酒是才子的风流,是美人的红妆。酒是太白举杯邀月的才情,是稼轩挑灯磨剑的豪气,是孟德横江当歌的霸道。酒是英雄拔刀的胆量,是暴徒行凶的幌子。饮之有人上得天梯,有人却直堕地狱。可见酒还是那杯亘古不变的浓酒,而人却已分出了高优低劣。
平生不善豪饮,量浅,只喜低饮浅唱。17岁那年的元旦,路过街边酒肆,巧遇几位同学正在击桌酣畅,便被邀去同饮。坐上桌一杯清酒已斟于面前。至今我都没弄明白这如水般清亮亮的东西,怎么会像火一样的燃烧。拣了菜,口一张,便连吞带咽的下了肚。当是也没有怎么天旋地转,只是脸色竟如关公。同学见状具是鼓掌喝彩。待得第二杯落腹后,便已是翻江倒海,腾云驾雾了。原来人是酒的情夫,酒是人的姘头。相好时,一好百好,反目后,翻脸已不再认人了。后来同学将我送回家中,个个均被老妈骂成猪肝色,可现在已一个个都成了我生活中的至交好友。
第一次破戒,从此就开了头。到如今喝下的酒虽不敢说供我遨游其中,但至少也可以让我欢畅的沐浴洗身了。喝的次数多了自是有醉酒之时。我性憨厚,不像有的酒徒或酒后撒泼、或罗嗦缠人。酒酣之后便兀自昏睡,决不扰人清静。昏睡之至有时让人叹为观止。曾数次睡倒于酒桌之上,鼾声如雷。更有甚者竟能熟睡在喧闹迪厅之中,让女友惊服不已,成为日后攻击我的笑柄。
单位之中有一领导对饮酒之道内力深厚,善于豪饮,并敢饮。此君虽系南方人,但举杯在手便有了燕赵之士的慷慨豪情。可令我叹服的不是他的酒量,而是其宴酣之后的神采。此君虽喜豪饮,但从未见其酒后失态。且酒酣之后神志清楚,思维敏捷,分析问题条理清晰,一语中的,常喜在酒后与我畅谈至深夜。彼时但见其神采飞扬,借着酒兴滔滔不绝,更是平添了几分魅力,让我心折不已。
曾于深夜与其论起酒桌之事。其语酒桌虽小,却是人生的大舞台。那杯中之物看似平常,但可鉴人的性格品行。酒徒围桌而坐,开怀畅饮。其间或争酒,或赖酒,或压酒,均可一窥人性情之究竟。争酒者豪爽,赖酒者猥琐,而压酒者更是霸道。压酒者有用权势压,有用情谊压,言辞或咄咄逼人,或宛转委约,以达到使不善饮者或万般无奈,或心甘情愿的一饮而尽的效果。可见饮酒犹如品尝人生,人世的世态炎凉,人性的善恶美丑都具在这一杯之中。
后来因工作关系我调到基层所队负责辖区内的社会治安,常遇酒德不佳者寻衅滋事。或一言不和拔刀相向,或心怀愤恨借酒装疯,或生活困惑砸锅骂娘。与这些人交道打的多了我发现但凡酒德不佳者人品也都好不到那里去。他们或待人粗暴,或不敬尊长,或争强好胜,不一而足。
曾有一酒徒与大年夜至其岳父家中团聚,酒过三巡,此君渐已不胜酒力,但仍叫嚣要酒,老丈人怜其身体力劝勿再多饮。此君闻之,勃然大怒,拍案而起,当场将酒桌掀翻,并将老丈人痛殴一顿。待得我们赶去将其制服,此君酒醒后痛哭流涕曰:“酒多误我也。”其实他那里知道酒是人品的翅膀,人品高时展翅飞翔,人品低时扑地撞墙。