小学时代我特别怕猫。曾看见过一直小猫卡在墙缝里,奶奶帮忙把它救出来。被捏住后颈的小猫叫得凄厉,露出的白色的尖牙,爪子乱舞,差点抓伤奶奶的手。从那以后猫在我心中的形象就是成了凄厉可怕,龇牙咧嘴的小怪物。
猫之往事散文
上了初中之后,奶奶家便养了一只小花猫。格外地乖巧,连叫声像婴儿。第一次看见我的时候,小猫有些胆怯地藏在桌脚。往日那只龇牙咧嘴的小怪物形象忽然在我脑海中消失,变成了眼前这只可爱温顺的小猫。
它的毛十分柔顺,让我忍不住摸了又摸。时常提着猫的后颈,带着它到处跑,它配合地把两条腿抬起来。直到实在抬累了才扭动着全身,扑腾着两只脚,挣脱着要下来。我还经常逗它,把手指放在它嘴边,虽然它会咬人,不过特别懂得分寸,手指间感受到小猫的尖利的牙齿,只是轻轻碰一下,就松开。
对小花猫的喜爱已经到了连吃饭都恨不得把它抱上桌一起吃的程度。吃饭的时候都会先喂猫吃,或者一边吃一边把肉丢进它的碗里。奶奶看到了就说我这是在娇惯它,本来它吃了浇了汤汁的米饭就会很满足的。而我总是嘻嘻哈哈地说,有我一口肉吃就不会亏待小猫。
后来记不清是什么时候了,奶奶说这只小猫大概是吃了沾了老鼠药的食物,然后被毒死了。说的时候浑浊的眼球慢慢转红,似乎在讲述一个亲人的离世。
听奶奶的描述,脑子里不由地想象出那场面,小猫踉踉跄跄地,嘴里发出凄厉的惨叫,同时嘴里还往外涌白沫和秽物,走了几步后终于倒在地上,一动也不动了。
没过多久奶奶又养了一只近乎一模一样的小猫,比之前那只更胆小些,虽然并不比之前的温顺,但也算能和它好好相处。
有一天这只猫到了饭点还没回来,奶奶就觉得非常奇怪,平常只要一开餐,小猫就十分准时地出现,然后喵喵叫。
直到下午还不见踪影,奶奶就出去四处找到处喊,生怕又像上次那样在外面贪吃误食了有毒的食物。奶奶急得声音都在发抖,每次寻了一遍后回到家,都要问一遍小猫回来了没有,就连床底下也找遍了,就是没看见。
到了傍晚,忽然就听见了小猫的叫声,转过身低头一看,小猫不知何时已经走到屋子里,慢悠悠地走过来,好像往常那般,它都不知道自己的主人焦急地在外面一遍又一遍地喊它,寻找它。
可惜时过境迁,小猫也不再是小猫,已经生下了好几只小猫崽,它留在老房子里,奶奶住在新房,养了狗看家。本来猫时常会从窗户上跳进新房里吃东西,后来家里的狗为了维护自己的霸权,吓得猫再也不敢过来吃东西。猫可能觉得这再也不是它家,几次带着小猫崽出走后再也没回来过。
奶奶说到这的时候忍不住叹息,走了就走了。
我也时常想起它们,想念掌心的温暖。