就在敲动键盘之前,依旧没有任何的思绪,而触摸到按键那一刻,便想出了这么符合心境的标题。
——是的,就是现在的我。曾经对未知的恐慌还有嫩雉时的不可一世,我确定正渐渐离我而去。
在岁月的洗涤下,大哥哥的称呼已被叔叔所取缔,这便是我二十二年的收获。
一个人走在瑟瑟冷风中,我告诉自己,其实我早已习惯了一个人生活。然后,走向下一个目的地。
不知从何时开始,发现自己丢失了太多的东西。比如,兴趣、爱好、激情等。有着充足的时间去品味这个说不上熟悉谈也不上陌生的城市,却理所当然地当宅男。穿过一道道年轮,得到的和失去的全在这儿。依然会羡慕小孩子的纯真无邪,仍旧向往成功人的成熟稳重。只是,不在觉得惋惜心痛或憧憬无限。相信能量守恒通用于一切物体和物质,坚信自己的能量正在朝这个社会需求的方向转变。
适者生存,这是对物种进化的解说,也是对时代变迁的诠释。而存在即合理,无非是给不能尽善尽美的惋惜一个哲学的解释。反复咂品却发现那些所谓的家们正在推翻验证再推翻验证的一个循环,顿时索然无味。
这些天来的武汉,是浸泡在雨水里的。每天都会淅沥几滴。以前在写个人说明时,必填的一句就是“喜欢雨天”。而如今,没有喜欢亦不会反感。好像,冷暖阴晴已无关紧要了。而曾钟爱的音乐和电台,也多日未曾触碰。离开了校园,不再有点名的老师,也没了断电断网的宿管,却依然没有玩乏味的游戏到很晚。
每三天都有那么一次,踩着细雨拍打的曲折小路,在橘色灯光里走回宿舍。天色稍晚,夜色未浓,便会产生一种错觉:这样的日子,持续了有三年了吧。能走一遍便记得归程,亦可轻松熟练工作内容。第二天上班,便不在担心记忆力的问题。不记得周几,也不关心日期,会定上隔两天的闹钟。虽然总在第一次响铃就醒来,依旧定了相差一分的三次,这,就是生活。
看了一些人的总结或展望,我发现那些对我是如此的多余。
岁末不总结,新年不展望。