“我还在你身上寻找喜欢的余温,待冷却后就自然散了。”打上这几个字后便关上了手机,以后都不再联系了吧。闭上眼,有冰凉的东西在滑落。夜,打湿了落寞。
找一个深爱的理由散文
从什么时候开始,你们从互不相识到一聊倾心再到生死共许最后却相忘江湖呢?走了那么长的路,最后却要说分手。来得那么突然又消失得那么迅速,缘起缘灭,最终只是趟过时间浅浅的河流,驶过分叉路口,从此再无交融。
不知道什么是爱情了。
要三观相投的,要吃得来玩得来聊得来的,要让你一看见他就满脸笑意的……其实说了那么多做了那么多,最后不都一样吗?分手或结婚。可是走了那么长,你们的结果却注定只能是前者。
昨天去约会了。经热心大姐介绍,你们认识半年有余,对方老实憨厚,细心周到,是适合过日子的好男人。可是不知道为什么,你没有感觉。感觉,感觉,你现在很注重感觉,因为它是决定两人相爱的精神食粮。也许之前耗尽了太多心力这一次你不愿主动了,也许你太爱自己了无法踏出这一步,也许你太享受单身生活而不需要一个伴侣,也许你真的可以孤独终老……
那些因为相爱而做的一系列傻事,傻傻得早已记不清了。人得有多少勇气才能再一次开始一段感情,至少你现在没有。回归生活,还是做回简简单单的你吧。偶尔烦闷,偶尔开心,工作之余看书旅行,种点花花草草,用文字记录点点滴滴。就这样吧,就这样吧。
态度有点消极了,人活着毕竟不只有爱情,你还有很多,比如亲情、友情。说到友情,你不由得想起朋友对自己的评价
很多年后,在你看完一本书的一个黄昏,你会突然陷入沉思,然后发现你这一生和许多人都走散了。
这句话像魔咒一样,时刻在你心里响起。
“你不愿意花更多时间去陪伴身边的朋友,哪怕是简单的聊天倾听,简单地呆在一起度过一个晚上,简单地一起吃个饭看个电影。你更多的时间都用在自己身上,你珍惜时间如生命,从不愿为别人考虑一下。你总有很多借口,你要打卡,你要跑步……其实,你不愿浪费的时间,都是你自私和薄情寡义的彰显。”
承认吧,你就是个凉薄如水的人。
爱情如此,友情也如此。从不觉得自己是个有情有义的人,朋友若来,我敞开怀抱欢迎;若离开,也不强求,好聚好散。大概如此,你的朋友很多也很少。可是又有什么关系呢?世间有那么多的事,岂是你能强求得来的?
一直觉得君子之交淡如水。再浓烈的情怀也会被时光稀释,再娇艳的花朵也会被岁月浇灭。自然界一切事物的发展规律不过由强壮有力到羸弱不堪甚至奄奄一息,生命的步骤不过是由无到有,由生到死的循环更替罢了。
我们一直强调的得与失也不过是人为的附加罢了。不曾得到,亦不曾失去,事物本身就是这个样子,它的属性就属于它自身。人为的附加,不过徒增烦恼。于事物本身,无增亦无减。持这样的心态,你便在和世界慢慢和解,也在和自己和解。有时候不必要的执着,如手持烧红的铁碳,伤人亦伤己。
人力不能控制的东西,就让时间来决定吧。
对于爱情,顺其自然,不强求亦不奢求。若爱,请深爱;若离开,请释怀。对于友情,不捆绑,不附庸,相见时尽情畅聊,不见时相互挂牵,想起时便挂上微笑。能患难与共,也能把酒言欢。最后还差点什么?陪伴。因为陪伴是最长情的告白。我们相互疼惜,彼此珍重,在各自的领域好好活着,我们在时间的荒海中温暖彼此的岁月,这难道不是另一种陪伴吗?难道不是另一种最深情的告白吗?
珍惜在一起的每一天,努力地活,付出了拥有了失去了无憾了。于时间无涯的渡口,觉得没有白活。这便是存在的意义,也是活着的意义吧。