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左溪灵山,到底多少级台阶散文

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“老爸老爸,灵山很美,夹层灵山更美,等哪天空了,我陪你去爬灵山!”

左溪灵山,到底多少级台阶散文

“好啊好啊,虽然我们姜村也算是灵山脚下,但我还真的没有爬过灵山呢!”

这样的对话重复过很多次,时间跨度相隔了很多年。

灵山七十二峰,峰峰是美景。灵山绝景在夹层,只处处峭崖绝壁,自古采药人都难以登临。夹层灵山下面是左溪村,所以又叫左溪灵山。左溪灵山的旅游开发,掀开了沉睡千万年的灵山睡美人的神秘面纱,让世人有机会亲眼见证夹层灵山的神奇和美丽。

风景永远青春常在,父母早已两鬓霜白。拖延总有足够理由,唯有出发义无反顾。

春天,周六,阳光。老爸,背包,还有我。2017年4月15日,江西上饶,左溪灵山,我们来了!

清晨五点半起床,赶到信江河边五桂塔下的人才交流中心门口,上了6:25第一班前往左溪灵山的中巴车。车上有一个团队,男男女女八九个老年人,年纪六七十岁,看起来精力充沛,劲头十足,都是家住上饶市区的同学朋友熟人,他们经常相约同游灵山。听说老爸今年七十八,连连称赞还是你老大!

七点半,我们就到了灵山旅游接待中心。4月份有活动,周三周六周日上饶人凭身份证买全程索道票免门票。我主张爬山一定要爬才有味道,建议买下全程索道票后,先步行登山,然后坐缆车下山。老爸说,爬山还真要用点力气,都已经爬上去了,下山时更轻松,哪还用得着坐缆车?听说要八点钟上班才能买票,买了票才可以乘坐景区的专车送到登山口,老爸说,时间还早着呢,我们自己走上去,一路走一路看看风景,到了登山口再说。

八点整,我们正式从山脚起步,开始了灵山之旅。

山脚下的村庄,小楼林立,鸡犬相闻,溪水清澈,树林掩映。我们沿着盘山公路前行,间或也走村人踏出的捷径。公路是从黄土山间开挖出来的,山上生长着茂密的油茶林,还有成片的毛竹林,当我们走到盘山公路途经的一个村庄时,缆车已经开动,慢慢向山上漂移。我们穿行在村庄新浇的水泥路上,看见几栋泥房瓦屋的门前,牛儿,狗儿,鸡儿,鸭儿,全都在春日的阳光下自由自在地觅食嬉戏。“让你哭,让你闹,长大嫁你到灵山俵(梢)”,这些位处灵山顶上的村庄,以前是上饶人用来吓唬哭闹小孩的法宝,现在却成了人人向往的风景。

路上有中巴车、面包车、小汽车、摩托车,载着游客沿着盘山公路,绕来绕去一路往上,只有我和我爸两个行人。回望远山如画,一层叠着一层,连着淡蓝色的雾霭,被我们轻松踩到脚下。仰望前方,灵山的险峰绝壁,巍然屹立直抵苍穹,正等待着我们去攀登。八点四十八分,我们看见了玉龙瀑布,来到了左溪灵山步行登山口。

老爸过了七十周岁,凭老年证享受免门票待遇。我在考虑是买120元的门票还是买135元的全程索道票时,再次征求老爸意见,下山要不要坐缆车。老爸坚决地说,我们自己走下山。我不由赞叹:“老爸,你真棒!只要你有决心,我就奉陪到底!”

进了登山口,过了灵山书画院,清澈的涧水撞击出一朵朵白色水花,从面前倾泻而下。转弯踏步走过小桥,但见粗糙防滑的长条形花岗岩石块铺成的台阶,一级一级往上蜿蜒而去,还有杂树山花,簇拥点缀其间。到处石壁嶙峋,显示出高山峡谷的巍然气势。

“有谁知道从这里爬到山顶,一共有多少级台阶?”水声哗哗,鸟鸣啾啾,清新的空气里弥漫着草木的幽香,站在台阶前,做个深呼吸,真正的登山就要开始了,忽然听见了这样一个提问,转头一看,一群来自上饶师院的大学生,在我们身边欢呼雀跃。

这是我今天第二次听见这个问句。在早上乘坐的中巴车上,老人团队中有一位女游客,也提出了同样的问题。还说她家住在五楼,上上下下走了十多年,也不知道到底有几个台阶,有一次请了个盲人师傅到家里按摩,只一回,他就记住了。当时大家都笑了,然后又一起帮她想了两个办法,一个是由她负责,今天爬山时就把台阶数出来,一个是用手机计步器计算。第一个办法切实可行但她不愿干,第二个办法只记步不计台阶,数字不准确,只能放弃了。

