我们,每一个人犹如在阳光下,游荡在空气中的一粒尘埃,只是渺小而又普通。在人生岁月的长河中,我们过着细碎而又繁琐的日子,仅仅几十年的光阴,亦显得缓慢而又冗长,我们需要有足够的耐心去经营,呵护着。在抽丝剥茧般耗磨我们生命的岁月中,而我们也一如既往,周而复始地繁衍生息。在生命的河流中,在生活的岁月中,无论怎样改变,改变我们的大街小巷,改变我们的粗茶布衣,改变我们的文化习惯,可我们依然静静地流淌,在时间的流里,漫过溪谷,开过四季,走过人间。
心若向往,人生处处皆是风景的散文
有一句话人们常说:人生像是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。是啊,在我们的眼中,有人将风花雪月入了眼,有人将四季轮回入了眼,有人将生老病死入了眼,也有人将无病呻吟入了眼。其实,不论我们选择了怎样的生活都不可怕,可怕的是我们的心灵,如果你自己拯救不了自己的心灵,那才真的是最可怕的,可哀的。
我们在人生的路上,行色匆匆地走着,有些人,必定会离开;有些事,必定会牵绊。而这所有都将取决于我们心间的念想,幸福,是一种心境;悲怆苍凉,同样也是一种心境。纵使我们明白其中,却也难以左右控制我们的心绪。我独独喜欢在夜深的时候,静静地与心灵对话,在心灵的身处,我不畏孤独,反而可以好好享受孤独,大多人伤感孤独源于悲伤,那悲从何来,我想不过是我们背对了阳光吧,所以我们要努力做一株向日葵,永远灿烂地微笑,朝着太阳。心中充满阳光的时候,心的阴霾也将随之被驱散。
不知从何时起,我独独爱上旅行,总是向往着一个人背上一个大大的行囊,走在向往远方的路上,现实的不随人意,阻挡了我的脚步,到达不了我想去的地方。既然这样,不妨停下来,来一趟心灵的旅行,因为身体与心灵总会有一个行走在路上。于是我静静寻觅,在身边,在我触手可及的地方,找一处可供我心灵憩息的地方。我是一个喜欢独行的人,一直用一种独行的姿态生活着,喜欢怀念,喜欢做自己喜欢做的事,一片叶落,一抹花开,都会牵动我的神经,随他们哀伤、欣喜。曾在一本书里看到这样的一句话:人生要做两件事:第一件事,就是感恩;第二件事,就是结缘。每当雨丝划过我的脸颊,穿过我的发,听雨滴打落在芭蕉的叶子上,那份宁静的欣喜却也垂手可得,这又有何不好呢?想必这是感谢世界赐予我无与伦比的情境;有些高山流水,注定不属于我们;有些险峰峻崖,注定无法跨越,既然能坦然地面对现实,无力去改变些什么,何不学着看清,看淡,学会放下,学会释怀,缘,顺其自然
这一生,把那些斑驳的记忆碎片填满心房,把人世浮沉看轻,不去计较前程是怎样的一段路,把那些时光的枝蔓慢慢剪光,天上,人间,穿过微凉去追寻太阳,且行且珍惜眼前的所有。我们还要拥有蒲公英一样的胸怀,随风,带着梦想去往我们所能及的地方,结缘。心若向往,人生处处皆是风景;心若微笑,紫陌红尘将处处花开。