父亲的电话散文
六月的第3个星期天,是父亲节。
米兰睁开眼睛时,已经是7点多了。宿舍里,一个叫叶子的同学正在给老爹打电话。叶子打完电话,眼睛红红的。“刚才打电话,得知爸又病了……”叶子说。
米兰也想给父亲打个电话,开学到现在还没有回过家。她掏出手机往家里打电话,没人接。父亲是不是又去养猪场忙活了?父亲可是家里的顶梁柱,一直拼死拼活地干,扛过盐包,下过煤矿,拉过板车……上了年纪后,父亲开始了生猪的饲养。
电话还在“嘟嘟嘟”响着,终于,那头有人说话了。“丫头吧,我刚才去给你爹送饭了……”是母亲的声音。“妈,你身体还好吗?女儿不能回去给你们尽这份孝心了,今天是父亲节,告诉爸爸,以前我有很多地方对不起他……”她一边说着,一边想着满头霜花的父亲在养猪场里一手屎、一手泥的样子,不禁轻声啜泣起来。“丫头,你怎么哭了?”母亲问道。米兰忍住眼泪,正要给母亲再说几句。“米兰,都几点了,还在磨蹭什么,快开始排练节目了!”是班长的声音。“妈,我要走了,不能跟你多说了……”说完就跑下楼了。由于匆忙,米兰将手机遗忘在了宿舍。
排练结束的时候,天已经黑了。在学校门前的那条路上,米兰看见学校门口那盏路灯下蹲着一个瘦瘦的男人,烟头一闪一闪的,眼睛一直盯着前面的路口。走近后,米兰惊讶地发现,是父亲,她差点叫了起来。
这时候,父亲也站了起来,向前迎了过去。“米兰,你终于回来了,我等了你3个钟头……”父亲的声音一点也没有变,只是有些嘶哑。“爸,你怎么在这里?”米兰望着路灯下父亲花白的头发,鼻子陡地一酸,半年没见,父亲的背又佝偻了许多。
“丫头,你没有遇到想不开的事吧,大清早的在电话里为什么哭哭啼啼?”父亲没等她回答,接着说,“你妈大清早就哭着说你有什么事,说是什么‘劫’不‘劫’的,我一听,猪都没喂,就往家跑,给你打电话,一直没人接……”
米兰看着父亲手指缝里隐藏着的泥土,想到从家到学校坐火车就得6个小时,米兰说:“爸,今天是父亲节啊,想送给你一个祝福啊!”“都怪你妈笨,俺这丫头有老天爷保佑,我一会儿就给你妈打电话,省得她操心……”父亲一下子明白了,笑了起来。“爸带你去吃鱼香肉丝……”父亲知道她从小就爱吃这道菜。“爸,我吃过了,你没有吃吧,我请你吃……”米兰拉着父亲的手。“不了,我这里有。”说着,父亲从口袋里掏出两包方便面。
米兰知道,现在回去根本没有车,想劝说父亲住旅社,但父亲好像知道她要说什么,对她说:“到哪里都是打上一盹,在车站候车室对付一宿,明天再上路。”
父亲渐渐走远了,米兰很想跑到车站陪父亲一宿,但又害怕他责骂自己,只好回到宿舍。拿起手机,有56个未接电话,15个来自家里的固定电话,41个是父亲的手机号码。
她的泪水顿时涌了出来……