大多的早餐店,因为人流量大,脏、乱、差不可避免。这家装潢的倒很精致,卫生打扫得也干净,统一服装的店员,为它增分不少。哪个桌子的客人走了,会立马上前收拾,动作娴熟,干净、利索。所以,尽管人多,但很有序。
不过总归是早餐店,来往的人们脚步匆忙,间或有淘气的小孩穿梭其中,背后是父母色厉内荏的训斥。点餐的服务人员不得不提高嗓门,“一碗胡辣汤,肉的,四个包子,带走。”让这本来安静的店也显得风风火火。
我要了份胡辣汤,几个牛肉包,独处一隅,想和喧嚣的人群保持距离。
这期间,看到一个小伙子,站在点餐的窗口,和里面的人说着什么,有好大一会儿了,不像是来吃早餐的。
我仔细倾听,“我是来打工的,又不是来受气的,为什么总是训我?”原来是在店里打工的小孩,因为生气在质问老板。
我认真打量了他,十七八岁的年纪,黑上衣,浅色裤子,板寸的发型,很干净的外表,一看就是不错的家庭出来的孩子
前后反反复复的只有那一句话,忙碌的老板也不接腔,因为他已经脱掉了服务员的围裙,应该是决定要走了,抑或者年龄太小,老板不想和他过多理论。
但他是憋了一腔怒火的,那无力的发泄加上没有对手,显得更加愤怒。即使这样的愤怒,他也没有一句脏话,反反复复的仍是那一句质问,只有不断向前倾斜的上身,表达他生气的程度。
有阿姨前来劝阻“别说了,回家吧。”
“回家我也要把话说完。”
在熟悉的阿姨的推搡中,小孩有了台阶,最终走了出去。
这样的年龄,应该还是学生,不知道他是辍学还是暑假体验生活,不过,看他的样子,那份认真劲,不像是来玩儿的。
一个娇生惯养的小孩,初入社会,从事体力劳动已经力不从心,再被别人训斥,哪里能忍受得了。
但你走入社会,就要接受成年人的游戏规则,哪里会有人像父母一样,无条件的爱你,无限度的包容你。
学习无疑是枯燥的,但那是成长道必须经历的过程。在枯燥和压力下,努力应对,通过不断思考,不断进步,心智得以历练,自己才会走向成熟。
所以,学习的过程,也是成长必须经历的环节。
可很多孩子却无法忍受,任父母磨破嘴皮,仍毅然决然的选择放弃。
身为父母,又能怎样?狠着心,还是要把你推出家门。他们不能呵护你一辈子,有些路,终会要你自己走。
才出校门,又入社会,你会发现,这样的生活并没有想象中那么多姿多彩,甚至没有比学校好多少。
一开始,你会抱怨,不断放弃,在继续逃避中寄希望与下一次。但终有一日,你要面对这样的现实。
你在学校偷的懒,要用更多的辛苦和磨砺来偿还。
我宁愿相信,这个小孩只是暑假出来体验生活的。
愿所有的错误都有改正的机会。