春节回老家,少不了同学聚会,大家重新凑在一起,梦想是大家追忆白衣飘飘的年代最多的谈资。
有梦的人生才精彩散文
漫漫对奶制品有近乎偏执的热爱,对奶粉、奶糖、奶酪、奶茶等都无限向往。她的梦想一度是成为一家奶制品店的老板,“整天待在弥漫着浓浓奶香的屋子里,饿了吃奶糖,渴了喝奶茶,做梦也会笑吧。”小胖身材魁梧强壮,他的梦想是当个扶弱济贫、惩恶扬善的江湖侠客。那时他穿着哥哥的大外套,衣摆一甩,面露忧国忧民状,立在风中颇有范儿。
小娟有一个口琴,是她一个外地亲戚从很远的地方带回来的,能吹出很好听的曲子,小娟的梦想就是用这把口琴吹出世上最美的声音。
林檬的梦想是当电视台主持人,因为他从小就特崇拜电视屏幕上的主持人,“彬彬有礼,温文尔雅”。于是,他包揽了学生时代各种晚会的主持工作,并认认真真练了将近十年的普通话。大学毕业后,他轻轻松松就成了婚庆公司最受追捧的司仪,专门帮人主持婚礼。
罗小薇明眸皓齿,肤若凝脂,美得跟花儿一样。她非常喜欢花,她的梦想就是开一家花店,最好是自产自销,后院种花,前院卖花;书卷气浓郁的晨阳喜欢书,他的梦想是当个图书馆管理员,这样就可以有足够多的书看了,而且还能边工作边看书;灿城家教甚严,于是他梦想自己能变成一只小鸟,可以自由翱翔在蔚蓝的天空。
那时候的梦想都兀自天马行空着,兀自天花乱坠着,不分大小,不分贵贱,谈起梦想,我们都虔诚而充满激情。那时候,不会有人因为你的梦想太小而对你不屑一顾,也不会有人因为你的梦想太大而对你嗤之以鼻,直到我们在作文本中信誓旦旦地写下“我的梦想是成为科学家、医生、老师、航天员等”。梦想开始在理性中逐渐“跑偏”。我们开始集体被大人们统一梦想———考上“青蛙”大学,“只有好好学习,才能考上‘青蛙’大学,考上‘青蛙’大学,才有好日子过。”奶奶如此教育过爸爸,妈妈如此教育过我和弟弟。那时候不懂,就觉得“青蛙”大学里一定有很多青蛙,并且刻板地把它与“青蛙王子”联系在一起。上了学才知道,所谓“青蛙”大学,原来是清华大学。
这个梦想一直持续到高考结束,我们含着泪接受了现实:有些梦想不是你努力了就能实现,譬如青蛙梦。记得高考成绩揭晓那天,我们组团去夜市喝啤酒,脸上都带着明媚的笑容,可当我们一起举杯,杯子碰着杯子那一刻,我分明听到了梦碎的声音。
那年九月,我们带着破碎的梦想,伴随着火车的轰鸣声重新出发,大多数人在河南,少数几个去了外省,只有小胖去了北京———一个被我们视为离梦想最近的地方。曾想当个侠客的小胖,在他的大学里,升级了他的梦想,想当人民警察为人民服务,于是从法学专业转到刑事执行专业。
如今,他已经是北京市的一名优秀民警,他说:“当侠客行走江湖的梦想一直都潜藏在我的骨子里,但和平年代,民警和侠客的性质差不多,我很喜欢我现在的工作……”偏爱奶制品的漫漫开了一间咖啡馆,主营咖啡,兼卖奶茶;罗小薇成了洛阳国花园的一名讲解员,她的工作是每天带领游客穿梭在花丛中,为他们讲解各种牡丹花,当游客赞美她像花儿一样时,她陶醉得不行;爱吹口琴的小娟当了一名小学音乐教师;晨阳虽然在大学读的是图书管理专业,可也未如愿以偿当上图书管理员,却阴错阳差地留校当了新生辅导员,不过最后他竟然找了一个当图书管理员的女朋友;灿城没有变成一只鸟,却也整天在天空飞来飞去,他学的是空乘专业,大学毕业以后,因为外形俊朗技术过硬,顺利地进入一家航空公司。
虽然我们都没能真正完成最初的梦想,可是我们却都在离梦想最近的地方……