。