夜,已经很深,夏蝉也睡了,挑灯夜战的学生也已然进入了梦乡。月华缓缓地倾向大地,柔柔的月光却不及老师,您屋内的灯光。我轻轻地走向您的窗,悄悄窥探,却发现您用手捂住了嘴。显然,是您又在咳嗽,我恍然大悟。您真的太辛苦了,白天您总是早早来到学校,给同学耐心的辅导,夜晚又为我们批改作业。每逢休息日还要认真的备课。年年岁岁,不论酷暑严寒,分分秒秒,不分黑夜白昼,用热情温暖学生的世界,用知识填补世俗的空洞,用一腔热血,托起整个民族的未来,为了教育,引导他们素昧平生,熟悉后就会离开的学生,奉献了您的生命。几多心血,几多白发,从风华正茂到双鬓尽染,然后又到满头银丝,这期间的苦与累,又有谁理解被谁知?
师者无言抒情散文
夜更深了,此时老师伏在桌上睡着了,手下还压着课本,灯依旧亮着……几只夜鸟飞过,把您吵醒了,您揉了揉眼睛,继续批改那一摞摞似乎永远都批不完的作业本;继续挥笔写那永无完结的教案……
是什么引导您的思想,又是什么拴住了您的心?仅是那对工作的热忱?三尺讲台成了您一生的舞台,平常的黑板仿佛是拴住您永世的魔镜。忘不了,您说过:引导您的是全身心的教学理念,拴住您的是我们渴望知识的笑脸。每每听到我们琅琅的读书声,您总是倍感欣慰;每每看到我们无忧无虑的嬉闹,您总会被感染。每当将我们一个个送到离别的港口亲手放飞时,便播下了更多的希望……忘不了天热时,您为我们送上的一串串侵透心凉的雪糕;忘不了,天冷时,您提醒我们要多加衣。忘不了,成功时,您告诫我们不要骄傲;忘不了失败时,您拭干我们眼角的泪,引导我们走出生命的低谷。您会在我们做错事时细心开导,您会给胆小不敢发言的同学输送勇气,您会在我们迷茫时倾听述说,对一些生病的同学嘘寒问暖,您会在我们无助时引导无知的同学,对每个学生无微不至……如果按正常人每天工作八小时来算,那您们所工作的时间早就超出了工作范围。而有时,您们更是全天处于待机状态。只要学生有事找您,您会以光的速度来到他的面前。然而,就是这样一个负责劳累的职业,待遇非但不高,工资也并非与付出成正比。可是,您却从未抱怨过。您说,钱够花就行,何必奢侈。每个老师都是一生清贫,一世劳苦,却有一生一世奉献的满足与快意。
静静的离开您的窗边,此时朝霞已映入城市的某一个角落。而老师却依旧忙碌着,看着那熟悉的身影,间或传来几声咳嗽声。不禁使我泪下。老师啊!加减乘除,算不尽您疲倦的操劳。诗词歌赋谱不完您一生中平凡的伟大。您每天是那么的辛勤劳累,然而您却从未诉苦过。
原来,师者无言!