春的气息越来越浓了。四周黄灿灿的油菜花不断地摇曳着,喜悦地向飘过的人儿、鸟儿、虫儿述说着。我走在芳香四溢的田间小路上,暖暖的陽光温和的照耀着,我的情绪感慨万分。
仿佛只是昨日的故事,却真真切切的过去多年了。以前年少天真的我已是一个青春年少的孩子的母亲了,而以前健壮的几乎挑着全家人生活重担的母亲已是走路蹒跚了,二十多年的光阴带走了她的健康和光洁的前额。
小时候很期盼家里有客人来,听到玩时的同伴说到自家有客人时,立马想到甜丝丝的糖果,就开始盼着一回家看到家里有客人。个性是看到别的小朋友拉着自家的客人,放肆的在田间窜梭,手里还拿着红红绿绿的纸制的东西,心里个性的羡慕。不断的嘀咕着,我家这个时候咋没有客人来呢?每次提醒自己记着要回家问问疼我的老外婆,可一到家看到等着我的吃的就全忘了。
随着老外婆的去世,姑婆们悲哀欲绝的苦泣,拉着我们姐妹的手不断的述说,再没有人做好饭等着我们回家时;看到坚强的母亲不断的泣不出声,却不断细语安慰着年迈的外公,六十多岁的外公老泪纵横,他们祖孙三代人以前相依为命的艰辛一一在其他长辈的叹息中表露出来。我渐渐明白清明节的好处了。之后的我,确实有几年带着几位姑婆在田间穿梭,享受到几位小朋友的羡慕眼光,却心里早没有了那份喜悦,因为那里躺着的是曾让我吃喝无忧的老外婆,我已不能再和以前一样,玩到何时家里都会有个人笑着从灶底端饭出来给我吃了。
随着时光流逝,外公、各位姑婆的先后离世,让我越来越惧怕和期盼着清明节的到来。无情的岁月,已让我的青春不再,让我世俗,让我甘心坦然理解着顺其自然,不争不恼,自得其乐。
心也越来越无畏生死,但还是惧怕着,因我不知那坯土下的亲人是否能相遇相亲相爱着。我又期盼着,因为清明节代表春天的到来,代表着新的一年新的期望开始了,在这清新时光里,我缅怀着以前疼我、爱我的亲人,更珍惜着身边的亲人,时时提醒着我,珍爱生活,珍爱生命,珍惜此刻所拥有的。
越来越麻木的心听凭着时间在匆匆行走,在世俗的通融中,我坦然的生活着,爱着。