神农架的神奇有不灭的原始森林,神农架的神奇是那高山顶上不息的流泉飞瀑,神农架的神奇还有闻名遐迩的野人。神农架天空湛蓝,如同蓝色宝石,令人感到异常的舒畅。满目翠绿,如同一面湖水,送给人酷暑下的凉爽。
污染心灵地神农架散文
太热的天气,太多的烦恼,头发一天天花白。几位小友相约,去神农架。正合心意,正当其时……
渐进美丽神农架,重峦叠嶂,溪流纵横。车子奔驰于盘山路间,将我们融入了美丽的山景秀色中。“野人谷”“野人岭”“野人湖”“野人洞”,处处带有“野人”招牌的地名,不住撩动惊喜的心脏,这充满了梦幻与刺激、美丽与宜人的景致,喜色悄然于脸上,大家全身心的畅游在这绿色的海洋之中。
我们急切的走进神农顶、凉风垭、画廊谷、板壁岩、太子垭,领略了魏魏壮观的高山云海,步入美艳如毡的夏日草甸。走近神农坛,可以近听远古的神话,感念历史的沧桑。一颗千年的红豆杉,体现了人与自然的和谐相生,他像一杆矗立山顶烈烈咋响的经幡,昭示后人不忘前贤,善待生灵。挺拔的神农顶傲视中原大地,看风起云涌,赏阳春白雪,揽群山白云明月入怀,随劲风老树虫鸟而舞,他是这神农架的主宰之神。?我曾在神农顶周围的排排“守望树”前伫立,那树拔天通地,浑身像被烧过一样,焦黑如碳,似乎没有了生命,却千年不朽。任凭风吹雨打,仍然坚强的傲视苍穹,孤寂的世界里透射出对生命执着顽强的追求。空旷的山谷,散出清香缕缕,安然静逸的野花,蓬勃旺盛的扎根这贫脊的山野,演绎着生命的绚丽。她们美得自然,美得纯朴,美得高雅。
神农架这些默默无闻的花草树木,是大山之子,是大山的守护者。是她们渲染着自然的色彩,鼓舞着生命的律动,绘成了神农架美丽的画卷。
匆匆走过大九湖景区,波光粼粼的湖面跃入眼帘,大家尽情欣赏这高山绝美风光。湖边有各种不知名的鸟,自由悠闲的生活于斯,它们听不到猎人扳机的声响,看不见邻居偷袭的身影。
这里是它们真正的家园。时而飞到河边喝水觅食,时而对着游人快乐的鸣唱,时而结伴成群在碧蓝如洗的空中翱翔。自由、随心、清静、无忧无虑的一生多好呀!
这里曾经是薛刚反唐、屯兵练武的地方。遥想金戈铁马、战火纷飞的惨烈场面,多少生灵涂炭埋于地下,湮灭在历史的尘埃中,多少风景遗存惨遭烧毁,化作空中的一缕青烟……
匆匆脚步中再次回眸夕阳中的大九湖,静谧而安祥。湖水、群山被缕缕残阳镀上了一层金色,亦梦亦幻,分外妖娆。心里不禁升起一份担心,过度的旅游开发换得了短暂的物质财富,最终的结果必然是断送了这一方净土和一群无辜的生灵。贪婪的人类创造过无数的绚丽文明,无不是自己亲手毁灭,历史的悲剧何时不在重演。
夜色之中,驱车于回家的路上。凉风习习,意犹未尽,感觉不到一点夏日的炎热。我们路过了万人探寻的武陵故地,据说这是历史上的真实武陵源。一个神话已经不复存在,只留下朦朦胧胧中的不老青山。我们还路过上庸、官渡……见到了璀璨摇曳的霓虹,有翩翩起舞的大妈,流光溢彩的堵河安静的流淌了千年。依稀遥远的历史,忽然离得很近,尽管是在夜色中。