作文中心散文
2015年9月6日星期天,我到大金山礼仪餐饮中心参加了一场婚礼,婚礼气氛隆重热烈,新郎新娘郎才女貌、恩爱有加、天作之合。亲朋好友、各位嘉宾喜气洋洋,举杯相庆,喜庆吉祥幸福笼罩着全场。
当一回红娘的散文
作为特殊嘉宾,我喝得有点多,因为我是这场婚礼的主宾,新郎新娘的红娘,也称月下老人。
原来我是新娘父亲王大哥的好朋友,又是新郎母亲橘子的同事,新郎新娘两个青年人我也都见过,都是大学毕业生,都很优秀。男大当婚女大当嫁,诗经有“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。春节前后,双方家长都和我提起给孩子介绍对象的事,让我当红娘。我说,我拙嘴笨舌,红娘我可当不了。
红娘何许人也?红娘来源于古典戏曲《西厢记》,剧中“玲珑剔透百事精”的小丫鬟红娘,她聪明热情、活泼勇敢、有胆有识,为了成全张君瑞和崔莺莺的美满婚姻,她从中穿针引线、传书递柬、无怨无悔。终使两个有情人“终成眷属”,红娘被后人传为佳话。
月下老人又是谁呢?传说唐朝有一位专管人间婚姻的月下老人,夫妻都是月下老人事先用红绳系足选定的,民间视月下老人为神仙,为月下老人朔像、立庙,以求佑护夫妻团圆、婚姻美满。
机缘巧合,王大哥的女儿鸿飞借调到我们单位工作,这姑娘模样漂亮,上班早来晚走,工作勤快,举止稳重大方,橘子正好是孩子主管领导,一眼就相中了鸿飞。一天,橘子找我了解鸿飞家里情况。我乐了,鸿飞父亲是我三十年的朋友,老两口开了一个五金商店有二十多年了,家里只有鸿飞一个女孩,是父母的心肝宝贝。
王大哥也找我了解橘子儿子和橘子家里情况,橘子的儿子是组织部门选派的优秀大学生,在乡镇挂职锻炼,橘子老公是一个企业领导,橘子是单位的科级干部,家里就这么一个宝贝疙瘩,家庭条件也没得说。
两个月后,橘子跟我说,两个孩子已经处上了,约个时间,双方家长见个面,我说“好啊!应该见个面!”两个孩子好上了,我这个介绍人有面子呀!于是橘子家定了个饭店,作为男方首先请王大哥一家三口吃饭,我这个介绍人自然被奉为上宾,感觉好极了!
又过了一段时间,王大哥找我约橘子一家吃饭,喝酒自然少不了我,双方轮流向我敬酒,美酒飘香啊!
后来两家找我会亲家,确定婚期,再后来一对佳人步入婚姻殿堂。
我荣幸地当了一回红娘,月下老人。