台阶又陡又窄,好在山道边适时地设置了休息平台,或是木椅,或是石凳。到第二个平台时,山道从一个石洞下的崖壁上凿级穿过,春天雨水丰沛,有水漫阶而流,幸好花岗岩外表粗糙,行走不滑倒无大碍。游客到了这里,基本就能分出高低。上次三清媚灵山采风,看见有个小伙子一登上这个平台,就躺靠在一棵歪脖子树上,脸色发白,仿佛就要倒下。还有一位女朋友说过,她爬到这个山洞时,就再也爬不动了,而她夫君更是,因为低血糖,简直就要晕倒了。徒步登灵山,至此连十分之一都不到,于是我开玩笑说,缆车就是专为你们准备的,有了缆车,不管体力行不行,人人都不会错过夹层灵山的好风景。

我和老爸算强驴,到这根本没问题,稍事休息,我们就钻过石洞继续前行。到第三个平台,我招呼同行的游客们往左边的横路走,不要再像我上次走错了路。说起来,那也不算错吧,我们只是走了一条还没有完全开发出来的路,看到了另一处灵山绝景——金鸡潭。然后我们同行的七个人,在石崖间丛林里,循着户外登山队攀登灵山时留下的路标——红布条黄布条,精诚团结,互相帮助,历经近一个小时的攀越,终于平安到达灵山栈道,留下了又一个有惊无险的灵山记忆。

“金鸡潭是几百丈的悬崖中间,天然形成一条窄窄的长三角形沟渠,地势无比险峻,但沟渠对面竟然还有一座年代久远的龙王庙,是自古以来上饶人大旱求雨的风水宝地。你想去看金鸡潭,那得另外安排一天时间,因为那是一条独路,不和其他道路连通,要走也得花一天时间。”灵山奇景太多,引得老爸朝着那条路望了又望,无限神往。

山道两边,竹林茂盛,高高低低处,披着麻褐色铠甲的春笋正在生长,一派生机盎然的景象。有一个笋尖太不知好歹,竟从两块条石的缝隙间钻出来,把水泥浆砌的石阶,挤兑得向外移了位,造成了安全隐患。这个笋尖早已被人折断,不管有心还是无意,长在这个位置,平白无故就成了祸害。

老爸说起了一个故事。有一户山里人家,睡到半夜,忽然从床上滚下了地,爬起来一看,原来床板被掀翻了。好好的床板怎么会被掀翻了呢?他往床底下一看,乖乖,一根粗大的毛竹笋,正傲然屹立冒出床头。这就是生命的力量。

在第二个休息平台上遇到的一大家子人,男男女女,老老少少,十多个人,其中有一位外公,比老爸年纪小了一轮,却爬爬坐坐又躺躺,攀登得有点艰难。看见老爸一直走在前面,他不服老也不服输,和全家人一起以老爸为榜样,比赛着以追上老爸为最终胜利。

“不怕慢,只怕站。”登山是个体力活,考验耐力。实在累了,在木头凳子石头台阶上稍稍坐下,喝点水,吃点干粮,然后继续慢慢爬。

一路攀登,一路闲聊。老爸说他曾在上田山分场的银岭头上,遇到过一位八九十的老人,粗布长衫,发髻高挽,手拄拐杖,健步如飞,行走在横排路上,七八寸长的白胡子和着衫摆一起随风飘扬。

“哇,老爸,你遇到神仙了!”

“是啊,我当时看得直发呆,心想在这高山之巅,也许真的有神仙!”

我的家乡上饶县华坛山镇,属于山区,最高峰是里华坛,海拔一千多米,险峻巍峨,普通人根本上不去。而有人居住的最高的村庄,是往高畈进去的上田山分场的鸡冠尖。我们那如果有小孩哭闹不听话,大人就吓唬他说要送到鸡冠尖去。鸡冠尖到底怎么样,很少有人到过看过,只因位置高远,让人闻而生畏。

“当时我和余村小学的校长一起,参加公社的工作组下村入户。银岭头山顶有座亭子,就在快到山顶的山道上,看见了这位白发老人。过后细细打听,才知道那条横排路通往鸡冠尖,那位老人应该是鸡冠尖的主人。”陶渊明的《桃花源记》里说,“不知有汉,无论魏晋”,“白发垂髫,并怡然自乐”。在那个红色的年代,远离红尘住在鸡冠尖,自给自足过着悠闲的日子,这位老人也可算是桃花源里的神仙了。

十点四十八分,我们攀登到了灵山栈道,和乘坐缆车上来的游客汇合到了一起。湖南的,湖北的;北京的,上海的;江西南昌的、景德镇的,众多的游客里,老爸成了焦点人物。“老爷子,多大年纪了?”“七十八!”“不像不像,看这脚劲,年轻人都比不上你!”听说老爸从山脚徒步登山三个小时到达栈道,他们更是肃然起敬,向老爸竖起了大拇指。

