“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟”
川西行之十散文随笔
康定情歌是一首家喻户晓,耳熟能详,广为流传的动人歌曲,人们因那首旋律优美、歌词浪漫的康定情歌而晓知康定。
到达康定已近傍晚,网订的酒店在新城离老城区相距数公里处,穿过老城区狭窄而热闹的街道。城内许多建筑有着浓郁的藏族建筑风格,街头上身着民族服装的的路人也不少,汉藏两个民族无论人口,饮食,建筑,文字等文化在这里碰撞交融共生,彼此尊重又彼此保留本民族文化的传承。同生活在这片澄澈祥和的蓝天下,和睦共处于这片高山峡谷中的边陲小城。
康定曾是西康省省府,历史的延续使得它富庶繁华。
晚餐后,天空飘起了淅沥的小雨,气温24度,很是宜人。但偏居一隅,天空又阴雨蒙蒙,与那李家的大姐和弯弯的月亮失之交臂……。
这一夜的小雨让康定早上的气温降至十几度。 早餐后又汇入了318国道滚滚西行的车流中,今天的挑战不是里程长度、不是山路的崎岖险峻,而是将要翻越海拔近4300米高的折多山口。如此高的海拔也是我人生的第一次体验。昨天经历了3600海拔已感个中滋味,虽心有余悸,但仍未停下西进的脚步,蜀道之难难于上青天,而人生的路不进则退。
当艰辛的越过折多山口,道路盘旋急下,眼前景色似换了人间。高山大川绿谷芳洲,这片通朗的绿色与湛蓝的天空相接,组成一幅浑然天成的美丽画卷。
五彩艳丽的格桑花在蓝天下盛开,水草丰沛,牛羊成群,让人疑似梦里江南。
路边的藏居和行走在路上不紧不慢的牛羊以及身着藏红色袈裟的年轻喇嘛,提示我这儿是已是高原边陲……。
晚上宿雅江318自驾游营地,环境优美,溪水潺潺,绿茵环抱。似乎今天才找到了旅行的感觉。