忙碌的一天,奔波!出地铁站后,雨依旧下着,淅淅沥沥,不大,却让人磨牙。黏黏的感觉,自周身蔓延,让人腻烦。
26散文
凉亭处有一面馆,男老板四十多岁,女年少,男煮面,女收钱,绝配,只是不知二人,是何关系。大铁锅内氤氲热气,案板搁置新鲜蔬菜,肉食。有面香飘袅,引诱入座,要一碗排骨面,而后唤女收钱,女乃笑!嗔我着急,付钱还有这样的!吃面的过程,不觉雨已停,路人纷纷收伞,花花绿绿消退后,道路甚清晰!
一蓝衣女子自街道走,有杂乱声,自一侧传来,女只顾频回首,与广告铁杆吻上。懵片刻,左右回顾,见我看,乃羞赧一笑,微微低头走远,仍回首。
过苏州河时,路旁俩男子交颈低语,眼目犀利,似在商讨着手中物品。待我至近,忽而分开,年少戴眼镜者,愤然向前奔走,一副决绝态。年龄略大体胖者,一边自后打电话,一边向前追赶,口中囔着:“小伙子,小伙子,你等等!咱再商量,”一边在电话里与人言:“操!你赶紧来啊!我在苏州河这里遇见一个小该,手里有块和田玉,给他两千八不卖,买过来转手就能卖五千!”
不知为何,他说时,眼角不时飞瞄着我,声音之大,似是在说给他人听呢!
再向前行一会儿,胖男子已落下了小段距离,走在前面的小年轻却路边停住了。与我打个照面,我才看清他脸,一副少年老成样!在他身边过时,听他嘴里咕哝着脏话:“妈的!啥玩意啊!”
拐角后,我心一惊,忽然茅塞顿开,这俩人,配合到默契!只是遇见了我如此般的穷人,没钱!没脑子!反应慢!