以前你总说你们语文老师总是批评你,说你的作文成绩不好,我并没往心里去,因为老师之对于学生应该是个忠厚的长者,以传道授业解惑。对你严格要求也无可厚非。但那天你跟我大发雷庭,只还过是我写的东西被你的同桌拿去发表了,而老师又以此来指责你不如她。甚至在全班同学面前贬低你,讥讽你。那么应该考虑老师的作法是有些问题的了。
散文:和鬃同学谈语文老师
以前我以为他对你是爱之甚深,责之甚切。但现在看来并不如此。我们总有些老师给学生施加压力,希望学生在短期内学习成绩有很大提高。却搞得学生盲然无所适从。这种作法大有拔苗助长之嫌,这种作法是要不得的,因为苗最终是枯死了。一个有多年教龄的教师应该知道:作文水平的提高不上一朝一夕的事,是长期积累的结果。如果靠这种逼迫的方式能提高作文成绩及写作水平,那我就能办一个“世界文豪三日成”的速成班。教学方法很简单:第一天写不出好作文的,皮鞭醮盐水。第二天写不出好文章的,警棍电棍一齐上。第三天写不出好文章的用火炮机枪打。我想这样的速成班没人会参加,也没人敢参加。对于学生应该循循善导,又该因材施教。如果老师用挖苦,嘲弄的方式给学生加压,无异天了这样一个速成班。其结果不用想象:轻则产生逆反心理,重则厌学。那么这个老师的教学以失败而告终。
单单是这种情况,也有老师恨铁不成钢的意思在里面。如果是另一种情况,就有待研究了。
有些老师总以自己曾经有过什么什么样的学生而自豪,亦或把学生的作品前加上“鬃教师指导”借学生的成绩来提高在教育界的影响,提高在学校的地位,为以后的调资升迁转调铺路搭桥。为了达到自己的目的,动辄以调到慢班或者开除“班藉”相协迫,给学生施以高压,让学生建筑空中楼阁。这里面倒有一种虚荣心在作怪。
而有些学生为了提高在老师心慕中的地位,也有些学生害怕出班,拼命“学习”,整天钻在一堆又一堆作文书中,东抄一句本借一句。但是还是不行--也不免除自己花了几百元钱买着见报的--那只好抄袭,只好剽窃别人和文章。真的发表了--本来早就发表了,老师还大加赞赏,仿佛就是自己出了名。盗窃别人的东西是盗匪,抄袭别人的文章是文贼!而这种老师就是站在学生因做贼而砌筑的大厦顶端,举目四望而一览众山小的!这是多么辉煌的杰作?!这样的老师多么“伟大”!?这才是中国的“精英”--“高级”的“灵魂”的“工程师”!
以老诚欺骗幼稚,以阴暗改写纯真,又何异于花坛苗圃驰马?
《项链》中和玛蒂尔德的虚荣心害了自己的一生,她并没妨害别人。我们倒可哀其不幸,或给一丝同情,而作为老师有了虚荣心则毁了学生,害了家长,流毒于社会。
本文到此就该打住,但有几句话要对你说,文章在于多读多写多练,只要能达到中上水平就行了。我不希望你为了曲迎,为了虚荣整天钻在一堆又一堆作文书中东拼西凑,而误了其它学科。综合发展是初高中的学习要求,不要偏执一科。还是那句话,初中仅仅是以模仿而不抄袭,引用而不是剽窃为主的作文。
就此打住,要不就有好为人师之嫌了。