要是没有生活,便不会叫尘。渺小,微不足道,漫天飞舞。今天之前,生活成为回忆;今天之后,生活无人可知。吊唁,祭奠,憧憬还是期望。一个地方到另一个地方,留下文字,因为没有什么可留。转身的瞬间,曾经变成回忆。要不然我不会记得。不同的地点,人和事。
芳影依旧怎堪似水流年初中散文
——题记
已忘记是哪一年,遇见一个女孩。不知名字。要不是那天早晨,要不是瘦小的乔,便不会认识。
乔。瘦小,古灵精怪。我的朋友。
他曾说:我是他的偶像。我一直认为这是玩笑。
清晨,天灰亮。在学校的大门前。紧锁。
等待多时,门卫开了门。同学蜂拥而进。乔,无法前行。我回身拉住他。瞬间,我看见了她的眼。那个女孩。柔弱。水光潋滟。若柳。
那天,阳光明媚,如沐春风。
从此,我的视线有了她的影子。
楼梯,分在楼的两端。我上,她下。在交错的瞬间,看到彼此的脸。几秒钟。我的眼中,她低眉流转,飘然下落。
时间像一丝易断的线,连着彼此。不敢用力,亦不能松手。无声的世界,因为有情,而变得绚丽多彩。喜怒哀乐。是谁说过:只要春风不改,对你情有独钟。这一句话,很感动。
元旦,深秋,有些冷。
朋友相邀去他班里参加晚会。很兴奋,紧张。因为朋友和女孩同班。那一天,每个人都很高兴,而忧伤和不快乐被抛入深不可测的夜,任其咀嚼和吞噬。
门的两端。与她相遇。
在开门的瞬间,碰到她的发丝,闻到她的气息。若兰。
我陶醉,她莞尔逃开。若脱兔。
学生的节目总是简单而快乐。笑声弥漫教室,又返回每个人的耳中。因为有她,我比所有人都多了一种情感。此时此刻。我想,她亦有。那种相视的甜蜜,不能形容,语言苍白。
那一晚,我很晚才睡。有人说:这叫做失眠。
假若--------
假若我停下单车。
假若我勇敢地走到她面前。
假若我知道那一天之后她将去另一个地方。
假若我知道她的名字-------
那天。
那年的深秋。
她在路边等我。
我和单车把她抛在了后面。
抛在了回忆。
永远。
回忆变成了伤。