读懂自己散文
一生读懂自己
自然是一本大书,社会是一本大书,人生更是一本大书。人的一生是读的一生,也是悟的一生,就是走一程,读一程,悟一程,思而悟,悟而行,行必高远,脚印就是你发表在路面上的一篇篇或深或浅的读后感
晨读朝阳,一日之计在于晨,不去读朝阳,心中怎会有晨光?夜读星月,满天星光、明月朗照,更映衬出夜的博大深邃、无边无际,谁读懂了夜,也就读懂了这世间最美好的梦境。
读春天,春光明媚;读夏天,阳光灿烂;读秋天,成熟睿智;读冬天,内敛冷峻。春夏秋冬,读不尽的四季轮回,悟不尽的生命节奏。
少年读梦想,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”;青年读志向,“男儿立志出乡关,学不成名死不还”;中年读坚守,“不管风水浪打,胜似闲庭信步”;老年读回忆,“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”!
读山河大地,悟宇宙自然;读金戈铁马,悟历史沧桑;读风花雪月,悟幽情别趣;读世道人心,悟平常人生。
读爱才知爱,读恨才知恨,读物才知物,读人才知人。读一个人就象读一本书。读高尚,读真诚,如在钢琴上漫步,每一步都会发出优美旋律;读虚伪,似在沼泽中行走,每一步都让你警惕脚下就是泥潭。
读懂男人,方真正读懂女人;读懂女人,方真正读懂男人。恋爱之在男子,不过如同书中一章;然而在妇女,则为书之全部。
能读懂寂寞的人最不寂寞,能读懂孤独的人最不孤独,能读懂忧郁的人最不忧郁,能读懂痛苦的人最不痛苦,能读懂爱的人最会爱,能读懂快乐的人最快乐,能读懂幸福的人最幸福。
从阴雨读出晴日,从暗夜读出霞云,从枯黄读出翠绿,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的意境。读的最高境界是读出灵魂,把被读的生命与自己的生命读在一起。
读己如读人,读人难读己,自己能读懂别人,自己却往往读不懂自己。一个人的一生,不仅是读的一生,更是自己读自己的一生。最重要的是,读懂自己,关爱自己,只有先会爱自己,然后再会去爱别人。