是相隔了一颗心的距离。毕竟,有些风景确是要隔了岁月的长河才能细细欣赏的。
走在冬夜的月光里抒情散文
走在冬夜的月光里,眼前的明月似在静谧的乡野上悄悄地洒下了一层青霜,抬起头,我深情地凝望起这年年经冬阅寒的月儿;低下头来,我也不禁想起我故乡那片熟悉的月光。儿时,也在这样一个冬夜的月光下,小镇早已是一片忙年的景象,我和奶奶一起去镇西的老杨家磕米粉,奶奶扛着装着糯米的布袋走一仰成秋,再仰,冬已深了,不知不觉中又到隆冬季节。北风呼啸,天寒地冻,这样的时候,我们自然会想起“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的景象,漫漫长长的冬夜,火和热总是人们喜欢和向往的。可在这样的冬夜里,我也有一个嗜好,离开这温暖的烈酒,走出开着空调的舒适房间,到乡野寒气逼人的月光下走一走,让冬夜冰清玉洁的月光为我拂去一年来落在我心头的尘埃,让冬夜刺骨的寒风清醒一下我在忙碌之中已经纷乱的头绪,这个冬天有了月光,让我的一年更加充实和丰盈。
今夜,我又站在了秋天我曾聆听秋虫的乡野,此刻四周万籁俱静,丰产后的田野早已沉沉睡去,只有越冬的小麦和油菜低低地匍匐在瘦瘦的冻土上。远处,卸了妆的小树林似一笔笔粗粗细细的轮廓线描绘在清寂的小河边,一团黑色的老雀窝孤零零地落在近处的一棵老树上,大地沉静,空气凛冽,此刻只有我一个人走在这冬夜落满银辉的乡路上。风是冷的,心却是静的,乡野里没有了春夜里醉人的熏风,也没有了夏秋之夜的蝉噪与虫鸣,寒嗖嗖的晚风让我的心彻底地安静下来。阅尽了季节的更替,走过了人生的风雨,想起那些逝去的春花秋月和曾经动我心魄的爱情故事,醍醐灌顶的通彻让我在冬夜的月光下终于安静起来。仰望这皎皎之冬月,她很近,就在我的头上与脚下;她又很远,与我总在前面,我拎着两只空淘箩走在后面。那个晚上,雪白雪白的月亮紧紧照在了我们匆匆的脚步上,慈爱的奶奶指着天上的那轮明月告诉我:“过年了,圆圆的月亮也要回家了,等到了正月十五,我们做好了汤圆,新的圆圆的月亮才会出来的。”原来汤圆是用来迎接月亮的呀!今晚,我又站在这空旷清冷的寒月之下,奶奶却已经去了遥远的那头。过年了,我还会吃上汤圆,可我再也没有在冬夜的月光下去磕米粉了。
走在冬夜的月光里,我的目光还看到了乡野远处一排排民居里温暖的灯火。我知道,此时在远方的车站、月台和道路上,冬夜里的月光也正照亮了这些走南闯北的游子们回家的路程。他们从正月里的一轮春月出发,披着一身冬夜的月色回家,年是岁月深处故园和亲人对他们的深情呼唤,这熟悉的乡音就在这冬夜的月色里流淌。今夜月寒,温暖他们的将是亲人们火热的胸怀!