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邂逅云水谣散文

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到达一个新的地方以前,思绪的自由总让人浮想联翩,所以,收获意外的唯一方法就是不要任何期待。但有时候思绪与现实的冲击竟产生了惊喜。的确,云水谣和想象中相去甚远,但期待受挫并不意味着现实的云水谣不美好,而是超乎了我平凡的思维。

邂逅云水谣散文

到达云水谣之前刚下过一场雨,雨水使远离尘嚣的山林更静谧而清新,空气中熟悉的泥土味夹杂着一股茉莉的幽香,远山飘渺的云雾倒使云水谣呈现一种朦胧美。一下车,就有一个胖胖的导游迎上来。

导游是土生土长的南靖人,据她说,大学毕业就回家乡当导游了,她的神情和言语中流露出是对家乡的深情的热爱与自豪。

云水谣哺育了她的儿女们,而他们长大之后又用自己的方式回报她。这样奉献的轮回不正是云与水吗?云化成雨,雨又蒸腾成云,循环往复。这是否就是云水谣生生不息的'原因呢?

云水谣是个古镇,但我觉得她更像古朴的村落。狭长的石子路,家门前宽宽的可以洗衣服的小溪,转动的水车,千年老榕树,一两只悠闲的狗……这些不禁让我怀疑陶渊明一直憧憬的那个世外桃源是否就在此?在汽车尾烟弥漫的大都市,有一处“小桥流水人家”恰是特别的风景。比起霓虹灯下的上海滩,我更喜欢萤火虫照亮的夜晚。哗哗的流水清澈白亮,仿佛可以洗去游客们的烦恼,看着灵动的水,心里却感到宁静,这大概是置身都市外才有的奢侈。走在木桩桥上,感觉自己也体验了一回王碧云与陈秋水。正是这里可爱的云和灵动的水,才孕育了那样美丽动人的爱情吧。

云水谣最吸引人的该数那星罗棋布的土楼了。最先参观的是和贵楼,亦是印象最深的。和贵楼建于一片沼泽地,据说是用松木铺在上面才建成的。楼里面还存留一小块沼泽地,一群孩子在上面蹦蹦跳跳,感受原始的沼泽。我不禁感慨人类在改造自然方面的智慧。和贵楼一共有五层,每层都有各自的功能。一层是存储粮食,二层是厨房,三层以上则是起居卧室了。现在一层的和贵楼挤满了各种小商贩,有卖糖葫芦的,老冰棍的,芝麻烙的,但多以卖花茶为主,他们大多摆着一个茶摊,游客要是渴了便坐下来喝一杯,不想买也不强求。楼上仍有当地的居民于此久居,交了五元的参观费,我们得以上楼参观。

木质的门古香古色,长长的昏暗的楼梯格外吸引人,妹妹站在楼阶上硬要我给她拍一张背影,结果这一张竟是她最满意的照片,那延长的昏暗的楼梯使人产生无限遐想。

和贵楼是四方型的,使我得以在楼层东西南北方向穿梭取景。有些向阳的地块还支起竹竿,晾着一些小孩、老人和女人的衣服。这古香古色的新奇,使我迫不及待地想把眼中的一切装进相机,似乎随着那一声“咔擦”就能把一切定格了。不经意间,一个老妇人映入我的镜头,是上了年纪的女人。岁月磨蚀了的满头白发,历经的沧桑都刻在了脸上,她倚在门口,安然恬静,仿佛看透了浮华。

她发现我在拍她,倒也不恼,只是友好地看了我一眼,转身进门去了。看着她进门的瞬间,我似乎明白了,有些东西并不是靠单反就可以定格的。我默默地删去了她的照片,因为此刻她的神情已经深深地印在我的脑海了。

我想,她大概是在这座古老的楼房的守护者,她在这里坚守了多久呢?她是否从没有踏出云水谣?“最美不过夕阳红”,她身上的与和贵楼一起共同经历岁月的洗礼而沉淀出独特的韵味深深地吸引了我。真正深沉的东西是随着岁月的积淀而增加质量,比起这个,用“咔擦”的声响来定格瞬间,倒显得轻浮多了。

那些晾着的衣服是不是对现代生活的一种嘲讽?在人人追求现代化快节奏的生活的时候,还有人不为所动,甘愿在那木质的房屋里守着家业,甘愿用溪水洗衣服,甘愿那只有萤火虫相伴的乡间漫漫长夜。这该是云水谣的幸运吧,或者说这是人类的一种幸运。

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