是从什么时候开始的呢?我对它有着独特的喜欢。变化快的连我都没有察觉。还记得在很小的时候,总喜欢捧着一罐汽水到处瞎逛,渴的时候就小小的泯一口,酸酸甜甜的感觉刺激着味蕾,但如今喝去却没有了当时的味道。在如此之快的节奏之下,人们只会享受一时的快感,精神器官上的麻木:困了,充一杯浓浓的咖啡,只为驱走该来的睡意;累了,会吮吸着稠稠的牛奶,只为暂时的疲惫;烦了,会晃动着发沫的啤酒,只为了麻醉所有的烦恼;闲了,会泡上一杯清苦的茶,只为了聊聊所谓的人生长短;而当渴了,也只会灌下五彩的饮料,只为带来一时的刺激。然而水呢?又有多少人想起它。
白开水的味道散文
什么是水?烧开的水,自然冷却,就成了白开水。它是一种掺透着平凡的液体,它没有辉煌的来历,太廉价;它没有炫酷的颜色,太单调;它更没有多姿的风味,太平淡,但我正爱它自然的原始之态,没有刺眼的颜色,没有复杂的味道,也就是这份平凡中的不平凡让我渐渐的爱上了它。夏日,喝着混着冰块的白开水,一股清凉可以浇灭每根神经末梢的燥热;冬季,来一碗滚烫的白开水,即使没有喝到嘴里,光看着它杯口冒着的缕缕热气和散发在空气中似有若无的淡淡的清香,也会把你周围融上温暖。
这白开水淡然的味道让我渐渐地爱上了它,也正如它的低调,它的纯净,让我也渴望有着一个如白开水般平淡的生活,渴望它的平静,渴望它的单纯。但是我知道现实往往比想象残酷,因为你要经历的是你所不知道的,它不能像白开水一样一成不变,用着孤傲的身姿淡然的看着这个世界,你是这个世界的一份子,你必须融入它,去接受它。这是不变的定律,如果你义无反顾的去打破,那么受伤的往往还是自己。你拥有了单纯的世界你就越容易受到伤害,就像这白开水,加入水后虽然依然是水,但是它早就没有了当初的净白的颜色,单纯的味道。其实本身白开水没有改变,只是墨改变了水,正如我们的人生,不是我们选择去改变,而是生活上的形形色色不得不让我们做出改变。当然每个人也许都希望有着白开水般单纯的生活,但是我们即使是那一杯透彻的纯净的白开水,时光的道路印上你的脚印,有谁又敢肯定没有一滴墨水披在时光的道路轨道上陪你前进呢?也许这正是白开水折射出来的另一种人生---不是它不选择,而是它本身如此,正如人类的生老病死,没有人能去改变。
那么我说的就是任墨水侵略而无动于衷吗?当然不是!那么该怎么做?如果你没有答案,那就先倒上一杯白开水抛开杂念的细细的品尝下,你就会品尝到与往常不一样的味道,那是一种淡淡的,没有味道,却给人无限的希望的味道;那是一种像清风一样,迷茫时给你些许清醒的味道;那是一种失落时给你一些温暖的味道;那是徘徊时给你一份信念的味道;那是淡淡的混着泥土的味道......
人生就像一杯白开水,虽然平淡,但是如果换个角度,换个方向,换个心态,那么就会有不同的感受。