向左走?向右走?到达了栈道,就面临了这两个选择。向左走坡度比较平缓,绕行到灵山北面翻过顶峰,到灵山南面后一路下坡。向右走,在悬崖绝壁间一路攀登向上,抬头仰望,无限风光在险峰。

我们选择了向上攀登的线路——向右走。仰望的姿势,征服的喜悦,才是登山最大的乐趣。

栈道是水泥浇筑,有扶手栏杆,路面和台阶为了防滑,特意打下了无数密密麻麻的小凹点,但表面很平整,比麻石台阶好走得多。越攀越高,山势也越来越险峻。栈道凌空而起,如飘带绕在悬崖,又好像是通往无边蔚蓝的天路。头有点晕,腿开始颤,抖抖索索扶住栏杆,探头往下一看,整个石壁从山顶只抵山底。灵山是世界上最薄的山峰,她像一条龙脊凸起在上饶这块土地上。站在栈道的某一个观景点,你又会发现,灵山,她就是一匹正在迎风奔驰的千里马。

站在这里,灵山的滚石地貌一览无余。无数的石头,是天赐的`积木,被一双奇妙的巧手,搭建成各种造型。双鱼对吻,雀兔之恋,惟妙惟肖。巨石上面沟沟回回交错,有的像巨大菠萝,有的似智慧大脑。更有许许多多无名巨石,沉寂在山巅或者谷底,等待着你的天才想象和绝妙命名。

每到一个景点牌前,老爸都挤在游客群里,一边细看图片和文字,一边抬头左右寻找目标。灵山的景点介绍牌上,除了文字解说和实拍图片,还独具创意地附上简笔画一幅,寥寥勾勒几笔,景点就形神兼备,呼之欲出。

当然,老爸也有自己的新发现。他一路看一路指点。双鱼对吻后面的林立峰群里,有一个柱状石峰,极像一面圆圆的锣鼓。老爸说,这就是一面天鼓啊,可以在这座巨峰上刻个大大的“鼓”字,取名“喧天锣鼓”或“震天锣鼓”。然后又指着双鱼对吻下面的山崖说,这块滚石表面如此平整,是一块天然的碑石,要是刻上过去或将来与灵山有关的名人名诗名句,比如辛弃疾《沁园春·灵山齐庵赋时筑偃湖未成》中的“雄深雅健”,那就是一处绝妙的景观。

老爸还真是慧眼独具,这几处景致我们上次来时都没有留心发现,更没想过怎么命名和打造。不过现在所有景区都要求保护性开发,刻字的想法虽好,在现实中却不一定行得通。老爸坚持自己的主张,解释说,这又不是“**到此一游”的乱刻乱画,而是精心设计创造的人文景观,就像泰山庐山,那些历史悠久的石刻碑文,在自然景观之外,为景区增加了厚重的历史积淀。

终于爬到栈道的最高点,穿过两座石壁中间一条狭长通道,翻越到灵山北面。最吸引眼球和最兴奋激动的灵山绝景——雄霸天下,巍然矗立在我们眼前。身边的游客或欢呼或嬉笑,纷纷选好角度,留下最精彩的瞬间。我想起网上看过的一张绝妙照片——高山之上,蓝天之下,一个男人,仰卧石上,双腿高举,V形岔开,中间一石,就是雄霸天下。

看过雄霸天下,我才想起刚才我们错过了一处好风景,赶紧又爬上台阶,来到石崖中间的通道边。抬头仰望,峰顶绝壁之上,有一个巨石形似母亲子宫中的胎儿,头颅大大的,身子小小的,高高的额头,深陷的眼窝,俏挺的鼻梁,丰满的嘴唇,仰天躺在灵山之巅,我曾给他取名“天之骄子”。更奇的是,胎儿上面的石壁上,有天然凹纹,形似“卡”字;胎儿下面的百丈悬崖,竟然也有天然凹纹,是一个标准的“正”字。景点牌文字解说,“人之初,性本善”,天地有正气,贪欲需节制。

惊叹之余,老爸却开始和我理论起来:“你不是说不能刻字吗?这两个字刻在这里,就很有意义。”我惊呼着提醒老爸看清楚,那都是天然的凹纹,也许是在几千年几万年的时空变幻中逐渐成形的,这是大自然的杰作,就像那些滚落在山崖间的巨石,变成布满凹纹的菠萝石、智慧大脑一样。你刚才没有注意到,对吻鱼头顶的崖面上,也有很多杂乱无章的凹纹。至于形成这些凹纹的原因,目前尚无定论。

