枝头的石榴挣得溜圆,沉沉地将枝条压成一条条优美的弧线,一颗颗骄傲地浮现在万倾绿波之中。那如火如荼,曾盛开在这片绿海之中、如繁星般细碎的花影犹在脑海中不曾退去,这丰收的景象却已随石榴甜蜜的味道充塞了我的视线。
情满榴园的散文
登上诸子楼,一片榴海绿中带黄,绵延至山脚,白墙黑瓦的村舍零星点缀期间,好一幅绝美的田园风光。微风起处,一道道绿波之上泛起金黄的榴影,如飘浮在微波之上的睡莲般柔美。你的长发随风飞舞,拂过我快乐的脸庞,溶入了榴海的阵阵微波之中,模糊了我的视线。那石榴果实特有的青涩味道也随之而来,将一切都溶进了这果园丰收的氛围之中。
牵着你的手,漫步在榴园丰收的季节里,温暖得让人有些心醉。你用让我眩晕的步伐在榴树下如彩蝶般穿梭飞舞,你说要用园内所有的石榴给你的裙摆做装饰,然后跳出丰收的舞蹈。你的纤纤玉手不断搜寻,却又不忍将鲜活的果儿摘下,只是惊叹这丰收的音符是如此地热烈。
谈笑间,情谊在你我心间激荡,你说:“石榴裂嘴的欢笑如果农收获的喜悦般动人心弦”。还说:“因为有了从他们沧桑脸颊上流淌下汗珠的浇灌才有了如此甜蜜的果儿”。我却说:“这笑容是你心里升腾起的快乐涟漪,就连果皮上浮起的成熟红光都像极了你飞上脸颊的红晕。”
掀起榴儿顶上的皇冠,剥开金黄中泛起红晕的外衣,一颗颗如翡翠、玛瑙的榴籽晶莹地露出了身姿。轻轻地咀嚼,如蜜的汁液瞬间充满了整个口腔,久久回味不想离弃,为欣赏秋日风景而不得不在阳光下行走的渴念顿时一扫而空。
小时候,妈妈为了我们姐弟能吃到最新鲜的石榴,在院里种了三棵甜石榴,一棵酸石榴。我们也在每年春天当枝头冒出嫩芽的时候就开始了期待。待那满树翠绿的叶子遮盖住小院的一角,那如繁星般开满了火红的石榴花时,妈妈总是坐在石榴树下,戴上她心爱的顶针,给我们姐弟绣花凉鞋。那时,姐姐会把掉落的石榴花捡来,用线串起来,当作项链戴好,并让妈妈看是不是很漂亮。而爸爸也会放下手中的活儿,抱起心爱的烟筒,将刚刚切好的烟丝放上,将火绳交给我,让我将烟丝点燃,并在惬意的烟雾中给我们讲他年轻时的“故事.......”
一阵歌声隐约传来,你说:“这歌声里充满了丰收的甜蜜。”我说:“家里的石榴也肯定熟了......”