幼时暂居东家,记得有一只狗,穷其一生,终日被铁链锁着。它却始终不服,坚持抵抗。它终日吠着,尖锐而嘹亮,即使脖颈处早已被锁六年。儿时,它便出现了。那时候,还是正值青年,很壮硕,却有意气风发的样子。它总喜欢斜睥着来人,然后出其不意地狂叫起来,向你冲来,张开它那满是獠牙的嘴巴----尽管有铁链缚着,重视给人以不小的威吓。我曾就被吓过好几次。每每吓得我落荒而逃。它便叫得越发欢快,似乎是幸灾乐祸。
过了几年,青年狗日趋成熟,很快便怀了一窝崽子。我这才知晓,竟是条母狗。怀了崽子的青年狗惫懒起来,它不再叫唤,哪怕来人陌生,也只是斜睥一下,便懒懒睡去,倒也悠闲。约莫五六月后,崽子初生了,其数目却飘忽不定:6个?8个?3个?具体的,青年狗生了几个崽子,我是无从得知的。只是第二天再去看它,只有两只崽子在吃奶。青年狗懒懒的斜倚在墙根,眯着的眼睁开一下,我立即瞧见,那双黄溜溜的眼珠子,亮晶晶的,似乎有雨水灌倒在眼睛里。我伸出手想要抚摩它,它却像受了惊般,惊惧的躲开,朝我呲牙咧嘴, 似在威吓,又饱含了幽怨。