与雄霸天下的大自然造化不同,玻璃栈道的峻险,无疑是灵山最精彩的人造景观。整座山峰直立九十度,玻璃栈道悬空绕在山崖。游客到了这里,表情行为也是千姿百态。有的拉着铁索面崖而行,踩在预留的一尺多宽的木板路上,连往下看一眼都没勇气;有的虽不敢踏上玻璃,但可以壮胆站在木板路上,一手挂着崖壁铁链,一手扶着晕晕的头,眼睛透过玻璃欣赏脚下的垂立绝壁,绝壁下树梢竹林正在随山风摆动。也有胆大的,可以或站或跳,坦然从容地从玻璃上走过。还有一位五十多岁的中年男人更绝,大概是想体验又害怕,竟匍匐在玻璃栈道上,一路爬行。

老爸也有点胆怯,和我一样,踩着玻璃栈道水泥横梁的位置,慢慢挪出去,抓住了外围的不锈钢扶栏,然后定睛四顾,欣赏美景。放眼望去,是灵山之北的望仙乡,绿色覆盖的山包,小楼林立的村庄,丝线般延伸缠绕的大路小道,犹如毛细血管,连接沟通输送着现代人类赖以生存的营养和信息。而抬眼往右,但见灵山山脉蜿蜒,石人公、南峰塘、水晶山、大屏峰,峰峦林立。

我永远不会忘记初见这段在建的玻璃栈道时惊险,几根插入悬崖的钢管,搭建起一个三角形支架,在无数个支架上再直架钢管横铺木板就成了施工通道,工人就在木板上走动施工。那次文学采风,我们还在工人们搭在灵山南面山腰处的工棚里吃了中饭,旁边另一个工棚,用木板在几个巨石间搭建起一个悬空的平台,上面再盖上条纹塑料布,就是这些胆大心细的高空作业工人夜晚的归处。如此艰苦的条件,如此高危的工作,但他们无怨无悔,发扬工匠精神,在贵州、云南等众多知名景区,建成一条又一条摄入魂魄的玻璃“天路”,把上饶栈道工做成了品牌,走向了全国。

接下来的路程,都是平坦的游步栈道,在灵山北面的悬崖绝壁间蜿蜒,不管峰峻崖险,“胜似闲庭散步”。四月的灵山,石崖间,绝壁下,处处可见花开满树的白色花朵,外观很像白玉兰,细看树下标牌,名称“黄山木兰”。很巧,栈道边一棵主干七拐八弯的高山平顶松,标牌上写的又是“黄山松”。难怪我把这些照片发朋友圈后,有微友留言——你今天跑到黄山去玩了吗?他们不知道有些植物种类,是以最初的发现地命名的。

天目紫茎,我国特有残遗植物、国家珍稀濒危树种,就傲然挺立在灵山北面的凉亭旁栈道边。树干光滑、无皮、肉色,人称“赤膊林”,二十多根萌发枝生长在同一个树兜上,形成“一树成林”的奇特景观,为灵山增添了一道独特的风景线。

山北栈道下的悬崖边,还有一种花树,开着大朵大朵粉红嵌玫红的花朵,在绿树和灰岩的映衬下,格外引人注目,很多游客围在栈道边观赏拍照,因为离得远,估计也没挂牌,所以不知道叫什么名称。

远观天梯峰,遥想这里曾有众多生灵经由峰顶的天门通往了仙境,后来天空越升越高,而还在路上的狗兔猴龟,便以奋力攀爬的姿势,被石化后定格成永恒。

从这里开始,我们又转回到灵山南边。栈道一级一级向下延伸,游客们一路蹦哒,偶尔停下来,拍几张照片,望望脚下的苍茫大地,以及远方天幕中上下交错移动的小小缆车,略作遐思。

我和老爸绕了灵山一大圈,又回到栈道和下山石阶相接的路口,时间已是下午一点半。大部分游客都坐缆车下山,一对年轻的恋人,和我们或前或后地同行。我捡了两根树枝,粗的给老爸,自己撑细的,一路关照一路踏准石级,陡险处扶着栏杆,尽量稳住横着落脚。

四点整,我们胜利到达了山下涧边的小桥上。离最后一班下山的中巴车还有二十分钟,我一边跑一边喊,:“老爸,你快点,抓紧时间领你去看玉龙瀑布!”

沿着凉亭边的石阶,我们下到了峡谷里的观景平台。抬头仰望,一挂瀑布,从山顶直落山底,如飞练白龙,直冲九天。崖底涧水潺潺,竹林茂密青翠,偶尔一两声鸟鸣,更衬出峡谷的空灵幽静。

争分夺秒,时不我待。四点一十六,我们顺利走出了登山口的围栏,圆满完成了此次的灵山之旅,向门口小广场的中巴车走去。

群峰逐渐远去,我们如此亲近过的那些石崖山峰,此刻又还原成一幅挂在天边的精美图画。老爸意犹未尽,忽然停下脚步,转身回望灵山,口中喃喃自语:“我还真想知道,左溪灵山,到底多少级台阶?”

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