小时候,从几里外的人家庄园里,迁移了一棵枇杷树苗,栽植在父亲修建的房子东头。
亲手栽植一棵小小的树苗,当时仅仅是儿时一时的猎奇快乐实验。生长在乡村,见惯了太多的树木,一棵树苗的成长不会也不可能引起一个孩子的关注和兴趣,从此便不在我的心上停留过。发现它成长的安静和悠然姿态,也是在我有了回老家这个概念之后,于忧伤的情怀里偶尔才能读一次。而每次离开老家之后,随之就会在我的乡愁里把它彻底忘记。奔忙的日子里,怎么能把一棵树时刻记挂在心上呢?我也没有想过让它懂我,更无意于它的成长能够开花结果或者对我有益。因而,它成长它的,与我的人生,如同一次次遇见并瞬间消失的缘分,不曾在我的美好怀念里。
就在前几天,它站立在我的面前,我突然发现它是一棵树,一棵有风景的树。粗壮得要四双手合在一起才能抱住,拔地而起的身材,端溜溜的,在比七尺男儿还略高的身干上,恰到好处地生发了疏密有致的树桠和枝条,长长短短的枝叶簇拥着,近看远看,外表美得都像一把绿色的伞。周围春天的阳光,一尘不染地洒在乡间,洒在老家的房前屋后。我站在树下,一种说不出的美好心情油然而生。这时的心情是这棵树送给我的,不是我自作多情,而是这棵树实实在在地给了我在城市里没有的生活氛围和安然自在。
一棵树可以给人美好心情,我是第一次感受到。且这棵树的美丽,我也是第一次发现。而这棵树几十年的成长,也好像是从昨天到今天的事。
我对树说,如果你懂人情,我就是你的主人,你的恩人哩!说着,说着,我就有了愧意。你的成长都是自己的努力,我没有一点点的功劳,甚至在曾经过去的岁月里一直都被我无情漠视和随时淡忘,而我又何言有恩之说。说着,说着,我的眼眶开始变得湿润,缘由是我在不知不觉间想起了母亲的话。母亲曾经被我劝说住在城里,没有答应,给我理由是:“在家里安宁,舀一碗饭,端出门口,坐在枇杷树下,晒个太阳,滋养得跟啥一样。”让我没有想到,对于大字不识一个,只在田间劳动能找到乐趣的母亲来说,让她感到生活的滋润日子,不是儿子在城里有了工作、有了房子可以让她养老,却是因为一棵树带给她的一种满足。我不如一棵树让母亲的生活感到踏实,心里涌起了一种莫名的惆怅。
看来,我即使成为一棵树,母亲心里虽然肯定高兴,但她或许不想依靠,也或许以为我东南西北地跑,想靠也靠不住,而树就在她的身边,随时都可以看得见,摸得着,靠得住。