这几日天气反反复复,气温高了又低,天气阴了又晴,这雨一会儿淅淅沥沥,一会儿狂风暴雨,偶尔起个心思,跨出房门,不是被风雨所阻,就是被气温所限。就连心绪。也跟着好好坏坏,悲悲喜喜,好不容易抽了个闲暇时光,竟硬生生被这些琐屑给耗尽了。
于是选了个静处,天人交战好一会,最终冒着大雨,毅然出门。
撑着雨伞,就这样在雨中踱着步伐,也不急,听听周边的落雨,听听心间的跳动,偶尔抖抖雨伞,轻旋一番,打量一下水珠勾勒的弧度,勾动想象,似细线,似蝉丝,或透明的画笔轻轻的将想象描绘成图集。若耐不住安静,可以轻旋脚尖,看积水飞溅,听声音脆响。可以深呼吸一口,稀释一下心中的压抑,感受气息在心间若隐若现的流动和那股淡淡的异样。
偶遇几株茶花,不似想象中的嫣红,反而略带些苍白,静静的处在雨中,不比花开时的艳,反携着花谢时的衰。不由得感叹其花开正茂时,曾有多少路人为其驻足,为其惊艳。只因那一抹,曾悄然间锁住了多少人的心弦。终于,美还是逝去了,于这寒风细雨中,于这冷漠的季节,静静的将自己落幕。
我虽说不懂花语,确懂心声,失去娇艳的外表,舍去了往日的喧嚣,如今摆在寒风中却是深深的倔强,那一瓣瓣,尽管在掉落时仍不甘的在枝头进行最后一次徘徊,这是对生命最深沉的尊重与眷念,花开花落,无需伤感,它们开的精彩,落的缠绵,虽说短暂,却也无遗憾。
若有闲暇,便随便走走,孤独的从来是心,而不是人,伤感也是,若是对生命还有着最初的执着,生活便不会缺少精彩。