一转眼,儿子即将上幼儿园,要开始过集体生活了,担心他一时半会难以适应。听同事说,她家孩子每天早上都不愿去上学,还说自己在学校很孤独,这话让我听来很不是滋味。
于是我开始考虑要不要给豆豆报个早教班过渡下,让他感受一下上课是什么样的。虽然早教课程并不便宜,但如果能帮他适应入园生活也是值得的。
说干就干,从选择早教机构开始,这一点上花了不少心思,带着豆豆去一家家地试听,上完课后还在网上查询比较。
第一次试听是主打音乐课的美式早教,但是上了一节课后发现儿子并不怎么喜欢音乐课,总是跑开去玩自己感兴趣的。
第二次试听是一家国内早教爱乐国际,还没上课就让我觉得不合适。当还在等待上课时,豆豆胡乱摆弄着积木,老师一边和我聊课程,一边不住地夸豆豆好聪明,堆的积木好厉害。也许家长乐意听到自己的孩子被夸,但这种明显肤浅的夸赞除了迎合和讨好外,听不出真诚和对孩子真正的尊重,这种风格的早教我很难认同。
第三次试听是主打欢动课的美吉姆,果然我家这个小男生还是对运动感兴趣的多,爬上爬下充分释放了他的好奇心。另外,通过观察我发现这里的老师看起来很喜欢孩子,看到自己认识的孩子都会蹲下和他们打招呼,像和朋友一样聊上几句,即使想抱一抱,也会先征求孩子的意见。这种氛围还不错,但感觉课程节奏过快,有些跟不上,不太确定这家是否百分百合适,就以试试看的心态报了名。
直到上周五晚上,我终于确认这个早教课没报错。晚上,我问豆豆,“周末想去哪里玩?”他脱口而出,“去上课。”
听到这个答案让我有些吃惊,我以为他会说去游乐场,结果不是。从这个回答中我发现,在他看来上课就是玩,并且这个玩对他的吸引力要大于游乐场。就冲这点,我确定这个早教课上对了。
前几天在听“得到”上的皮肤管理课,其中有个要不要做医美的问题,老师的分析是,“要不要做”并不是问题的关键,“谁来做”才是。因为医美风险较大,要求医生得有精湛的技术,如果想要变美就得为这精湛的技术买单,不然找了个不过关的整形医生,没变美不说,还把自己的脸给糟蹋了,那可就赔夫人又折兵。
这个思考问题的方法,同样适用于要不要上早教课。上早教课的目的是什么?学知识?怎么可能!在我看来,上早教课最大的目的是让孩子喜欢上课,起码得不排斥,让他觉得和老师、小朋友在一起挺愉快,喜欢这种氛围。
明确了上早教课的目的再回头看,就会发现“要不要上早教课”并不是问题的关键,关键的是“谁来教”,能不能找到一位优秀的早教老师。当然,老师是依托于早教机构平台和资源的,优秀成熟的早教机构在课程设置上也更加科学合理。
这样一比较就会发现,早教机构场地规模重要吗,不那么重要!早教班玩具数量种类重要吗,不那么重要!早教班离家远重要吗,不那么重要!找到一个有爱心、善于鼓励孩子、启发孩子的老师才是最重要的。
豆豆就很喜欢他现在的这位早教老师,每次都只预约他的课。一开始我还觉得他英语发音不是很标准,犹豫要不要换,结果发现儿子很喜欢他,每次上课都很投入。有一次,这位老师生病请假没来上课,结果这一天豆豆都在问我,老师为什么生病,生了什么病,小眼神里满是担心。