20xx年情人节的第二天凌晨,15岁的我完成了自己第一部微小说,关于小时候玩网游认识的一位男生。写完之后心情很复杂,因为那是我10岁时很喜欢很喜欢的男孩子,却因为游戏的停运失去了联系……其实已经过去五年,那种感觉并不是遗憾,而是感恩。我感恩遇到他,让我有机会为卡通人物背后那个未知的人心动不已;感恩失去他,让我在平淡的故事中体会失恋的阵痛;感谢失联,让他能够永永远远留存在我的灵魂,那个他永远幽默贴心地逗笑我,永远温暖细心地照顾我,永远勇敢坚定地保护我,而且,永远没能“娶”我……非常非常感谢他,却好像又心痛得不能自已……
第一个让我遗憾的故事散文
睡不着的我打开了QQ列表——《野菜部落》,充斥着我整个童年的游戏,却因为天真地相信美好的永恒,我没能及时用QQ加上陪伴着我的大家。列表里唯一的好友是一个灰色的头像,画面停留在“将QQ秀设置为头像”的岁月。游戏中流行扮家家,这个人就是我在游戏里认的爸爸,他叫“零”。
嗯,今天我想写的不是自己的故事。
那天凌晨我点进他的空间,整个空间里只剩下五六篇日志,都是对妈妈“芯”的话。爸爸对我非常好,不过我那时候并不喜欢这个冷淡的“妈妈”。可那天我在回复中找到了她的账号,突然非常想加她,大概是希望在任何可能的人身上抓住最后一缕回忆……我在添加请求中问“你……是芯吗?”那边很快就通过了。
让我没想到的是,对方激动得难以自持,不停的问我“你是零吗?”“你是零对吧!”
我仿佛感受到她温柔的委屈,沉默了很久,抱歉地回道:“对不起,不是…”,她也沉默了很久……接下来就是一段无力的寒暄——“好思念这个游戏啊…”“是啊是啊~以前多可爱啊~”
那之后,我突然意识到自己好残忍——我想捕捉的回忆一角,是一个人初恋的全部。那一定是最无知无畏的一段时光,隔着屏幕,这段感情却紧系着遥远的南方与北方的两颗坚信可以走到最后的勇敢的心。随着时间的浸泡,回忆沉入海底,不去打捞才是对它最好的保护;重新拾起,它太沉重了,迎面扑来,有着把人心击碎的力量。如果有一天,那个男孩也来找我,我不知道有没有足够的力气托住这个越滚越大的回忆的雪球,不知道有没有勇气面对回忆背后的纯粹的真实。
芯在那一年九月发了结婚照,照片中她和他好幸福。看着时间的车轮滚过去,压碎了曾经那个令人颤栗的深情,我终于放下了内疚,因为我很庆幸——庆幸那一天联系她的我,真的不是零。
我们中的大多数,都会有遗憾的故事,这就像我曾在朋友圈里发过的,“虽然是悲伤的情歌,但听久了倒也听出了幸福感。”痛久了,伤好了,就不会再埋怨疮口了。
我将文章命名为《第一个遗憾的故事》,是想纪念“第一个”带来的丰富的情绪。距离20xx年的情人节,又过去了5年多,未来的你和我,依然可能继续书写新的遗憾故事,我希望我们每个人都可以带着对感受的觉察,接纳所有情绪的反复,珍惜每个当下的失去。
大家好,我是玄小玄。关注人类命运发展,关注个人心灵成长,梦想成为对社会有用的人,也希望为每个灵魂带去阳光。
希望我们,都可以认真地活着。晚安。